Полная версия

Главная arrow Социология arrow История социологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

11.7. Учение о рациональной бюрократии и власти

Ярким примером статусной группы выступает у Вебера бюрократия, которая, как любая другая коллективность, борется за сохранение внутригрупповых ценностей, целей и интересов, проявляет солидарные действия с себе подобными и т.д. В отличие от партии, она не борется за власть и установление своего господства революционным или легитимным, на основе выборов, путем. Бюрократия располагается по всей управленческой пирамиде и незримо контролирует распределение ресурсов. Необходимая для сохранения своей жизнедеятельности власть у нее имеется в силу должностного положения.

Статусные группы различаются образом жизни, монополизацией материальных благ и профессиональных знаний, ограничением допуска в свои ряды и ценностными ориентациями. Совокупность взглядов и ценностей, отличающих современное чиновничество, Вебер называл кодексом чести.

Для чиновников характерно желание занять такую должность, которая давала бы жалование, соответствующее положению образованного человека, по возможности до конца жизни. Их высшим идеалом являлась не только гарантированная и высокооплачиваемая должность, но также планируемая карьера и предсказуемое продвижение по службе[1].

Специальный этос бюрократии заключается в культивировании секретности и профессионального мастерства. Она не является исполнительным комитетом другого класса, но скорее организованной статусной группой. В техническом смысле бюрократия не является классом и не может на равных с ним участвовать в борьбе за власть. Бюрократия – самая мощная и влиятельная из всех статусных групп (рис. 11.10). Она контролирует служебную карьеру других, распределение ресурсов общества, не обладая при этом привилегиями собственника и преимуществами рыночной монополии[2].

Бюрократия – наиболее влиятельная статусная

Рис. 11.10. Бюрократия – наиболее влиятельная статусная

группа[3]

М. Вебер известен как создатель классической теории бюрократии, вошедшей во все учебники мира. Она органично связана с другими частями его социологии, в частности учением о власти.

М. Вебер полагал, что власть может основываться: а) на личных качествах; б) традиции и обычаях; в) формальном законе. Во всех трех случаях власть является социально одобренной, т.е. легитимной. Соответственно этим трем источникам власти различают власть харизматическую, традиционную и легальную. Легитимный означает узаконивание через традиции, харизму и закон, т.е. через все три указанных выше источника законной власти. Легальный обозначает только одну разновидность законной власти – установленную с помощью юридических документов, формального закона. Поэтому мы имеем право говорить о трех разновидностях легитимной власти, одной из которых выступает легальная.

Таблица 11.1

Три разновидности легитимной власти

Харизматическая

Традиционная

Легальная

Люди подчиняются лидеру (вождю, королю, президенту) в силу его исключительных личных качеств. Такие лидеры появляются обычно в периоды великих социальных потрясений. Они бросают вызов существующему порядку, воплощая либо доброе, либо злое начало. Пример: Иисус Христос, Ленин, Гитлер

Люди подчиняются лидеру (вождю, королю, президенту) в силу сложившихся традиций и обычаев. Народ уважает их именно за то, что они поддерживают сложивший строй. Примером служат королевские и царские династии Античности, Средневековья и Нового времени

Люди подчиняются лидеру (вождю, королю, президенту) потому, что их наделил правом приказывать какой-либо законодательный орган, например парламент. Руководство страной для лидеров является не только служением обществу, но и работой. Чиновники из госаппарата – типичные служители закона

В таблице приведены три типа внутреннего оправдания власти как формы господства одних людей над другими. Легальное господство основано на деловой компетентности, юридических нормах и законах. По существу подданные подчиняются не личности, а должности. Вся законная сила власти сосредоточена именно в ней. Она называется еще разумно узаконенной, поскольку господство связано с верой в правильность юридических норм и необходимость их выполнения. Подчиненные следуют обезличенным нормам, принципам и правилам, поэтому они подчиняются лишь тем, кто наделен соответствующими полномочиями.

Легальная власть – высшая форма воплощения рационализации в сфере политики, современный капитализм – высшее проявление той же рационализации в экономической области, наконец бюрократия – самое эффективный инструмент рационализации в сфере управления и администрирования.

Первоначально термином "бюрократия" Вебер обозначал рациональную организацию, предписания и правила которой создают фундамент эффективной работы и позволяют бороться с фаворитизмом. Немецкий социолог лишил бюрократию не только эмоционально негативного оттенка, но и идеологического подтекста, характерного, например, для марксистской интерпретации. Он обозначил им специфическое явление – систему организации с ярко выраженным разделением функций, четкими нормами и правилами, формализованным характером отношений, иерархическим строением и управленческой структурой.

Социологический практикум

Капитализм и бюрократия – два противоположных начала рациональности у Вебера. В идеале они исключают друг друга, а потому не могут существовать вместе. Тем не менее такое происходит повсеместно. К примеру, описывая современный Китай, ряд ученых используют термин "бюрократический капитализм". Под ним понимают систему, при которой политическая власть используется для получения частной прибыли посредством капиталистической или квазикапиталистической экономической деятельности. Китайские чиновники управляют компаниями, получают прибыль и редко попадают под суд, поскольку бюрократия полностью монополизировала систему государственной власти.

А что происходит в современной России или происходило в СССР? Насколько редкой в истории является подобная ситуация? Подготовьте письменный анализ.

В своем определении бюрократии М. Вебер стремился выделить черты, общие для всех современных административных систем. Он указал десять таких черт, которые ради удобства могут быть сведены к четырем главным:

  • иерархия – каждый чиновник имеет четко определенную сферу полномочий в иерархической структуре и подотчетен в своих действиях вышестоящему начальству;
  • последовательность – должность является основным видом деятельности, дающим жалованье и перспективу регулярного повышения по службе;
  • безличность – работа производится в соответствии с правилами, которые исключают произвол или фаворитизм, а обо всех действиях дается письменный отчет;
  • специальные знания – чиновники отбираются на основе способностей, получают необходимую подготовку и контролируют доступ к служебной информации.

Бюрократию характеризует высокий уровень разделения труда, четкая структура власти, распределение заданий конкретным индивидам и огромное количество инструкций, с помощью которых организуется вся жизнедеятельность учреждения. Бюрократа или чиновника назначают на должность в соответствии с полученным образованием (указанным в вузовском дипломе), а также практическим опытом, который он успел приобрести за время работы на предыдущей должности. Зарплата чиновника зависит от ранга в иерархии организации либо от производительности труда (трудового вклада).

Разделение труда в бюрократии

Рис. 11.11. Разделение труда в бюрократии

По Веберу, идеальный тип бюрократической организации применительно к органам госуправления включает следующие свойства: управленческая деятельность осуществляется постоянно, установлена сфера власти и компетенции каждого уровня и индивида в аппарате управления, иерархия образует основной принцип контроля за чиновниками, чиновники отделены от собственности на средства производства, управленческая деятельность считается особой профессией, управленческие функции документируются, в управлении господствует принцип безличности.

Пирамида управления в классической бюрократии называется формальной потому, что деятельность по достижению поставленных целей нормируется официальной процедурой и правилами. Причем сами цели и задачи распределяются среди различных позиций (уровней) иерархии как официальные обязанности.

В практическом плане бюрократия подразумевает планирование карьерного роста и систему продвижения служащего по итогам экспертизы специалистов и мнения о нем руководства, постоянное отслеживание степени соответствия технической квалификации работника эффективности его работы и требованиям рабочего места, вознаграждение в виде фиксированной заработной платы с правом получения пенсии. Взамен на это работник соглашается неукоснительно подчиняться всем требованиям, которые выдвигает перед ним организация и его непосредственный руководитель.

Бюрократия – прочная социальная сеть, опутавшая все поры современного общества, особенно управление, место, где сосредоточены главные ресурсы и власть.

М. Вебер рассматривал бюрократию в двух смыслах – позитивном п негативном.

Позитивной бюрократией Вебер называл западную, а негативной – восточную систему управления.

Воплощение бюрократии в позитивном смысле является государственный аппарат управления. Если он состоит из людей честных и неподкупных, если его штаты набираются из специально обученных чиновников, то они будут относиться к подчиненным объективно, беспристрастно. Позитивная бюрократия основана на принципе "перед законом все равны".

Позитивная бюрократия – плод тысячелетней истории человечества. Произошло так, пишет Вебер, что 300–400 лет в Европе протестантизм абсорбировал те условия рациональности, которые возникли гораздо раньше – античная наука (особенно математика), рациональное римское право, рациональный способ ведения хозяйства, возникший благодаря отделению рабочей силы от средств производства. В протестантизме произошел их мировоззренческий синтез. Первенцем от их брака стала рациональная бюрократия – профессионально подготовленная страта людей, занимающихся на платной основе управлением в государстве и организациях при помощи разработанных наукой методов, приемов и теорий. М. Вебер подчеркнул, что монополия на роль профессиональных экспертов – основа бюрократической власти.

В менеджменте воплощением позитивной бюрократии служит линейно-штабная структура организации, где линейные руководители (бюрократы) по своим функциям отделены от экспертов, составляющих штаб компании (главный инженер, главный технолог и др.).

Негативную бюрократию Вебер называет традиционной, патримониальной, восточной, иррациональной. В негативной бюрократии суть явлений меняется на прямо противоположный смысл – средства превращаются в цель, а общественная цель подменяется частной или узкокорпоративной. Сферой обитания негативной бюрократии у Вебера служит бюджетная экономика. В частности, при социализме государство – основной поставщик бюрократии – пронизывает сначала институт собственности (огосударствление собственности), а затем производство и социальную жизнь. Государственное распределение ресурсов и продуктов труда ведет к нарастанию иррациональности в управлении. В управлении экономикой начинают преобладать мотивы политического и идеологического престижа. Приказания вышестоящего начальника имеют абсолютный приоритет перед формальными правилами, которые нарушаются или вообще игнорируются.

Другие примеры – патримониальные властные структуры, а именно феодализм на Западе и султанизм на Востоке. История свидетельствует, что чиновники впервые появились не в капиталистической Европе, а в Древнем Египте и Китае. Китайские "мандарины" представляли собой, по мнению Вебера, типичный образец патримониальной бюрократии, которая так и не превратилась в рациональную бюрократию современного типа[4]. В начале XX в. административная система в Германии и России являла пример того, что Вебер называл господством чиновников (Beamtenherrschaft)[5]. И в латиноамериканских странах государственные чиновники становились главными действующими лицами на политической арене[6]. Бюрократия в позитивном смысле возникла в Европе в начале XIX в.

В негативной бюрократии происходит нарушение принципов линейно-штабной структуры, так как бюрократы начинают подменять собой функциональный штаб специалистов. В подобном нарушении рациональной модели и заключается коренной порок восточной системы управления – присвоение бюрократом функций эксперта.

Социологический практикум

Присвоение бюрократом функции эксперта – коренной порок советской, а затем российской системы управления. Найдите соответствующие примеры. Наряду с этим недостатком, в постсоветский период возник новый норок бюрократии – присвоение чиновником функции предпринимательства. В чем это выражается?

Еще в 1930–1940-е гг. сформировался особый тип – сталинский бюрократизм. В нем культ закона был подменен культом личности. Законодательство уступило путь беззаконию и субъективному произволу. Если позитивная бюрократия немыслима без защиты прав подчиненных – наемных работников, то в негативной бюрократии доминирует бесправие работников перед личностью начальника. По существу, советская бюрократия – это разновидность военнофеодальной модели бюрократии.

Оба типа бюрократа – рациональный и иррациональный – в совершенстве владеют своим главным оружием – инструкцией. Только используют они его для достижения разных целей: рациональный бюрократ употребляет инструкцию в качестве ограничения ("это нельзя, все остальное можно"), иррациональный бюрократ – как предписание ("можно и нужно только это, все остальное нельзя"). Инструкции первого абстрактны – если что-то нельзя, то нельзя никому; закон не делает различий между людьми. Инструкции второго, напротив, всегда конкретны – интерпретируя цели организации применительно к каждому человеку, он диктует образ и стиль жизни, форму и содержание деятельности[7]. Так, начальник отдела кадров может посоветовать не носить слишком длинные волосы или очень короткую юбку, дружить с тем-то и избегать того-то. Воспитывая молодежь, бюрократ полагает, что придает поступкам правильный смысл, в действительности же подгоняет их под собственный, часто никем не санкционированный, вкус.

Теория бюрократии Макса Вебера была связана с разработкой таких проблем, как формальная структура и системы взаимоотношений людей в организации, распределение функций и ролей, эффективное руководство и принципы мотивации, типы господства и политического лидерства. Бюрократическая организация как наивысшая форма хозяйствования, согласно Веберу, ставит во главу угла планомерный расчет и рациональное ведение предпринимательской деятельности, идеальным типом которого выступает промышленное предприятие, базирующееся на формально мирной системе конкуренции, формально свободном труде и формальном правопорядке.

Теория бюрократии М. Вебера оказала огромное влияние на развитие социологии организаций, политологии и менеджмента в XX в., послужив фундаментом для возникновения многочисленных теорий, объяснительных моделей и эмпирических исследований. (Найдите в литературе, каких именно.)

  • [1] См.: Beetham D. Max Weber and the theory of modern politics. Cambridge, 1985. P. 80–81.
  • [2] Cm.: Parkin F. Max Weber: Criticism and interpretation. L.; N. Y.: Rout ledge, 1990. P. 103-104.
  • [3] Добренькое В. И., Кравченко А. И. Фундаментальная социология: в 15 т. Том 15. С. 184.
  • [4] См.: Weber М. Wirtschaft und Gesellschaft. Tubingen, 1976. P. 619.
  • [5] См.: Масловский М. В. Теория бюрократии Макса Вебера и современная политическая социология. Н. Новгород: Изд-во ННГУ, 1997.
  • [6] См.: Риггс Ф. Сравнительная оценка президентской формы правления // Сравнительная социология: Избранные переводы. М., 1995. С. 119.
  • [7] См.: Ионин Л. Конец бюрократической утопии? // Знание – сила. 1988. № 10. С. 2.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>