Историческое значение

Немецкий социолог Макс Вебер по праву носит имя основателя научной социологии. Вебер внес существенный вклад в такие области социального знания, как общая социология, методология социального познания, политическая социология, социология права, социология религии, экономическая социология и социология труда, социология города.

Он разработал все базисные теории, которые сегодня составляют фундамент современной социологии – учения о социальном действии и мотивации, общественном разделении труда, отчуждении, профессии как призвании, теории бюрократии и капитализма, концепцию социальной стратификации и статусных групп, основы политологии и института власти, учения о социальной истории общества и рационализации.

Энциклопедически образованный ученый, он внес неоценимый вклад практически во все сферы социологии. Одновременно занимался политэкономией, экономической историей, психологией, этнографией, религиоведением. Его многотомное наследие, включающее работы по социологии и политологии, религии и экономике, методологии науки, пропитано сравнительно-историческим подходом.

По мнению Т. Парсонса, Вебер приблизил гуманитарное знание к канонам эмпирической социальной науки в гораздо большей степени, чем кто бы то ни было до него. Социология Вебера оказала фундаментальное влияние на западную социологию XX в. Интерес к ней не угасает многие десятилетия, а в середине 1970-х и конце 1980-х гг. он перерос в своеобразный "веберовский ренессанс".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ