ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ (XIV-XVI ВЕКОВ)

К XV в. Западная Европа достигла экономического расцвета, главным образом благодаря Великим географическим открытиям и создала прекрасные условия для интеллектуального расцвета – эпохи Возрождения.

Эпоха Возрождения – это революция в сознании западного общества, веками находившегося под духовным гнетом католической церкви. Борец за национальное освобождение Италии Джузеппе Мадзини (1805–1872) заметил, что "великие революции – это, скорее, дело принципов, чем штыков. Их совершают, прежде всего, в моральной и лишь потом в материальной сфере". Католическому мировоззрению, которое проповедовало отрешение от земных радостей, предопределенность и неизменность существующего порядка свыше, устремленность сознания к потусторонним, внеземным идеалам, эпоха Возрождения противопоставляет веру в могущество разума и опыта, в творческие силы человека.

Особенности политико-правовой идеологии эпохи Возрождения

Схоластическая религиозная традиция, состоящая в изучении окружающего мира сквозь призму текстов Библии, постановлений соборов и сочинений отцов Церкви, сменилась светской традицией, в центре которой находились человек, его отношения с другими людьми, стремления и желания человека. Это направление общественной мысли, развивавшееся учеными, философами, политиками, деятелями искусства, получило название "гуманизм". Гуманизм стал основой мышления новой эпохи. Изучение человека, его морали, психологии осуществлялось на основе наблюдения, опыта, рационалистических оценок и обобщений.

Истоки рационализма деятели эпохи Возрождения черпали в идеалах античности. Гуманизм был органично связан с возрождением античной (дохристианской) древности, когда философия и наука не были служанками богословия, а человеческая природа не толковалась как средоточие зла и греховности. Философия гуманизма выражала интересы зарождавшейся буржуазии, стремившейся создать новую идеологию, в которой нашли бы отражение ее политические притязания. Культура Возрождения была доступна немногочисленному слою образованных людей, которые настороженно, с недоверием относились к массовым протестным движениям, включая и реформационные.

Это в значительной мере обусловило специфику развития политико-правовых учений периода Возрождения.

  • 1. Наиболее примечательной особенностью политико-правового развития данной эпохи является завершение становления политики в качестве самостоятельной сферы человеческой деятельности, что выражается в окончательном отделении политики от морали, интереса общества от интереса его отдельных граждан. Политика рассматривается не как творение Бога, а как отношения между людьми по поводу власти. Наиболее важной проблемой светской политической теории является проблема человека, его взаимоотношения с государством.
  • 2. На смену теологическому мировоззрению, в котором государство и право – результат Божественного Промысла, приходит юридическое мировоззрение, согласно которому все общественные отношения основаны на формальном праве, т.е. равенстве всех перед законом, на непосредственной связи власти и государства с идеей права и закона. Политические учения эпохи Возрождения положили начало европейской политической традиции, в основу которой легли концепции естественного права и общественного договора. Их исходным пунктом являлась уже полная свобода человеческого индивида в его поступках, а значит, и ответственность за их последствия.
  • 3. Общественные отношения с тех пор принимаются двояко: как юридические (политические) и этические (моральные), в зависимости от того, по собственной или не по собственной воле вступают в них граждане. Отсюда и концепции прав человека, гражданского общества и правового государства, вставшие на повестку дня в политической мысли Нового времени.

Все эти достижения в развитии политико-правовой идеологии оказались возможными благодаря работам Никколо Макиавелли.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >