Социология – идеология средних классов

Особенности этого стиля мышления наложили зримый отпечаток на сам процесс формирования социологии. Общество (и преступность) стали рассматриваться как объективное явление, ничем в принципе не отличающееся от объектов познания физики и биологии. И достаточно долго опытная, позитивная наука об обществе называлась социальной физикой, а ее разделы, по аналогии с механикой, назывались социальной статикой и социальной динамикой.

В XIX в. европейское общество окончательно и бесповоротно вступает на путь капиталистического развития. Два первых из рассматриваемых в этом параграфе мыслителей, а именно О. Копт и К. Маркс, застали начальную стадию капитализма, а два других (Э. Дюркгейм и М. Вебер) – развитую. Между этими стадиями существует качественная разница. Естественно, что первые и вторые описывали совершенно разные общества. Отсюда во многом проистекает и различие их взглядов.

Господствующей философией, на которую ориентировалась зарождающаяся социология, являлся, по мнению А. Гоулднера, утилитаризм.

Историческая справка. Утилитаризм – философия, оценивающая все явления лишь с точки зрения их полезности, возможности служит!, средством достижения поставленной цели. Понятие полезности послужило предтечей экономического рынка.

Утилитаризм примечателен тем, что он выступил идеологией не только научных кругов в социологии, но и средних классов вообще. Именно средний класс привнес в европейскую культуру идеалы утилитаризма, влияние которого стало ощущаться еще в XVIII в. Утилитаризм возник на периферии феодального общества, а его провозвестником выступило так называемое третье сословие. Оно выполняло служебную функцию, поэтому есть основание называть его сервисным классом. Из третьего сословия возникла буржуазия и буржуазная культура, которой присущ яркий индивидуализм, надежда только на собственные силы, ориентация на успех и прибыль, вертикальную мобильность. По мере того как процесс обуржуазивания затрагивал все новые слои общества, к буржуазной культуре приобщались и другие слои населения. Буржуазная культура – это система ценностей, доступных и понятных всем или большинству населения. Она открыта и демократична. Полагаясь на свои таланты и трудолюбие, восхождение наверх может совершить каждый.

Дело и бизнес формировали то, что сегодня принято квалифицировать как достижительная мотивация. Представители среднего класса могли достичь высокого положения в обществе только благодаря своим талантам и трудолюбию, своим деньгам и капиталам. Материальное вознаграждение и мотивация на достижение стали отличительными чертами среднего класса, а через него и всей культуры XX в. вообще. Начав свое историческое восхождение в XVII в., средний класс из незначительной социальной прослойки превратился в доминирующую – в культурном, социальном и научно- техническом смысле – страту в XX в.

Средний класс стремился приносить пользу обществу, служить ему делом. В России провозвестником среднего класса в XIX в. выступали русские разночинцы, которым также были свойственны идеалы утилитаризма. Разночинцами именовали людей, имевших разное социальное происхождение – разные чины. Их приобщение к школьному и университетскому образованию, а затем и вертикальная мобильность стали возможными только после демократизации системы образования в России, доступа к нему всех слоев и сословий.

Сказать, что философы монополизировали теоретические вопросы, которые ныне относятся к компетенции социальных наук, не означает свести к минимуму их огромный вклад. Гоббс, Локк, Монтескье, Ж.-Ж. Руссо и другие писали прекрасные работы о функциях правительства (политическая наука), природе общества (социология). Локк, Юм, Джорж Беркли и Кант пытались выяснить законы действия разума (психология). Адам Смит, "моральный философ", создал первый великий трактат по экономике "Богатство наций".

Социологический практикум

Эпоха Просвещения была не только временем научного прогресса, но также эпохой пропаганды расовых различий и битва полов. Жан-Жак Руссо заявил, что, поскольку женщины по природе пассивны, они должны взять на себя пассивную роль в обществе. Иммануил Кант и Дэвид Юм использовали научные рассуждения, чтобы пропагандировать идею о том, будто белая раса превосходит все другие. Они проанализировали то, каким образом белое сообщество достигало превосходства в области науки, искусства и литературы. Они предположили, что другие расы неспособны к достижению такого же уровня, так как они – представители низшей расы. Как вы считаете, современные сторонники расовой теории используют те же аргументы, что Юм и Кант?

Социология, возникшая как идеология среднего класса, изменила традиционные ценности и привнесла в европейскую культуру социальный утилитаризм. Социология рождалась как наука об обществе и его трансформации. В новой форме утилитаризма интересы общества уже доминировали над индивидуальной выгодой. Целью социального утилитаризма у Сен-Симона и Конта явилась общественная солидарность (консенсус). Конт призывал к созданию нового типа социализма, где сплоченность общества основывалась на всеобщем стремлении всех людей к идеалам науки, превращении научного знания в новую разновидность религии. Жрецами современного общества должны были выступить ученые, вооруженные позитивным знанием об устройстве общества (позитивное у Конта служило синонимом опытного, научного знания). Еще раньше древнегреческий философ Платон призывал установить над обществом власть просвещенных философов, которые также были вооружены всеми необходимыми знаниями, но вдобавок к тому еще и определенным образом воспитанны.

Промышленным переворотом в Англии XVIII в. и Французской буржуазной революцией 1789–1794 гг. было положено начало эпохе капитализма в Европе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >