Полная версия

Главная arrow Социология arrow История социологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.3. Вторая жизнь позитивизма

После смерти О. Конта некоторые принципы позитивизма усвоил его соотечественник Эмиль Дюркгейм. Но сказать, что он систематически применял и развивал эту методологию дальше, нельзя. Хотя Дюркгейма и зачисляют в ряды последователей позитивизма Конта. Второе дыхание контовский позитивизм получил в США.

Европа вошла в историю как центр классического образования и передовой теоретической мысли. Напротив, США считается родиной прагматизма и эффективных эмпирических исследований. Европа задавала научную моду в XIX в., а США стали лидером социологической моды в XX в.

Попытки О. Конта в первой половине XIX в. поставить социологию на прочные рельсы позитивизма так и остались бы попытками одинокого утописта, если бы в 1920– 1930-е гг. практичные американцы не воплотили в жизнь мечту О. Конта и продвинулись в этом направлении гораздо дальше того, о чем он мог мечтать.

Успешное продвижение позитивизма в Новом Свете объясняется рядом факторов. Американские социологи преувеличивали роль естественно-научных моделей по ряду причин: 1) традиционно сильное влияние практицизма в национальном менталитете; 2) значительная часть инженерной и научно-технической прослойки в составе рабочей силы; 3) стремление превратить социологию в точную науку, способную делать прогнозы и проводить практические реформы; 4) желание получить статус академической дисциплины в период, когда все социальные науки старались дистантироваться от гуманитарных знаний и искусства в 1930-е гг.

В основном социология развивалась в рамках позитивизма. Первой отчетливой программой методологии позитивизма с американской спецификой явился физикализм Джорджа Ландберга (1895–1966), активного сторонника перенесения методов естественных наук в социологию. В 1930-е гг. он формулирует так называемую прагматическую эпистемологию, центральными принципами которой были операционализм, квантификация и бихевиоризм (который запрещал изучать субъективные состояния – мотивы, ценности, стремления – как неподдающиеся точной фиксации и количественному измерению). Дж. Ландберг был убежден, что в социологическом анализе должна использоваться концептуальная схема, выработанная в современной физике. Уравняв социологию и физику, он ликвидировал качественное своеобразие социального метода.

О. Конт был первым, кто разработал проект новой социальной науки (социологии), призванной описать переход от общества теологов и военных (традиционного общества) к обществу развитой промышленности и науки. Американцы первыми воплотили в жизнь его проекты и создали новые, описывающие переход общества на следующую ступеньку – в постиндустриальное общество.

Предвидение Дж. Ландберга о том, что социология постепенно "перейдет на рельсы" естественной науки, во многом оправдалось. Усилиями Дж. Ландберга, П. Лазарсфельда, В. Кэттона, Р. Мертона, С. Додда, С. Стауффера, Р. Бартона, М. Розенберга, Г. Блейлока, Г. Зеттерберга, У. Отборна, П. Бриджмена американская социология получает прочный методологический фундамент и на протяжении многих десятилетий развивается как точная наука, использующая современный математический аппарат и статистическую теорию.

Вторым продолжением позитивизма в США явился бихевиоризм – направление в психологии, сторонники которого полагают, что сознание доступно научному изучению только через объективно наблюдаемые акты поведения. Это направление в психологии повлияло на все социальные науки – экономику, социальную психологию, социальную антропологию, социологию, политологию – сначала в США, а затем и в других странах мира. Бихевиоризм придал новую жизнь позитивизму, показал его удивительную жизнестойкость.

Благодаря влиянию бихевиоризма социология стала развиваться как поведенческая наука, укрепила свой авторитет среди других наук, наряду с экономикой и психологией вошла в систему социальных наук. Эпоха развития ее как гуманитарной (т.е. философской) науки с акцентом на интерпретативный метод, характерный для Вебера, ушло в прошлое.

Третьей программой американского позитивизма являются принципы операционализма и квантификации в социологии. Операционализм – это конкретизация социологических понятий или сведение их к таким индикаторам, которые можно описать некоторой совокупностью операций. Квантификация – это количественное выражение, измерение качественных признаков (например, оценка в баллах личных и деловых качеств работника). Проникновение математики в социологию обогатило ее кластерным, факторным, корреляционным, лонгитюдным и другими методами анализа данных. В то же время интерпретация ее в качестве поведенческой науки привела к обогащению социологии методами, применяемыми в психологии и экономике. Из экономики взяты эконометрические методы, моделирование, эксперимент, из психологии – психодиагностические методы. Уже к 1940–1950-м гг. была завершена разработка всех наиболее известных тестов (шкала измерения интеллекта Векслера, тест Роршаха, тест тематической апперцепции, шестнадцатифакторный личностный опросник Кэттелла), что обогатило прежде всего эмпирическую и прикладную социологию, в том числе индустриальную. Социологи-прикладники уже не могут обойтись без экономических моделей и психодиагностики. Во второй половине XX в. социология в США достигла такого развития, что некоторые ее методы заимствовали психологи.

Физикализм, бихевиоризм, операционализм и квантификация соединились в одно целое, которое именуется количественной методологией.

Еще в 1920-е гг. среди американских социологов начались дебаты о подходящей методологии, методах и техники для социологического исследования. Приехавшие из Европы и проповедующие традиции европейского Просвещения П. Сорокин и Ф. Знанецкий вступили в спор с получившими образование в Америке Дж. Ландбергом, С. Доффом, С. Стауффером и У. Огбурном, которые, будучи сторонниками количественной школы, преувеличивали роль статистики, лабораторного и научного эксперимента. Осуществлению всеобщей квантификации американской социологии помогли два выдающихся мыслителя – Т. Парсонс, предпринявший в 1940–1960-е гг. огромные усилия сделать теорию проверяемой, и Р. Мертон, который внес значительный вклад в сближение теории и эмпирии, создав концепцию среднеуровневой теории.

Американцы были единственными в своей попытке развить исследовательскую методологию как специальную область социологии. Техника сбора и анализа данных вошла в учебные программы, а ее использование послужило критерием оценки состояния науки. В связи с этим получила развитие математическая социология. До 1940 г. исследовательских областей было меньше чем учебных, или предметных областей исследования. Интерес социологов сосредоточивался главным образом на сельской социологии, городской социологии, расовых отношениях, бедности, подростковой преступности, социальной психологии, демографии, семье. Предметная область учебных курсов, кроме того, содержала то, что не изучалось эмпирически – социальные институты, социальную организацию и социальные изменения. После 1945 г. учебные курсы пополнились новыми областями.

Сегодня, когда философы говорят о позитивизме, они имеют в виду не идеи Конта, а группу логических позитивистов, образовавших в 1920–1930-х гг. знаменитый венский кружок, связанный с такими именами, как Мориц Шлик, Рудольф Карнап, Отто Нейрат, Карл Поппер (правда, сам он дистанцировался от логического позитивизма[1]), Курт Гедель, Людвиг Витгенштейн, Ганс Рейхенбах, Герберт Фейгль, К. Г. Гемпель, А. Дж. Айер и У. О. Куайн.

  • [1] К. Поппер был заодно с логическими позитивистами в том, что отрицал, будто в общественных науках существует специфический метод (особое понимание), отличное от того, которое существует в естественных науках. Однако, в отличие от них, он не отрицал полностью значения метафизики и теоретического знания для науки.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>