Полная версия

Главная arrow Социология arrow История социологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.2. Кофейни Европы: там, где зарождалась научная мысль

Интеллектуальная жизнь в те времена формировалась не только и, пожалуй, не столько в университетах, все еще не освободившихся от средневековой схоластики и теологического школярства, сколько в небольших сообществах единомышленников. Ими стали не аристократические салоны, а городские кофейни Парижа и Лондона.

Лондонская кофейня в XVII в.

Первые две кофейни открылись в Османской империи – в 1554 г. в Константинополе. В 1647 г. кофейня открылась в Венеции, а в 1652 г. – в Оксфорде. Первая кофейня в Америке появилась в 1670 г. в Бостоне, а в Париже – в 1672 г. Чуть позже в Вене (1683), а потом в Берлине (1721) и в Варшаве (1724). В России первые кофейни появились при Петре I и просуществовали вплоть до советской власти.

Кофейни, или "кофейные дома" (coffee house), приобрели в Англии огромную популярность в конце XVII в. и сохранили ее на протяжении всего XVIII в. В Санкт-Петербурге первый "Кофейный дом" появился в 1722 г.

Английские кофейни называли "университетами за пенни" (Penny University), или "копеечными университетами", – чашка напитка стоила одно пенни, и за эту мизерную цену посетители могли слушать беседы самых известных ученых, политиков и людей искусства. Оказавшись внутри, посетитель получал доступ не только к кофе, а также к брошюрам, бюллетеням, газетам, последним новостям[1]. Журналисты, бегавшие от одной кофейни к другой, сообщали посетителям последние новости, точно так как сегодня их сообщают по телевизору или радио[2]. Среди обсуждавшихся тем были политика и политические скандалы, ежедневные сплетни, веяния моды, текущие события, дебаты вокруг философии и естественных наук. Тематика бесед была весьма широкой – от чисто коммерческих разговоров (послуживших, кстати сказать, началом основания фондовых бирж в Лондоне и Нью-Йорке) до политических и философских.

С годами кофейни стали все чаще именовать клубами (одно из значений английского слова club – тесный круг людей). Рассказывают, что в кофейне "Греческая", известной как "Клуб обучения" ("Learned Club"), произошла драка между посетителями из-за того, что один из них при аргументации неправильно произнес древнегреческое слово[3]. Женщины сюда не допускались, разве что только в качестве обслуги, а владельцам кофеен разрешалось печать собственные монеты.

Атмосфера лондонских кофеен притягивала не только интеллектуальную элиту, но и образованных выходцев из всех слоев общества[4] Любой, кто был способен заплатить цент, мог войти внутрь. Завсегдатаями кофеен постепенно становились также студенты университетов, нередко тратившие больше времени на шоппинг, чем на учебу[5]. Таким способом можно было получить образование по цене одной чашки кофе, т.е. за копейки. С тех пор кофе-шопы во всем мире получили название "Penny University".

Кафе Прокопа в Париже являлось подлинным центром Просвещения. Его посещали Вольтер и Руссо. Дидро и Даламбtр здесь задумали свою "Энциклопедию"[6].

На заднем плане слева направо: Кондорсе, Жан-Франсуа́ де Лага́рп, Вольтер (с поднятой рукой) и Дидро[7].

Здесь, в отличие от университетов, где царило преклонение перед авторитетами, именами и традициями, главным, если не единственным, аргументом в споре служил разум – умение логически рассуждать, толково анализировать события и опираться на очевидные факты. Как отмечал Монтескье в "Персидских письмах", тот, кто вышел из кафе, чувствовал себя более умным и просвещенным, чем при входе. Налицо было все, что необходимо для зарождения европейской науки и научного мышления в подлинном смысле слова. Кроме дискуссий, в кофейнях нередко проводились самые настоящие научные исследования. Вот почему историк Брайан Коуэн заявлял, что "копеечные университеты" занимали значительное место в академической жизни Оксфорда[8].

К 1700 г., когда их популярность начала падать, в Лондоне насчитывалось более 2 тыс. таких заведений. Вокруг них формировалась особая субкультура – одна из первых форм университетской и академической культуры. На смену "копеечным университетам", а нередко и параллельно им, формировалась субкультура английских пабов для среднего класса, закрытых аристократических клубов Лондона и парижских интеллектуальных салонов. Чтобы не пускать на собрания посторонних, члены клубов стали выкупать здания, где они собирались. Одним из первых стал "Кофейный дом Уайта", сгоревший в 1773 г. и восстановленный уже как закрытый клуб. Для покрытия расходов был введен фиксированный взнос за членство, доступный только состоятельным людям. Клубы быстро стали элитарными заведениями со своими обычаями, суевериями, фирменными блюдами, а иногда (чисто по-английски) с собственными привидениями. В конце XX в. в Западной Европе и США появилась еще одна разновидность – демократическая субкультура университетских кампусов.

Социологический практикум

Сегодня в Интернете нередко можно встретить объявления, например о том, что в такое-то время на Square Mile Coffee Roasters открывает двери "Penny University", куда приглашаются все желающие. Или давно существующая кофейня заманивает яствами новых посетителей, не скупясь на рекламу.

Найдите информацию о современном "Penny University" в Интернете и составьте рассказ.

Сегодня кофейни стали более разнообразными. В одних подают только кофе и чай, в других ассортимент более широкий, включая алкоголь и выпечку. Много кофеен при магазинах и магазинчиках, существует несколько хорошо известных сетей, таких как "Starbucks". Там можно поговорить, приготовить уроки или проект, выполнить какую-либо работу. Ныне это чуть ли не самые тихие места. В современных кофейнях никогда не бывает шумно, соблюдаются правила высокой культуры коммуникации. Их называют тематическими кофейнями. Их посещают люди со схожими интересами. Для них проводятся тематические вечера, конкурсы, танцевальные мероприятия и выставки. Однако в большинстве упор делается на вкусную пищу и напитки, они больше схожи с обычными кафе или ресторанами.

Кофейня "Меланж",

Вена. В начале XX в. в столице Австрии было более 600 кофеен. Они стали центром литературного мира, здесь обсуждались новые направления в живописи, музыке, архитектуре. Посетитель не только заказывает кофе, но и часами сидит за столиком, читая предлагающиеся газеты. Постепенно возникла особая "литература кофеен". ЮНЕСКО признала венские кофейни достоянием мировой культуры.

Характеризуя обстановку эпохи Просвещения в целом, выдающийся немецкий философ и социолог Юрген Хабермас отмечал, что она сотворила публичную буржуазную атмосферу для дискуссий и формирования общественного мнения[9].

Агора в античных Афинах. Реконструкция[10]

В кофейне эпохи Просвещения

Социологический практикум

Сравните два исторических места для политических диспутов, коммерческих переговоров, интеллектуальных бесед – агора (рыночная площадь) в античных Афинах и кофейни Парижа и Лондона эпохи Просвещения. Что лучше подходило для выполнения этой функции? В чем их сходство и различие?

  • [1] См.: Darnton R. An Early Information Society: News and the Media in Eighteenth-Century Paris // American Historical Review. 2000. № 1. P. 1–35.
  • [2] Cm.: Pelzer J., Pelzer L. Coffee Houses of Augustan London // History Today. October. 1982. P. 40–47.
  • [3] Cm.: The Devereux. Historic English Pubs. 2003. 11 December.
  • [4] Cm.: Boulton William B. The Amusements of Old London. London : Ballantyne; Hanson & Co., 1901.
  • [5] См.: Ellis A. The Penny Universities: A History of the Coffee-houses. London: Seeker & Warburg, 1956.
  • [6] Cm.: Jones C. Paris: Biography of a City. N. Y.: Viking, 2004. P. 188, 189.
  • [7] Bibliotheque nationale de France. URL: en.wikipedia.org.
  • [8] Cm.: Cowan B. The Social Life of Coffee: The Emergence of the British Coffeehouse. New Haven: Yale University Press, 2005. P. 90, 91.
  • [9] См.: Outram D. The Enlightenment. Cambridge: Cambridge University Press, 1995. P. 11.
  • [10] El Mundo ilustrado (Barcelona). 1880.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>