Манипулирование сознанием человека в практике религиозных сект

Религиозная практика не всегда имеет положительную общечеловеческую, гуманную направленность. Она может осуществляться против интересов самого человека и классифицируется как сектантская. Религиозная секта – обособленная группа верующих, отошедших от той или иной церкви или общины. Значительная часть сект носят деструктивный (разрушающий), тоталитарный характер (в них обеспечивается контроль над всеми сферами жизни членов общества, ограничением их прав; например, "Общество Муна", "сатанисты", "Белое братство" и др.).

В современном обществе с сто либеральной, плюралистической идеологией и расширенным толкованием прав человека существуют идеальные условия для возникновения таких сект. По данным исследователей в России существуют тысячи больших и маленьких сект[1]. В них те или иные признаки манипулирования сознанием сочетаются и комбинируются в самых различных формах. Сущность деструктивной секты всегда остается в главном – лишить человека свободы выбора и личной ответственности за происходящее. Их деятельность не всегда попадает под юридические основания для ограничения их правоспособности. Поэтому необходимо знать о тех признаках, по которым можно распознать деструктивный религиозный культ секты. К таким признакам относятся следующие.

  • 1. Нетрадиционность и противопоставление себя традиционным религиозным учениям. Секта спекулирует на том, что все традиционные религиозные течения существуют много столетий и тысячелетий, но не принесли видимых изменений земной жизни – продолжаются войны, эпидемии, болезни и прочие человеческие бедствия. Поэтому их учение пришло сказать новое слово и в корне изменить существующую ситуацию. Реальная миссия секты совершенно иная, деструктивная но отношению к своим членам и обществу. Они могут выступать, как религиозные, общественные объединения, клубы по интересам или даже научные движения.
  • 2. Претензии на полноту жизни своих последователей. Реальные условия деятельности секты таковы, что она стремится к тотальному контролю и регламентации жизни своих приверженцев. Она в обязательном порядке регламентирует стиль поведения, питание, образ жизни, постановку жизненных целей, отношения к окружающей действительности, отношения в семье и с близкими людьми, право распоряжаться личными доходами. Чем более выражены тотальный контроль и регламентация личной жизни человека в секте, тем она опаснее.

Секта требует резкого отказа от прежнего образа жизни и беспрекословного подчинения новым правилам. Зачастую эти новые правила могут казаться несуразными, например, вставать по утрам только с левой ноги, никогда не пить молока, не носить желтый цвет в одежде. Основное назначение этих правил разорвать связь человека с обыденной, привычной для него жизнью и психологически подготовить к подчинению более строгим требованиям секты, не предполагающим осмысления и личного выбора.

3. Главный признак тоталитарной секты – лишение человека свободы выбора. Агрессивное "втягивание" в секту, натиск при его "вербовке" не позволяют человеку опомниться. Как правило, адептами сект становятся люди одинокие, оказавшиеся, по их мнению, в трудной жизненной ситуации, психические неустроенные, излишне амбициозные, склонные к социальным страхам и зависимостям. Играя на разнообразных человеческих слабостях и эмоциях, их вовлекают в новые для них отношения.

Механизм вовлечения в секту исключительно продуман, тонок и эффективен, основан на великолепном знании психологии человека. В его основе лежит передача человеком личной ответственности за что-то или кого-то. Бремя ответственности за окружающую действительность наиболее тягостное чувство для человека, не способного к жертвенному служению в силу своей нравственной слабости или сложившихся жизненных обстоятельств. В секте человек может оказаться в благоприятном состоянии на пути к сформулированному и признанному им счастью и совершенству, на высоте нравственности без особых усилий души, которые требуются в традиционных религиях и реальной жизни. Ему не надо заниматься социальным служением и жертвовать ближним, не надо работать над собой – достаточно войти в нее и довериться своим новым единоверцам и их лидеру.

  • 4. Особое положение в секте главы и приближенной к нему группы, авторитет и власть которых над членами секты исключительны. Такое положение создает наиболее благоприятные условия для манипуляции личностью последователей.
  • 5. Корыстные мотивы лидера секты. Многие секты предъявляют к своим последователям требования жертвовать деньги, имущество, продавать квартиры и дома, отдавать в обязательном порядке значительную часть личных доходов, бесплатно работать на нее с целью привлечения прибылей. Корыстные мотивы могут быть и непрямыми. Например, некоторые секты активно участвую в политической борьбе, лоббируют свои интересы во властных структурах и законодательных собраниях, они продвигают своих последователей в различные властные структуры с целью дальнейшего получения выгод.
  • 6. Невозможность полностью проникнуть в суть учения секты. В основе идеологии секты лежит невозможность осмысления существа положения в ней человека и перспективы его проявления в интересах себя и своих близких. Новые последователи не имеют возможности и не должны делать самостоятельных выводов и оценки происходящего. Право таких оценок, конечных суждений, судьбоносных выводов может принадлежать только лидеру. Только по одному ему понятным признакам он может вынести то или иное решение, касающееся его последователей. Поведение такого лидера требует беспрекословного подчинения, безоценочного отношения со стороны последователей, слепой веры в его непогрешимость и в силу его личности.
  • 7. Обезличивание последователей секты. Последователи секты не имеют той силы индивидуальной личности, которая принадлежит лидеру или объединенному большинству. Каждый член секты должен раствориться в лидере и общей массе единоверцев. Даже если сектанты не носят унифицированную одежду, их всегда легко узнать по типу поведения, выражению эмоций, стилю речи, общему рисунку выражения мысли и отсутствию значительных индивидуальных различий. Члены секты отказываются от всего личного – прежнего опыта, семейных привязанностей, возможно от имени, собственности, свободы воли. Они перестают принадлежать самому себе. Все, что делает, приобретает участник, является общим достоянием членов секты. Если он нарушает правила сектантской жизни, то вредит себе и всей секте, за что должен быть подвергнут соответствующим санкциям, вплоть до самых жестоких.
  • 8. Контроль над личной жизнью своих последователей. В секте создается система, обеспечивающая наблюдение и постоянный анализ действий и поступков каждого члена секты. Задача постоянного контроля сделать поведение человека максимально управляемым даже в мелочах. Последователям секты постоянно внушается чувство их вины, немощности, слабости и недостаточности как людей перед лицом лидера.
  • 9. Противопоставление членов секты обществу, которое ведет к изоляции от последнего и разрушению у членов секты привычных житейских связей. Им внушается преимущество учения и их личное превосходство над всеми остальными людьми. Даже самый слабый последователь секты представляется выше и сильней любого человека, не разделяющего их учения. Таким образом, достигается полный уход членов секты от значимых социальных связей, помимо тех, которые устанавливаются в секте.
  • 10. Как особый признак секты, следует выделить регламентацию отношений с членами семьи. Если члены семьи не вступают в секту, то они должны восприниматься последователем как враждебное окружение, что ведет к ее разрушению. Такая позиция способствует или втягиванию семьи адепта в жизнь секты, или дистанцированию от нее в случае неодобрения его взглядов.
  • 11. Регламентация жизни членов секты, способная причинить значительный вред их здоровью. Например, изнурительное голодание, отказ от переливания крови, обращения к официальной медицине, вера только в чудодейственную исцеляющую силу сектантских средств лечения.
  • 12. Управление эмоциями членов секты. Искусственное вызывание сильных эмоций (эмоциональная "возгонка") делает человека зависимым от таких переживаний, а его поведение управляемым. Поэтому в сектах распространена практика совместного переживания сильных эмоций. В толпе человек в большей степени отказывается от личной ответственности, подчиняется ее настроению, превращается в робота, подчиненного управлению лидером или в зомби, лишенного собственной воли и запрограммированного на продвижение сектантских убеждений.

Названными признаками не исчерпываются характеристики деструктивных сект. Методы их деятельности по вовлечению воздействия на своих адептов разнообразны и достаточно эффективны (рис. 19.1).

Механизм воздействия на личность в религиозных сектах

Рис. 19.1. Механизм воздействия на личность в религиозных сектах

Для родителей, воспитателей и педагогов особо остро стоит вопрос, как уберечь ребенка, молодого человека от попадания в подобные секты. Необходимо знать, какими приемами преимущественно пользуются в сектах и как им противостоять.

В социально-педагогической работе с детьми следует учитывать следующее.

  • 1. Больше любви и внимания ребенку. Первое на чем "ловят" сектанты ребенка или молодого человека – на его дефиците любви и внимания со стороны окружающих. Элементарное участие в жизни молодого человека, сочувствие ему, лицемерное согласие с его образом жизни могут совершать чудеса. Он идет туда, где, как кажется, его ждут. Это правило не ново и его по-прежнему используют и наркодилеры, и криминалитет, и сектанты.
  • 2. Не запугивать, а объяснять. Нельзя запугивать ребенка последствиями его плохого поведения или возможных ошибок. Необходимо апеллировать не к эмоциям ребенка, а к сознанию. Вместе с ребенком следует терпеливо анализировать различные жизненные ситуации, его собственные и те, которые он видит по телевидению, в жизни других людей, о которых читает в литературе. Последовательное совместное обсуждение и анализ различных сторон жизни закрепляет у ребенка привычку анализировать, осмысливать новые жизненные ситуации. В сложных ситуациях это позволит сделать правильные выводы. К сожалению, у многих родителей не хватает сил и времени на такой анализ, и они используют риторику сектантов. Не будешь делать уроки, пропадешь, погибнешь.
  • 3. Не терять самоконтроль. Родители и воспитатели часто неспособны запастись самым главным в процессе воспитания – терпением. Наши эмоции, нервные срывы, потеря контроля означают, что мы больше любим и ценим себя и свои усилия, чем человека, к которому обращаемся. Потеря самоконтроля приводит к отчуждению с ребенком, он отгораживается от тех людей, которые не способны управлять собой, а, следовательно, не способны помочь ему.
  • 4. Быть последовательными по отношению к воспитаннику. Родительская и педагогическая непоследовательность, маятниковое воспитание формируют у ребенка сложное, противоречивое, неоднозначное отношение к различным жизненным явлениям. Если родители за один и тот же проступок способны один раз наказать, а другой закрыть на него глаза, то и ребенок способен в разных ситуациях по- разному реагировать. Например, на предложение чужого человека один раз ребенок может ответить резким отказом, а другой раз проявить излишнее любопытство.
  • 5. Придерживаться четких нравственных принципов. Особенно опасна непоследовательность родителей в нравственных вопросах. В семье осуждается поведение проворовавшихся чиновников, но одобряется поведение отца, сумевшего разжиться на нечестных коммерческих махинациях. Такая ситуация ведет к нравственному релятивизму. Секта способна восполнить потребность ребенка в четких жизненных принципах, предлагая собственные жесткие схемы поведения. Часто бывает так, что, чем жестче схема требований, тем она привлекательнее для подростка, который еще вчера был ярым нарушителем дисциплины.
  • 6. Понимать ребенка. Родители и воспитатели должны понимать ребенка, его сущностные потребности. Жизнь ребенка должна наполняться не только материальными благами, но и тем, что делает жизнь действительной полной – общением, переживанием прекрасного, чувством красоты природы и окружающего мира. Необходимо не только мерить температуру ребенка и спрашивать, сыт ли он, но постоянно интересоваться его настроением, чувствами, переживаниями.
  • 7. Больше проводить совместно свободное время. Совместное проведение свободного времени позволяет лучше понимать ребенка.
  • 8. Знать все необходимое о личной жизни ребенка и видеть в нем личность. Такое знание не означает необходимости постоянного вмешательства в его личную жизнь – с кем дружить, где гулять, как одеваться, что читать, просто родители должны знать, с кем он дружит, где гуляет и что читает. Если их не устраивает выбор ребенка, то надо начинать не с его критики, а с анализа собственного поведения, заботиться о том, чтобы ребенок нашел верных друзей, среду общения, увлечения по душе. Для этого надо научиться воспринимать и оценивать ребенка как личность, уважать его свободу и право выбора, жертвовать частью своих интересов и запасаться терпением.

Таким образом, воспитание растущего человека направлено на формирование нравственной основы личности, которая могла помочь устоять, нс допустить втягивание его в тоталитарную секту.

  • [1] Дворкин А. Сектоведение. Тоталитарные секты – опыт систематического исследования. 3-е изд., перераб. и доп. Н.-Новгород: Изд-во Братства во имя князя А. Невского, 2002. С. 12.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >