Полная версия

Главная arrow Социология arrow История социологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.5. Индустриальный XIX век

Девятнадцатый век – это век естествознания и промышленности. Его идеалом является опытное, "позитивное" знание, примененное на практике. Наука не знает границ, естественно-научному методу подвластно все, в том числе мораль, право, общественное устройство – все то, что раньше было предметом метафизики и спекулятивных домыслов.

Одной из сфер приложения методов естествознания стало обществоведение. Именно в XIX в. психология рождается как экспериментальная наука, социология – как "позитивная" наука, социальная антропология и этнология – как полевое описание доиндустриальных ареалов мира, менеджмент – как последовательность управленческих нововведений на промышленном предприятии, экономика – как система точного анализа рыночных ситуаций.

Стилю научного мышления XIX в. были одинаково чужды как обскурантизм средневековья, так и морализаторство просветителей. Говоря современным языком, лидерами естествознания в XIX в. являлись физика (механика И. Ньютона) и биология (эволюционная теория видов Ч. Дарвина).

Именно эти науки определяли стиль научного мышления своей эпохи. Наука не знает границ, естественно-научному методу подвластно все, в том числе мораль, право, общественное устройство – все то, что раньше было предметом метафизики и спекулятивных домыслов.

В новых индустриальных столицах мира быстро увеличивался рабочий класс. Население планеты выросло в несколько раз. Впервые оно превысило 1 млрд человек в 1800 г. Рост городов изменил облик Европы. Индустриальная революция вызвала технологический скачок и развитие машинной индустрии (табл. 6.1). Разрушались социальные связи, которые в течение веков покоились на неподвижном фундаменте сельской жизни. В новых городах появилось то, чего никогда не было в деревнях: массы бедных и нищих людей, неполные семьи, изнурительный детский труд, одиночество пожилых людей. Об этих проблемах как о характерных чертах современного образа жизни ученые писали и в XX в.

Таблица 6.1

Урбанизация, городское население крупнейших агломераций, чел.

1800 г.

1900 г.

Лондон – 900 000

Лондон – 4,7 млн

Париж – 600 000

Париж – 3,6 млн

Берлин – 170 000

Берлин – 2,7 млн

Сообразуясь с научными идеалами своего времени, один из основателей социологического направления в криминологии Адольф Кетле ставил перед собой цель показать, что в мире, где многие упорно видят только беспорядочный хаос, существуют всесильные и неизменные законы. Законы, управляющие социальными процессами, столь же точны и неизменны, как законы механики, и аналогичны им (действие равно противодействию; общество, как любая система, стремится к равновесию и т.д.). Эти законы едины для всех эпох и народов. Поэтому неслучайно и главный труд А. Кетле назывался "Человек и развитие его способностей, или Опыт социальной физики".

В европейском обществе в то время происходили потрясающе интересные события. Капитализм, благодаря индустриальной революции, разворачивался во всю свою мощь.

Старое общество буквально разваливалось: рост промышленных городов-спрутов, обезземеливание крестьян, концентрация преступности и проституции, торговля детьми, пауперизация и обнищание широких масс. И все это на фоне невиданного расширения политических прав прежде всего для средних слоев, а не только аристократии, как прежде. Появляются железные дороги, газовые фонари, синематограф, пароходы и другие невиданные ранее чудеса "века железа", как его окрестили позже историки.

Окончание войны против всех, провозглашенное Гоббсом, так и не наступило. Напротив, Францию сотрясли экономические кризисы, классовые схватки, политические перевороты. Директория, Консульство, Империя, Реставрация, революция 1830 г., Июльская монархия, революция 1848 г., Вторая республика, Вторая империя – вот политические вехи творческого развития Конта. О. Конт волею судьбы был поставлен в необычные исторические условия: на коротком промежутке времени разыгрывались глобальные общественные процессы. Такому можно только позавидовать. Но сотрясаемое раздорами общество требовало не только бесстрастного диагноста, но и удачливого лекаря. Такую функцию была призвана выполнить социология.

Каково полное имя О. Конта? Вот как его величают: Исидо́р Мари́ Огю́ст Франсуа Ксавье́ Конт – Isidore Auguste Marie Frangois Xavier Corate (19 января 1798 г., Монпелье, Франция – 5 сентября 1857 г., Париж, Франция).

Французское общество в контовскис времена остро чувствовало потребность в социологии. Уже в конце XVIII в. в научный обиход входит понятие "класс", заменившее собой расплывчатое "сословие". Французские историки вводят в употребление понятие классовой борьбы, которое описывает новую социальную структуру. Анри Сен-Симон и Шарль Фурье первыми поставили проблему человеческого фактора в производстве. Не отрицая необходимости и пользы разделения труда в обществе, они, как и Руссо, предлагали задуматься о той гуманистической цене, которую приходится платить за технический прогресс.

Социологическая мысль действительно явилась ответом на кризис динамично развивающегося европейского общества. Цель нового мышления – развить интеллектуальные инструменты, которые сделали социальные отношения в обществе более прозрачными. Социология родилась и выросла в быстро изменяющемся мире. Борьба за независимость в Европе и Америке, возрождение и падение Наполеона, расцвет Британской империи.

Именно в XIX в. мы видим широкое движение интеллигенции, причем во всех европейских странах, включая и Россию, в помощь социальным аутсайдерам. Врачи проводят инспекции на предприятиях и описывают условия труда, филантропы жертвуют деньги на помощь беднякам и сиротам, учителя дают бесплатные уроки и выявляют одаренных детишек. Множащийся числом средний класс горел желанием улучшить положение дел в обществе. Социология рождалась как наука об обществе и его трансформации.

Если европейские пионеры социологии были философами, то американские – проповедниками и священниками. Это свидетельствует не только о романтическом ореоле зарождения социологии, но и о том утопическом проекте, который был выбран в качестве некой теоретической платформы. XIX в., судя также и по русской литературе (вспомнить хотя бы Базарова), был весьма деятельным. Все что-то улучшали, изменяли, преобразовывали. О. Конт, создавая новую науку, мечтал ее сделать разновидностью научной религии, поверив в которую правители смогут править в соответствии с объективными и надежными законами. Алгеброй они поверят общественную гармонию.

Ранний капитализм – порождение индустриальной революции – породил усиление эксплуатации, кризисы, неимоверно тяжелое положение рабочих, использование женского и детского труда, увеличение продолжительности трудовой недели, крайне неблагоприятные условия на производстве и в быту.

Трудящиеся ответили мощным протестным движением, новыми формами классового противоборства: движение луддитов и чартистское движение в Англии, восстания лионских ткачей во Франции, силезских – в Германии.

Другой формой реакции на обострение социально-экономических условий явилась радикализация философской мысли – и утопический социализм, и марксизм, и консервативное, и либеральное направления с одной стороны, и оживление научной деятельности, в том числе возникновение новой науки об обществе – социологии, с другой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>