Полная версия

Главная arrow Социология arrow История социологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

11.6. Трехкомпонентная теория стратификации

Спустя полвека после К. Маркса собственное учение о стратификации попытался создать М. Вебер. Экономический класс, статусная группа и политическая партия – три базовые единицы социальной стратификации у М. Вебера (рис. 11.7).

Статус не имеет никакого отношения к экономике. Он измеряется или определяется социальной честью, популярностью, престижем, стилем жизни, общественным уважением. Статус формирует собственно социальную стратификацию.

Партия формируется доступом и распоряжением властью. Политические партии формируются вокруг борьбы за власть и раздел власти в обществе. Это единицы политической стратификации общества.

Три измерения стратификации Макса Вебера

Рис. 11.7. Три измерения стратификации Макса Вебера

Класс формируется благодаря обладанию теми или иными рыночными преимуществами – значительным капиталом, недвижимостью, наследством, профессиональной квалификацией, заработками и гонорарами, рентой и др. Поскольку классообразующими факторами выступают именно экономические ресурсы, классы у Вебера относятся к экономической стратификации.

Классы формируют экономический порядок – распределение богатства; статусы создают статусный порядок – распределение престижа, привилегий и чести; власть лежит в основе политического порядка – монопольного распределения дефицитных ресурсов общества.

Власть рассматривается М. Вебером как способность и возможность навязывать свою волю или свой способ действий другим людям помимо их желания, т.е. несмотря на их сопротивление; богатство – как совокупность всех материальных ценностей, принадлежащих человеку, включая его доход, землю и прочие виды собственности; престиж – как признание и уважение достоинств субъекта, высокая оценка его поступков, являющихся образцом для подражания.

Статус и власть зависят от экономической позиции, но могут достигаться независимо от нее, например через принадлежность к ведущей политической партии или религии. Некоторые занятия высоки на экономической шкале, по низки на статусной, и наоборот. Вебер точно предсказал подъем нового среднего класса – бюрократов, менеджеров, учителей, социальных работников и т.д., которые не владеют средствами производства, но которые и не считают себя частью рабочего класса.

Вебер выделил три главные черты, характеризующие класс.

  • 1. Жизненные шансы – благоприятные или неблагоприятные условия, помогающие либо препятствующие получению) тех или иных экономических благ (работы, имущества, капиталов, прибыли и др.).
  • 2. Экономические интересы – желание, стремление или заинтересованность в получении тех или иных экономических благ.
  • 3. Рынок – соотношение факторов, не зависящих от желаний индивида и относящихся к институциональной структуре общества, позволяющих реализовать его намерение приобрести экономические блага.

В зависимости от типа рынка, в котором участвуют индивиды, их экономических интересов и классовой ситуации Вебер построил типологию классов, включающую в себя следующие:

  • класс собственников – те, кто владеет шахтами, заводами, лесами, землей, скотом, капиталами, рабами, техническими патентами, средствами коммуникации, франчайзами и интеллектуальной собственностью;
  • коммерческие классы – купцы, банкиры, финансисты, профессионалы, индустриальные и аграрные предприниматели;
  • стяжательские классы – обладатели редких талантов, знаний, профессиональных навыков, востребованных на рынке труда, получающие высокие гонорары за монопольное владение этими редкостными ресурсами (художники, ученые, писатели, продюсеры, артисты, спортивные звезды и тренеры, редкие специалисты и т.д.);
  • основные классы – рабочие, не имеющая собственности интеллигенция и специалисты (техники, госслужащие, врачи, учителя и др.), мелкая буржуазия.

Для Маркса классы существовали всегда, когда существовала эксплуатация и частная собственность, т.е. в Античности, Средневековье, в Новое время и в современности. Для Вебера классы возникли только в современности, когда капитализм, в неразвитых формах существовавший в Античности, средневековье, Новом времени, достиг своего расцвета. Таким образом, Вебер связывал понятие класса лишь с капиталистическим обществом.

Расхождение между двумя учениями заключается в том, что Маркс в качестве главного критерия брал собственность на средства производства и эксплуатацию труда, а Вебер – собственность на средства производства и рынок труда. Собственность, а соответственно и эксплуатация, существовали во все эпохи, даже в позднем палеолите, а рынок как всеобщий и главенствующий институт общества – только в современную эпоху. Схематически различие двух подходов можно выразить следующим образом (рис. 11.8).

Сравнительный анализ двух социологических подходов к пониманию капитализма и классов

Рис. 11.8. Сравнительный анализ двух социологических подходов к пониманию капитализма и классов

Как видим, у Маркса классы существовали всегда, когда существовало государство, а капитализм – только в современности. У Вебера, напротив, капитализм существовал всегда, а классы – только в современности. Отсюда мы может сделать вывод, что, несмотря на значительное сходство, в понимании капитализма и классов у двух мыслителей наблюдаются серьезные расхождения.

Для Маркса и Вебера базисной категорией для трактовки класса выступало наличие или отсутствие собственности. В этом они схожи. Но у Маркса вторым необходимым критерием класса выступает эксплуатация труда, а у Вебера – рынок. Вебер сходится с Марксом в том, что экономическое преимущество капитала позволяет ему эксплуатировать труд. Но в отличие от Маркса он считал, что конфликт между собственниками и не собственниками присущ любому обществу.

Класс у Вебера неразрывно связан с обменом товаров и услуг посредством денег. Где их нет, нет и классов. Рыночный обмен выступает регулятором отношений только при капитализме, стало быть, и классы существуют только при капитализме. Традиционное общество – арена действия статусных групп (сословий), а современное – классов[1].

Социологический практикум

Власть, богатство, престиж. Приведите примеры тех, кто обладает:

  • 1) всеми тремя факторами;
  • 2) только властью и богатством, но не престижем;
  • 3) только богатством и престижем, но не властью;
  • 4) ни одним из трех;
  • 5) только престижем, но не властью и богатством;
  • 6) только властью, но не богатством и престижем.

Класс – множество людей, находящихся в одинаковой классовой ситуации. К примеру, все относящиеся к мелкой буржуазии в одинаковой степени владеют скромной собственностью, не позволяющей жить на проценты на нее и требующей применения собственного труда.

Таким образом, социальный класс формируют только два фактора – частная собственность и продажа рабочей силы. Отсутствие хотя бы одного из них делает невозможным классовое деление. В древнем обществе существовала собственность на средства производства, но не было рынка труда, стало быть, там не было классов в точном смысле слова. Рабочие и предприниматели – классы. Рабы и рабовладельцы, феодалы и крестьяне – статусные группы, сословия.

Важным понятием, неизвестным Марксу, выступает у Вебера классовая ситуация. Она служит синонимом рыночной ситуации. В свою очередь оба понятия тесно связаны с третьим – жизненными шансами.

Жизненные шансы представляют собой вероятность получить бо́льшие или меньшие блага (высоко оплачиваемая и престижная работа, собственный дом, полноценное питание и престижная одежда, комфортная жизненная среда) благодаря приложению тех усилий, которые ценятся на рынке труда, на что имеется спрос. У одних эти шансы велики, у других они низки. Индивиды входят в один и тот же класс, если у них примерно одинаковые жизненные шансы. Конечно, они сильно различаются у тех, кто владеет собственностью, и у тех, кто ею не владеет. Однако собственность – не единственный фактор, определяющий экономическое положение человека. не меньшее значение приобретает интеллектуальный багаж, совокупность знаний и умений, благодаря которым на рынке труда улучшаются шансы получить высокий оклад.

Если классовая стратификация основана на распределении доходов и собственности на средства производства, то формирующаяся внутри нее профессиональная стратификация базируется на разделении труда и понятии профессиональной занятости.

Термин "профессиональная занятость" Вебер применяет к способу специализации, спецификации и комбинации выполняемых в трудовом процессе функций, от которых в конечном итоге зависит способ и размер получаемого дохода[2]. Спецификация функций характерна для средневековых ремесленников, а специализация – для современных бизнес-организаций[3]. Выбор профессии может основываться на традициях (семейные профессии), целерациональных соображениях (например, величина заработка), а также харизматических и аффективных критериях.

Между крупной буржуазией и предпринимателями, с одной стороны, и рабочим классом, с другой, расположены многочисленные средние классы. К ним Вебер относит крестьян, ремесленников, чиновников, лиц свободных профессий, а "также рабочих, занимающих исключительно монополистическую позицию"[4].

Итак, один полюс классовой шкалы у Вебера занимает высший класс, который он называет "позитивно привилегированным классом", т.е. собственниками. Второй полюс – низший класс, или "негативно привилегированный класс", т.е. несобственники. К высшему классу относятся те, кто живет на проценты с собственности и обладает хорошим образованием, а к низшему – те, у кого нет ни собственности, приносящей годовой доход, ни хорошего образования, позволяющего надеяться на высокие заработки. Логически рассуждая, к средним классам надо относить тех, кто сочетает оба признака и занимает противоречивые позиции. Иными словами, к среднему классу надо относить: а) тех, кто владеет небольшой собственностью и невысоким уровнем образования (мелкая буржуазия – лавочники и розничные торговцы, мелкие предприниматели); б) тех, кто не имеет никакой собственности, но обладает высокой квалификацией и возможностью получать высокие оклады (интеллигенция и специалисты). Именно вторая страта должна расти наиболее интенсивно[5].

Второе по важности место в модели стратификации занимают статусные группы. Как и классы, они выступают формой разделения и распределения власти. У Вебера статус формируется на основе разных источников. В традиционном обществе титулы и звания жаловались первым лицом в государстве, закреплялись законом и (или) традицией. В современном обществе статус формируется на основе профессиональных занятий[6].

К статусным группам относятся сословия, касты, расовые, этнические и религиозные группы. В отличие от классов, представляющих собой статистические множества, статусные группы сплочены, имеют внутреннюю культуру и правила поведения. По происхождению они бывают двух видов: 1) возникают внутри одного класса; 2) возникают между классами.

Если классы отличались друг от друга жизненными шансами, то статусные группы – стилем жизни. Стиль жизни выступает у Вебера понятием, конкретизирующим статусные почести, т.е. дарованными, узурпированными или достигнутыми привилегиями, а также уважением, каким пользуется данная группа в общественном мнении. Стиль жизни выражается в особой субкультуре и манерах поведения людей.

Если классы, согласно Веберу, присущи только капитализму, то статусные группы свойственны всем историческим эпохам (рис. 11.9).

Классы и статусные группы у М. Вебера

Рис. 11.9. Классы и статусные группы у М. Вебера

Вебер полагал, что в моменты стабилизации общества статусные группы и статусная стратификация укрепляются. Напротив, в периоды экономического кризиса возрастает роль классовой стратификации[7].

Разработка Вебером понятий "статус" и "статусная группа" явилось крупной научной новацией, направленной против односторонностей чисто классового подхода, особенно против марксистского тезиса о неизбежной поляризации общества.

Третьим измерением стратификации у Вебера выступает политическое измерение, связанное с партиями и борьбой за власть. Сфера политики всегда связана с борьбой за власть – это азбучная истина. Она еще раз доказывается Вебером, который считал, что два первых измерения – статусное и экономическое – в конечном итоге подчинены третьему, политическому измерению. В работе "Основные понятия стратификации" Вебер пишет: "Сейчас мы можем сказать: “классы”, “статусные группы” и “партии” – явления, относящиеся к сфере распределения власти внутри сообщества"[8].

Классы – это номинальные группы, т.е. статистические совокупности людей, которые все вместе, как классовое целое, не способны к организованному действию. К нему готова только часть класса, сплотившаяся вокруг какой-либо партии. В отличие от класса, статусная группа – это реальное сообщество, которое само может выступать субъектом социального действия, хотя и у нее тоже может быть своя партия. Таким образом, борьба между классами или группами людей, если говорить о стремлении к власти и мыслить о них как о возможных субъектах, в роли которых выступают партии.

Итак, в основу иерархии и основанной на ней стратификации Вебер положил три фактора – собственность, власть и престиж. Различия в собственности порождают экономические классы, различия в доступе к власти порождают политические партии, а различия в престиже дают статусные группы.

  • [1] Подробнее см.: Добренькое В. И., Кравченко А. И. Фундаментальная социология: в 15 т. Том 15. М.: ИНФРА-М, 2007.
  • [2] См.: Weber М. Economy anci Society: An outline of interpretive sociology. Vol. 1. P. 89.
  • [3] Подробнее см.: Кравченко А. И. Социология Макса Вебера: труд и экономика. М., 1997.
  • [4] Вебер М. Основные понятия стратификации // Кравченко А. И. Социология Макса Вебера: труд и экономика. С. 177.
  • [5] См.: Sounders Р. Social class and stratification. L.; Y.: Routledge, 1994. P. 22.
  • [6] Cm.: Weber M. Economy and Society: An outline of interpretive sociology. Vol. 1. P. 140-141.
  • [7] См.: Weber М. Economy and Society. Ν. Y.: Bedminster Press, 1968. P. 938.
  • [8] Вебер М. Основные понятия стратификации // Кравченко А. И. Социология Макса Вебера: труд и экономика. С. 163.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>