Понимание политики в позитивизме и марксизме

Новым в развитии политической науки стало усиливающееся влияние на нее позитивизма – научной методологии, согласно которой "социальные явления подчинены подлинным естественным законам, следовательно, они также поддаются научному прогнозу". Позитивизм отражал стремление к строгому и научно обоснованному изучению политических процессов, точность которого может быть проверена опытным путем по образцу естественных наук. Осмыслению роли социальных механизмов эволюции (разделения труда, неравенства, собственности, верований, коллективных представлений, мотивов и т.д.) в политической жизни способствовали работы французских социологов О. Конта (1798–1857), Э. Дюркгейма (1858–1917) и английского философа и социолога Г. Спенсера (1820–1903).

В основе общественного развития лежит "прогресс духа", считал Конт.

Любое общество держится на согласии, оно существует потому, что люди придерживаются одинаковых верований, способов мышления. Однако автоматически достичь органического единства, социального согласия этим группам не удается без помощи социальных институтов, главными среди которых являются государство, семья и религия. Назначение государства, но Конту, состоит в том, чтобы объединять частные силы для общей цели и предупреждать "фатальную склонность к коренному расхождению в идеях, чувствах и интересах". Государство является гарантом общественного порядка и солидарности, выразителем "общественного духа"[1].

Спенсер сделал вывод о нарастающем усложнении социальных отношений по мере разделения общественного труда. Дифференциация форм и видов деятельности людей заставляет их сотрудничать (в том числе буржуазию и наемных рабочих) для достижения общих целей, порождает необходимость демократической организации власти и управления. В связи с этим государство понималось как "коллективный разум", надклассовая сила.

Альтернативная версия природы политики и эволюции общества была предложена в марксизме. Его основатель немецкий ученый К. Маркс исходил из того, что люди не свободны в выборе

Огюст Конт

Огюст Конт

форм общественного развития. Их выбор предопределен степенью развития производительных сил и характером производственных отношений, а содержание последних определяется формой собственности. Факторы материального производства составляют основу человеческого общества, обеспечивают его прогресс. Изменения в развитии производительных сил приводят к новому разделению труда, новым формам собственности, порождают определенные формы обмена и потребления. Политика же и ее институты (право, государство) не имеют самостоятельного характера, а являются производными от экономической структуры общества, хотя и воздействуют, в свою очередь, на экономическое развитие. Политические структуры выражают интересы класса-собственника. На этом основании выдвигалась идея о сломе буржуазного государства как органа политического господства каниталистов- собственников[2]. Классовое понимание политики в период промышленного переворота и борьбы буржуазии и пролетариата соответствовало реальности. Однако по мере улучшения материального положения рабочего класса в 1890-е гг. произошла его интеграция в политические структуры западных стран через предоставление ему политических и гражданских прав. Классовый подход заметно ограничивал возможности более углубленного познания ее природы, механизмов, мотивов политического поведения.

  • [1] Конт О. Kvpc позитивной философии // Родоначальники позитивизма. СПб., 1912. Вып. 4. С. 23.
  • [2] Маркс К. К критике политической экономике. Предисловие. Соч. Т. 13. С. 6.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >