Системный подход и структурный функционализм

Название главных трудов Парсонса и основных категорий его социологического учения, где встречается слово "система", произошло не случайно. Кибернетика и системный подход привлекали самое пристальное внимание Парсонса в середине XX в.

Он развивал свои идеи в период, когда кибернетика и теория систем были на переднем крае социально-поведенческих наук. Используя системное мышление, он постулировал, что соответствующие системы, рассматриваемые в социальных и поведенческих науках, являются открытыми, т.е. они встроены в среду, состоящую из других систем. Для социальных и поведенческих наук самой крупной системой является система действия, состоящая из взаимосвязанных субъектов поведения, встроенных в контекст физико-органической среды[1].

Интересом Парсонса к системной теории был в дальнейшем стимулирован его контракт с Л. Хендерсоном. Парсонс использовал понятие "система" в качестве ключевого элемента при построении теоретической парадигмы для социальных наук[2]. С 1952 по 1957 г. Парсонс участвовал в постоянной конференции по теории систем в Чикаго. В ходе этих конференций он вступил в контакт с несколькими видными интеллектуалами того времени. В частности, его привлекали идеи о социальных насекомых биолога А. Эмерсона. Больше всего Парсонсу понравилась идея Эмерсона о том, что в социокультурном мире функциональным эквивалентом генам служит понятие "символ". Парсонс также принял участие в знаменитых конференциях Мэйси по теории систем и когнитивным наукам, которая состоялась в Нью- Йорке в период с 1946–1953 гг. при участии Дж. фон Неймана. В те же годы Парсонс много читал по теории систем, особенно работы Н. Винера[3] и У. Эшби[4], которые входили в состав основных участников конференций Мэйси[5].

Социологический практикум

Среди главных принципов системного подхода значатся: целостность, иерархичность строения, структуризация, множественность, системность. Раскройте их содержание, желательно на примере идей Парсонса.

У системного подхода есть свои преимущества и недостатки. Плюсом надо считать стремление всесторонне охватить любое явление, соединив в одно целое данные и теории из разных наук. При механическом нагромождении заимствований единого целого никогда не возникло бы. Системщики, как их еще именуют на научном сленге, претендуют на так называемый холистский подход, согласно которому целое всегда больше суммы частей. Но целое только тогда превосходит механическую совокупность частей, когда найдена его внутренняя структура и выявлено то, как эта самая структура увязывает свои части в качественно новую общность. И здесь на помощь приходит представление о функции. Функция в социологии – роль или задача, которую выполняет определенный социальный институт или процесс по отношению к целому (например, функция государства или семьи в обществе).

Объединяя структуру и функцию, получаем структурно-функциональный подход, автором которого как раз и признан Парсонс. Такой подход сформировался в период теоретического безвременья, которое образовалось после ухода с исторической сцены классической социологии и периодом рождения современной социологии. Его можно обозначить приблизительно тридцатилетием между 1920 и 1950 гг. Закончилось время Спенсера, Маркса, Дюркгейма, Тенниса, Зиммеля и Вебера, а новые звезды на теоретическом небосклоне социологии еще не появились. Символический интеракционизм Дж. Мида и Ч. Кули приемником социологической теории считать было нельзя. Во-первых, это был микроподход, объясняющий индивида и социальное взаимодействие, но упускающий из вида социальные институты. Во-вторых, он не являлся чисто социологическим феноменом, поскольку с равным успехом его можно отнести и к социальной психологии. Речь идет не об эмпирических исследованиях, решении социальных проблем практического толка или о межличностных отношениях, а именно о социологической теории. Всем этим с успехом занималась Чикагская школа (1920–1950-е гг.), которая и заполнила эмпирический пробел. По хватало фундаментальной социологической теории, органично соединяющей глобальные и локальные, социетальные и межличностные процессы. Эту миссию и взял на себя Т. Парсонс. Таким образом, его структурный функционализм послужил теоретическим мостом между социологической классикой и социологической современностью. В первой же крупной работе "The Structure of Social Aetion" (1937) Парсонс посвятил немало внимания обстоятельному анализу взглядов Вебера[6], Спенсера, Дюркгейма, Тенниса и Зиммеля, тем самым протянув между двумя периодами развития мировой социологии еще и концептуальную связь.

Хотя структурный функционализм зародился во Франции, но именно в США и именно благодаря трудам Т. Парсонса он приобрел свои наиболее зрелые и законченные черты, превратившись вначале в классику мировой социологии, а позже – в ее господствующее направление.

В трактовке его самого главного представителя структурный функционализм обозначал две составные социологического исследования:

  • • термин "структурный" описывал конечный результат познания – то, как должно выглядеть в социологии общество, а именно – в виде упорядоченной совокупности взаимосвязанных элементов;
  • функционализм представлял собой метод достижения этого результата через установление динамических (функциональных) связей между взаимосвязанными элементами, приведение тем самым их в движение и придание обществу динамичности.

Для Парсонса функционализм – это универсальный метод исследования любых явлений, присущий всем социальным наукам, а не теория, научная школа или направление мысли.

Социологический практикум

Для Парсонса функционализм универсален. А для вас? Постарайтесь найти примеры употребления этого метода в других науках, кроме социологии.

Возникший в начале 1930-х гг., структурный функционализм доминировал на Американском континенте вплоть до конца 1950-х гг. За эти годы несколько поколений американских социологов сформировались как истинные последователи структурного функционализма. Согласно новой идейной моде, социология занимается изучением функций, выполняемых социальными институтами, и социальным действием индивидов, занимающих определенное место в социальной структуре общества (статусы) и исполняющих предписанные общественными нормами и ценностями социальные роли. Статика и динамика, социальная система и социальная структура в функционализме тесно связаны между собой.

Структурный функционализм, рассматривая общество, делает акцент на том, что любая система стремится к равновесию, поскольку ей присуще согласие элементов; она всегда воздействует на отклонения так, чтобы скорректировать их и вернуться в равновесное состояние. Любые дисфункции преодолеваются системой, а каждый элемент вкладывает нечто в поддержание ее устойчивости.

Попытки создать нечто похожее предпринимались и раньше, но все они были половинчатыми. Так, Э. Дюркгейм явился автором функционального подхода. У него все, грубо говоря, взаимосвязано между собой, но вокруг чего формируются социальные связи, неясно. Образно выражаясь, осталось загадкой главное – на каком скелете нарастает социальное мясо. Нет главного – самой структуры.

После всего сказанного вы уже догадались, что в названии течения "структурный функционализм" кроется серьезное противоречие. В самом деле, структура неподвижна, она присуща как живой, так и неживой материи. Лучшим примером служит кристалл, элементы которого жестко закреплены в определенном порядке. Решетка кристалла неподвижна, тем он и ценен в нашей практике. Но если так, то элементы кристалла никаких функций по отношению друг к другу или по отношению к целому не выполняют. Функции можно выполнять только в подвижной, точнее сказать, в живой системе.

У Парсонса структура стала движущимся единством неподвижных элементов, т.е. упорядоченностью взаимодействующих элементов. Хотя можно сказать и по-другому – неподвижным единством находящихся в постоянном движении элементов, если под этим понимать социальные действия. Как ни поворачивай, но речь идет о совмещении несовместимого. И в этом кроется удивительная эвристичность его подхода к обществу.

Так у нас появляется третье слово – система как подвижная решетка, элементы которой могут перемещаться относительно друг друга, взаимодействовать между собой, а сама эта система способна реагировать на окружающую среду, отвечать на ее вызовы, приспосабливаться к ней. Именно так Т. Парсонс описывал свою систему действия.

Итак, структурный функционализм – это "неподвижное движение", т.е. противоречие в определении – структура и функции несоединимы. Чтобы выйти из тупика, потребуется третье понятие – система. Его и ввел Парсонс, найдя логический выход из теоретического тупика. Повое понятие дало и новое название этому течению мысли – системный подход. В 1960–1970-е гг. им увлекались все – от физиков и биологов до философов, социологов, политологов и филологов. Да и сегодня он не вышел из моды, стоит лишь пробить нужные слова в поисковой системе Интернета.

Целое расчленено, а не нагромождено.

И. Кант

Структура – это лишь одна из сторон, аспект системы, которая суть более сложное и многомерное явление. Структуру составляют постоянные, систему – переменные, т.е. понятия, которые варьируются в некотором диапазоне. Постоянные имеют одно, а не несколько значений. Москва – постоянная величина, имя собственное, москвичи – переменная.

Функция – это соединительное звено, посредник между структурой и системой, неизменностью и изменчивостью, внутренним скелетом системы и влияниями внешних систем.

Парсонс выделил целую серию структурных категорий – порядок, правила, нормы, ценности, цели, средства, статусы, акторы (субъекты действия), коллективности.

К понятиям-переменным, призванным характеризовать социальную систему как динамическую сущность, относятся действие, роль, интеракция (взаимодействие), культура, организм, социализация, контроль, личность, адаптация, целедостижение, целсориентация, подсистема, семья, родство.

  • [1] Подробнее см.: Mayhew L. Introduction //Parsons Т. Talcott Parsons on institutions and social evolution. Chicago: University of Chicago Press, 1982. P. 1-62.
  • [2] Cm.: Parsons T. The Present Status of "Structural-Functional" Theory in Sociology // Talcott Parsons, Social Systems and the Evolution of Action Theory. N. Y.: The Free Press, 1977. P. 101.
  • [3] См.: Wiener N. Cybernetics: Or the Control and Communication in Man and the Machine. Cambridge; Mass: MIT Press, 1948.
  • [4] Cm.: Ashby W. R. Design for a Brain. Chapman & Hall, 1952.
  • [5] Cm.: Talcott Parsons // Wikipedia. URL: en.wikipedia.org/wiki/Talcott Parsons.
  • [6] Кстати сказать, именно благодаря книге Парсонса "The Structure of Social Action" американцы познакомились с социологией Макса Вебера, которого прежде практически не знали.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >