Полная версия

Главная arrow Социология arrow История социологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

10.4. Типология и эволюция общества

Спенсер выделил два главных типа общества: 1) военное, где сотрудничество людей в достижении общей цели носит принудительный характер, и 2) промышленное – с добровольным сотрудничеством. Он наделяет их прямо противоположными свойствами.

Военное общество подчиняет внутреннюю организацию целям борьбы за выживание, промышленное, напротив, подчиняет се целям индивидуальной свободы и процветания. Военные институты распространяют влияние на все сферы общественной жизни, поощряют воспитание патриотизма и готовность к самопожертвованию, уважение к старшим, преклонение перед авторитетами, почитание сакральных ценностей.

Гораздо скромнее описано промышленное общество. Это и понятно – при жизни Спенсера оно еще только формировалось. Интеллигенция приветствовала его. Возможно поэтому Спенсер описывал индустриальное общество исключительно в позитивных тонах. В нем сконцентрировано все лучшее, что есть в человеческом обществе и о чем мечтал сам Спенсер.

Парадоксально, но в те же самые годы К. Маркс характеризовал то же самое промышленное общество в той же самой Англии в самых негативных тонах. Он называл его ранним капитализмом и считал исчадием ада. Для одного капитализм XIX в. выступал дорогой к свободе, для другого – дорогой к рабству и обнищанию. (Попробуйте сравнить эти две позиции.)

По иронии судьбы Спенсер и Маркс похоронены на одном и том же Хайгейтском кладбище в Лондоне – через дорожку, а в мире работает сеть модных бутиков под названием "Маркс энд Спенсер".

Развитие общества предстает у Спенсера как переход от военного типа, основанного на принудительном объединении сверху, к промышленному, основанному на добровольном объединении снизу.

Когда Г. Спенсер подробнее касается эволюции человеческого общества и разделения труда, то подразделяет факторы эволюции на первичные (исходные) и вторичные (производные), внешние и внутренние факторы[1].

Первичные факторы подразделены им на внешние (неорганические и органические условия природной среды) и внутренние (свойства индивидов, образующих общество). Внешние факторы включают климат, почву, флору и фауну; внутренние – физические способности индивидов (степень силы, активности и выносливости), их эмоциональный склад и темперамент, а также умственные способности (степень развития ума и свойственные ему направления мысли).

Вторичные факторы возникают как результат общественного развития и обретают со временем относительную самостоятельность. В этой группе Спенсер выделил пять подгрупп.

  • 1. Прогрессивные изменения окружающей среды, вызываемые полезной деятельностью людей, как, например, обогащение и мелиорация почвы, доместикация (приручение животных), окультуривание растений и др.
  • 2. Позитивные изменения структуры и инфраструктуры общества – рост ВВП, увеличение численности населения, повышение производительности труда, усложнение общественного разделения труда и появление новых профессий, научно-технический прогресс, развитие средств сообщения и коммуникации, разделения общества на классы и др.
  • 3. Взаимное влияние, оказываемое обществом (в том числе его институтами) и индивидами друг на друга. Сюда можно отнести совершенствование законодательства, расширение прав человека, улучшение избирательной системы, воздействие па власть общественного мнения.
  • 4. Надорганическая среда, т.е. состояние соседних обществ и характер взаимодействия с ними. Например, агрессивность соседей может накалить международную обстановку, вызвать рост расходов на оборонную промышленность, милитаристских настроений.
  • 5. Искусственные (или надорганические) продукты: материальные приспособления и орудия, т.е. техника; язык; накопление знаний, принимающее форму развития науки и образования; комплекс обычаев, закрепленный отчасти в правовых системах, отчасти в мифологии, теологии, космогонии, идеологии, общественном мнении, этикете, церемониях; эстетические продукты (одежда, музыка, драма, архитектура, литература, живопись).

Г. Спенсер установил, что чем выше уровень общественного развития, тем большее значение приобретают вторичные (производные) факторы, которые существенно изменяют действие первичных факторов. Особенно возрастает роль факторов четвертой и пятой группы[2].

Вместе с тем прогресс автоматически не гарантирован ни одному обществу. Даже на самых высоких ступенях развития внезапные изменения (например, стихийное бедствие) могут вызвать регресс и застой общества.

Как переводили Спенсера[3]. Для конца XIX в., когда переводили Спенсера, были естественны и неизбежны неточности в передаче терминологии. Например, термин "функция" передавался словами "отправление", "структура", "институт" (как учреждение) и т.д. У Спенсера почти совсем не встречается слово "прогресс" – этим словом переводили более нейтральное advance.

То же со словом "регресс" – у Спенсера это либо degradation, либо retrogression. Поэтому когда мы читаем в дореволюционном переводе "восходящий последовательно все выше и выше", это понятное выражение может скрывать за собой нечто совсем другое – carried to various stages.

Толкования многих терминов русифицированы не только в языковом, но и в социальном смысле. Например, фразе "социальная интеграция (общественное сплочение, или подчинение общества одной центральной власти)" в оригинале соответствует всего лишь social integration.

Еще интереснее со словом evolution. Обычно его переводили как развитие – вместе со словами development и advance. И это в труде ученого, для которого понятие эволюции было центральным!

Мало кому известно, что у Спенсера можно встретить также такие понятия, как, например, "статус", "конфликт", "репрезентация". Однако в дореволюционном переводе их попросту нет.

  • [1] См.: Спенсер Г. Основания социологии // Его же. Сочинения: в 4 т. Киев; СПб.; Харьков, б.г. Т. 1. Ч. I. Гл. 2–4.
  • [2] См.: Спенсер Г. Основания социологии. Т. I–II. СПб., 1898. С. 8.
  • [3] Сокращено по: Социологическое обозрение. Том 2. № 2. 2002. С. 53-55.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>