Полная версия

Главная arrow Социология arrow История социологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.2. Религия ± утопия = социология?

Как это ни странно, но было два Конта – ученый и священник. В первой половине жизни, когда Конт писал "Курс позитивной философии", он руководствовался научной этикой, выступал за беспристрастный и объективный подход к исследованию социальных явлений, свободный от оценок и предвзятости. Во второй половине жизни, будучи автором "Системы позитивной политики", он становится пророком новой религии. Объективный метод уступает место субъективному методу как "единственному источнику всякой полноты систематизации". Теоретик превратился в практика. Поменялась перспектива видения окружающего мира. Объективный метод "восходит от мира к человеку", а субъективный (он называл его субъективным синтезом) – наоборот, "нисходит от человека к миру"[1]. В итоге в его творчестве присутствуют две социологии – объективная и субъективная[2].

Не только учение О. Конта, но и французская социология в целом были тесно связаны с пророчеством, мессианством, религиозными устремлениями, субъективизмом. Об этом документально засвидетельствовал Ф. Мануэль в книге "Пророки Парижа"[3]. Наука о социальном человеке родилась в узком кругу французских интеллектуалов-утопистов (Тюрго, Кондорсе, Сен-Симон, Фурье, Конт), которые, подобно античным философам-перипатетикам, создавали новые идеи в неформальном общении и дружеских беседах – в небольших кафе, домашних гостиных, на улице. Происходило это в конце XVIII – начале XIX в.

Справка. Сочинения О. Конта запрещали издавать в России вначале при царизме, затем при советской власти. За всю историю СССР не появилось ни одной мало-мальски обстоятельной книги о Конте.

Восхищенные техническими достижениями научного прогресса, эти философы верили в то, что история складывается из человеческих поступков и движется энергией разума. Они верили, что социальный порядок можно изменить при помощи тех методов, какие они использовали при свершении революции в физических науках. Люди все больше тянутся к знаниям, и это превращается в мощное социальное движение.

По данным Ф. Мануэля, французские утописты разработали практическую программу позитивной научной религии. Первосвященнику, в роли которого мыслился Конт, подчинялись национальные пророки-социологи, реализующие идеалы переустройства общества на принципах гуманизма в каждой европейской стране. Им подчинялись низшие чины, выполнявшие работу на местах. Получалась сложная иерархическая система, подобная Римской католической церкви. Всего предполагалось подготовить 20 тыс. позитивистских священников, одного на 10 тыс. европейских семей. Священство имеет три степени: аспиранты, викарии (6 тыс.) и собственно священники (14 тыс.), с первосвященником во главе, живущим в Париже и имеющим неограниченную духовную власть. О. Конт провозгласил себя первосвященником "религии человечества" с тем, чтобы можно было контролировать своих последователей и гарантировать правильное соблюдение практики и теории[4]. Р. Фридрихе утверждает, что, хотя в сочинениях Конт говорит о социологе как священнике, своей практической жизнью он демонстрирует образ социолога-пророка[5].

Во всем виноваты женщины[6]. На жизнь и деятельность Конта оказали влияние две женщины. Влияние одной из них сам он расценивал как пагубное и считал связь с ней единственной серьезной ошибкой, совершенной в жизни. Это была его жена Каролина Массен (Caroline Massin), которую он обвинял в порочности и, главное, в бессердечии. Ожесточенные и частые конфликты с ней приводили время от времени к резким обострениям его душевного заболевания. В конце концов супруги расстались. Влияние другой женщины Конт оценивал как истинно благодатное; оно сказалось отчасти в том, что в конце жизни он энергично подчеркивал превосходство чувства ("сердца") над разумом и, по существу, из проповедника новой науки превратился в проповедника новой религии.

Каролина Массен – с ней Конт прожил гражданским браком несколько лет и ненавидил все остальное время

Клотильда де Во – ее Конт платонически любил всего год и помнил всю оставшуюся жизнь

Звали эту женщину Клотильда де Во (Clotildc de Vaux). Конт познакомился с ней в 1845 г., за гол до ее смерти. Он страстно (и безответно) полюбил эту 30-летнюю женщину и боготворил ее до конца своих дней. Любовный экстаз постепенно перерос у него в экстаз религиозный. Он прославил Клотильду де Во в предисловии к своей четырехтомной "Системе позитивной политики" и разработал посвященные ей особые ритуальные действа, которые неуклонно и тщательно исполнял.

Конт составил позитивистский календарь, где каждый месяц и каждая неделя посвящены памяти какого-либо "позитивистского святого" (к ним отнесены, в частности, Моисей, Аристотель, Платон, Архимед, Цезарь, апостол Павел, Августин Блаженный, Гуттенберг, Колумб, Шекспир, Моцарт, Фома Аквинский, Кромвель, Галилей, Ньютон). Кроме того, каждый месяц был посвящен конкретной добродетели. Например, месяц Гомера (второй месяц года) был посвящен браку, а месяц Шекспира (10-й месяц) – женщинам.

Первые шесть месяцев символизируют те связи, которые скрепляют общество в единое целое – в человечество, страну, город, семью – во всех отношениях. Следующие три месяца напоминают о прошлых этапах развития человечества – фетишизме, политеизме, монотеизме. Последние четыре посвящены повседневной жизни человечества – женственности, священству, промышленности, труду. Календарь заканчивается Днем всех мертвых, к нему в високосные годы добавляется День благородных девиц.

Год в календаре Конта состоит из 13 месяцев, месяц из 4 недель (28 дней), неделя из 7 дней. Каждый месяц начинался в воскресенье и заканчивался в субботу[7]. Позитивистская эра начинается с 1789 г. (первый год новой эры). В окончательном виде свой календарь Конт представил в 1849 г. на съезде позитивистского общества[8].

Главная цель позитивистского календаря – породить в умах людей чувство непрерывности поколений, показать, что мы появились не вчера, вызвать уважение к великим предшественникам, которые ведут нас дальше.

  • [1] Comte A. Systeme de politique positive. T. 1. P., 1851. P. 4.
  • [2] См.: Гофман А. Б. Семь лекций по истории социологии: учеб. пособие для вузов. М., 2001. С. 50.
  • [3] Manuel F. Е. The Prophets of Paris. Harvard, 1962.
  • [4] См.: Collins R. The Discovery of Society. US : McGraw-Hill, 2010. P. 343.
  • [5] Cm.: Friedrichs R. E. A Sociology of Sociology. N. Y., 1970. P. 70.
  • [6] Гофман А. Б. Семь лекций по истории социологии : учеб, пособие для вузов. С. 42.
  • [7] Пишут, что образцом ему послужил календарь полинезийцев Таити.
  • [8] На этом сайте вы можете текущую дату перевести в систему Позитивистского календаря Конта. URL: positivists.org/51.html.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>