Полная версия

Главная arrow Социология arrow История социологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.2. Социологическое учение Платона

Первым в истории трудом по общей социологии считают "Государство" Платона, который подчеркивал особую роль разделения труда и явился первым европейским мыслителем, создавшим законченную и подробно разработанную концепцию социальной стратификации общества. Она была положена в основание его учения об идеальном государстве, которое представляло собой иерархию трех сословий: правители-мудрецы, воины и чиновники, крестьяне и ремесленники.

Согласно его воззрениям, любое общество делилось на три класса: высший, состоявший из мудрецов, управлявших государством; средний, включавший воинов, охранявших его от смуты и беспорядка (видимо, и в древности военно-промышленный комплекс играл не последнюю роль); низший класс – ремесленники, крестьяне и торговцы (купцы), – занятые физическим трудом и сервисом (рис. 3.1). Низший класс (земледельцы, ремесленники, купцы) обладает не только более низкой нравственностью, но и низким уровнем образования. У двух следующих классов выше нравственность и уровень образования.

Высший класс наделен огромными привилегиями, но он постоянно злоупотребляет властью. Чтобы этого не происходило, в идеальном государстве правящую элиту нужно лишить частной собственности, которая, согласно Платону, развращает нравы. К управлению обществом следовало допускать людей, достигших 50 лет, высокообразованных и талантливых. Они должны вести аскетический образ жизни и не предаваться земным утехам. У воинов должны быть общие жены, а дети воспитываться не в семье, а государством.

Социальная стратификация Платона

Рис. 3.1. Социальная стратификация Платона

Экономическую структуру общества, согласно античному философу, формировали и поддерживали в исправном состоянии купцы. За безопасность страны отвечал класс воинов, а руководить государством должны философы. То, в каком социальном классе окажется конкретный человек, определялось полученным образованием, которое начиналось с рождения и продолжалось до тех пор, пока индивид не достигнет того образовательного уровня, который в максимальной степени соответствует его способностям и интересам. Индивиды, прошедшие весь путь до конца, не испугавшиеся трудностей, получившие достойное образование, занимали место в классе философов-правителей.

Классовая структура идеального общества получила у Платона мощное этическое закрепление. Умеренность и трезвость – главные добродетели ремесленников; мужество и доблесть – отличительные черты военных; мудрость должна характеризовать правителей. Три основных класса и три главные для античного общества этических идеала. Вряд ли кто в тс времена мог бы возражать против того, чтобы ремесленники были умеренны, воины – смелы, а правители – мудры. Так Платон поставил в зависимость два ряда социолого-философских категорий – три класса и три добродетели. Четвертая добродетель – справедливость должна быть присуща всему обществу. Таким способом философ получил морально-нравственное обоснование предлагаемого им первого в истории инженерного проекта создания нового типа социальной структуры. Трехчастная концепция общества-государства имела у Платона продолжение в физиологии.

На этот раз он запараллелил три класса, три добродетели и три части человеческого организма – ум, волю и потребности (рис. 3.2). Понятно, что воплощением ума у Платона выступал высших класс, воли – средний военный, потребностей (а вместе с ними смутных желаний и аппетита) – низший, куда он, наряду с ремесленниками, включал крестьян. Аппетит характеризует существо, которое думает только о пропитании, о том, как набить свой живот, но ничего возвышенного в его голову не приходит. Волевое начало просто необходимо было отдать солдатам, так как проливать кровь и отдавать свою жизнь за родину (если убрать поэтический налет с этого понятия, то родиной надо назвать два оставшихся класса, "откосивших" от воинской службы) можно только при беспримерном волевом усилии над собой. Наконец, разум, по определению, должен отойти мудрецам-правителям, которым без него никак не одолеть хитроумную диалектику Платона.

Платон первым установил закон гармоничного разнообразия труда. Он постулировал, что разнообразию потребностей людей (а) соответствует разнообразие способностей к труду (б) и разнообразие видов труда (в). Именно первый тип разнообразия (в потребностях) является мощным импульсом развития социальной жизни, возникновения многообразия ее форм. Одна из таких форм – городская жизнь. Потребности людей в пище, жилище, одежде, т.е. в продуктах труда, привели к возникновению античных городов-полисов, полагает Платон. Добавим, не потребность вообще, не потребность в любых товарах, а высокоразвитая потребность уже развившихся людей. Сельские жители довольствуются "малым и примитивным". Напротив, эстетически развитые чувства и потребности горожан стимулируют и порождают высокопрофессиональные ремесла. Средой их обитания и становится античный город.

Трехчастная концепция общества-государства Платона: ум, воля, потребности

Рис. 3.2. Трехчастная концепция общества-государства Платона: ум, воля, потребности[1]

Социологический практикум

Идеальное государство у Платона – то, которое удовлетворяет требованию справедливости. Как вы думаете, Платон мог бы повторить сегодня эту фразу? А что вы сами думаете по поводу справедливости и государства?

Платон считал специализацию труда необходимым условием улучшения качества продукции и увеличения ее количества: "Каждый отдельный человек должен заниматься чем-нибудь одним из того, что нужно в государстве, и притом как раз тем, к чему он по своим природным задаткам больше всего способен"[2], – писал Платон в "Государстве". Специализация труда у него – основа не только экономики, как у подавляющего большинства нынешних социологов, но также и политики, ибо "в вопросе совершенства государства способность каждого гражданина делать свое дело соперничает с мудростью, рассудительностью и мужеством"[3].

Страшно подумать, но Платон выступал против социальной мобильности и перехода людей из одного сословия в другое. И все из-за жесткой специализации труда. Для блага общества одинаково вредно переходить из одной профессии в другую и из одного сословия в другое. Вот соответствующее доказательство из "Государства": "Если плотник попробует выполнять работу сапожника, а сапожник – плотника, поменявшись с ним и инструментом, и званием, или если один и тот же человек попытается выполнять обе работы и мастера поменяются местами, считаешь ли ты, что государство потерпит большой ущерб?.. По право, когда ремесленник или кто-либо другой, делец по своим природным задаткам, возвысится благодаря своему богатству, многочисленным связям, силе и тому подобному и попытается перейти в сословие воинов, или когда кто-нибудь из воинов постарается проникнуть в число членов совета или в стражи, будучи этого недостоин, причем и те и другие поменяются и своими орудиями, и своим званием, или когда один и тот же человек попытается все это делать одновременно, тогда, думаю, и ты согласишься, что такая замена и вмешательство не в свое дело – гибель для государства... Значит, вмешательство этих трех сословий в чужие дела и переход из одного сословия в другое – величайший вред для государства и с полным правом может считаться высшим преступлением"[4].

  • [1] Добренькое В. И., Кравченко А. И. Фундаментальная социология : в 15 т. Т. 4. Общество: статика и динамика. М., 2004. С. 384.
  • [2] Платон. Сочинения: в 3 т. М., 1971. Т. 3. Ч. 1. С. 224-242.
  • [3] Там же.
  • [4] Там же
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>