Учение о рационализации

Одна из центральных в творчестве Вебера – проблема рационализации. Он, как и Дюркгейм, в своих познавательных устремлениях, несомненно, был рационалистом. Да и кем еще мог быть прекрасно образованный европейский интеллектуал в XIX в.? Однако Дюркгейм остановился на полпути: структурный функционализм позитивистского толка допустил рациональность только в сферу гносеологии – в принципы и методы научного познания. Понимающая социология неокантианского толка в лице Вебера сделала еще один шаг и рационализм оказался также и в сфере онтологии.

М. Вебер полагал, что рациональности подчиняется не только паше познание, но также паше сознание, поведение, развитие общества, хозяйственный уклад, культура. В противном случае исторические события будут рассматриваться независимо от намерений людей. Идея рационализма обрела иное содержание и стала центральной в его взгляде на историю и будущее человеческих обществ.

Общество у Вебера так или иначе эволюционирует, хотя впрямую ни о каком социальном или интеллектуальном развитии общества, ни о каких трех стадиях, как у Конта, или законах его эволюции, как у Спенсера, он не говорит. Но Вебер пишет о растущей в европейском обществе рационализации.

Рационализация – стержень, стимулирующий развитие общества и в то же время результат этого развития. У нее две формы проявления – рациональный капитализм и рациональная бюрократия. Их не было в Античности и Средневековье, они появились в Новое время. Предшественником и конкурентом капитализма выступает бюджетная экономика. Бюрократия – это феномен нерыночного общества. Напротив, капитализм – феномен рыночного общества. Рационализация, таким образом, описывает переход от традиционного к современному обществу (рис. 11.6).

Капитализм и бюрократия – два главных направления и две высшие формы эволюции рационализации западного общества

Рис. 11.6. Капитализм и бюрократия – два главных направления и две высшие формы эволюции рационализации западного общества

Продвижение к рыночному обществу предстает у Вебера как процесс рационализации. В рыночном обществе денежные расчеты, подобно математике, становятся неким универсальным языком, на котором можно выразить буквально все.

Процесс рационализации привел к возникновению рыночного капитализма и стал причиной расхождения путей развития западноевропейской и других цивилизаций. Рационализация означает обогащение научного знания, прогрессирующую обезличенность и расширяющийся контроль за жизнью общества, кардинальное преобразование этики, религии, психологии и культуры Запада.

Согласно Веберу, рациональное общество родилось благодаря индивидуалистическому духу протестантской Реформации. Он считал, что католичество, также как конфуцианство и буддизм, выступает преградой на пути к развитию капитализма.

В работе "Протестантская этика и дух капитализма" (1905) Вебер провел подробное исследование протестантизма и доказал, что его появление в сердце Европы моментально перенесло экономический центр из французских, испанских и итальянских городов – в нидерландские, английские, шотландские и немецкие. Чем больше в городе протестантов, тем больше там предпринимателей, купцов и промышленников. Вебер настаивал на том, что капитализм представлял собой триумф рациональности над традиционализмом. По Веберу, капитализму присущи дисциплинированная рабочая сила и организованные потоки инвестиций. Он утверждал, что эти факторы представлены только в Европе и наиболее сильно выражены в протестантских странах, таких как Англия, Голландия и Германия, где аскетические протестантские группы имели большое влияние.

Рационализация вовсе не означает торжества духа и разума, их гармонии и процветания человечества. Как и у всего в обществе, у рационализации есть и негативные стороны. Ее чрезмерное развитие ведет буквально к иссушению индивида и обеднению общества. Первое означает обезличенность людей, второе – атомизацию и разрыв социальных связей. Если раньше над всем господствовали традиции и ценности, то теперь – карьера, деловой успех, индивидуализм. И от этого никуда не деться, ибо рационализация есть не столько необходимость исторического развития, сколько его судьба.

В рационализации каждый аспект человеческого действия становится предметом расчета, измерения и контроля. Целерациональное действие – это идеальный случай рационализации, ибо целиком подчиняется этому всемирно-историческому процессу, перенимает из него все самые яркие и характерные черты. Иными словами, служит ее маркером и визитной карточкой.

Рационализация в разных сферах жизни означает следующее: 1) в экономике и управлении – бухгалтерию и бюрократию; 2) в религии – замену магии и таинств личной ответственностью, возникновение протестантизма; 3) в юриспруденции – вытеснение прецедентного права дедуктивным; 4) в политике – отход от традиционного и харизматического господства в пользу легального порядка; 5) в морали – акцент па дисциплине и воспитании; 6) в науке – торжество эксперимента и математико-статических методов; 7) в обществе – распространение государственного контроля и администрирования. Рационализация и рациональность нашли свое наиболее полное выражение в современном капиталистическом обществе с его рациональной религией (протестантизм), рациональным правом и управлением (рациональная бюрократия), рациональным денежным обращением и т.д., обеспечивающим возможность максимально рационального поведения в хозяйственной сфере.

Если в начале своего пути рационализация напоминала костыли, на которые опирался "человек неумелый" в своем восхождении к цивилизации, то в конце это было для него своеобразной железной клеткой, внутри которой индивид, лишенный религиозного смысла и нравственных ценностей, все больше подчинялся надзору со стороны правительства и бюрократической регуляции. Железная клетка – это своеобразный метафорический образ доведенных до своего логического конца рационализации, отчуждения и формализации общества.

Карл Маркс предупреждал человечество о том же самом: капитализм доведет отчуждение до своей крайней формы – всеобщего отчуждения людей друг от друга, власти от народа, результата труда от работника.

Позже идею необратимого падения поддержал Ф. Теннис, создавший знаменитое учение об общине и обществе. Подобно отчуждении и рационализации, по мере становления современного общества происходит формализация отношений, возрастает отделение индивида от общины, семьи и церкви, усиливается его подчинение политической и идеологической регуляции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >