Модели политической социализации

Типологии моделей политической социализации

Выделение моделей предполагает описание наиболее характерных образцов, стандартов взаимодействия индивида и власти, в результате которого осуществляется преемственность политического развития, передача политических ценностей от одного поколения к другому.

Появление устойчивых образцов политического поведения личности, в которых проявляется уровень ее политической зрелости, самостоятельности, способности быть ответственной за свой политический выбор, характерно для этапа вторичной социализации. На этой стадии социализации характер политического взаимодействия власти и индивида может быть основан на диалоге, консенсусе или конфликте между ними. Это обусловливается типом политической культуры, доминирующей в обществе, ее однородностью или существованием различных субкультур внутри нее.

Степень культурной однородности, прежде всего, исторических и национальных традиций, конфессиональной среды, при известном влиянии экономических и социальных отношений позволяет выявить наиболее устойчивые черты политической социализации конкретных обществ. В западной политологии на основе характера политических ценностей и норм, предписывающих индивидам определенные образцы политического поведения, выделяются несколько типов политической социализации.

1. Гармонический (англосаксонский) тип политической социализации предполагает наличие культурно однородной среды, зрелых демократических традиций и гражданского общества, которые обеспечивают уважительный диалог индивида и власти. Предполагается, что подобная степень культурной однородности характерна для британо-американской культуры. Власть и индивид в ней привержены общепринятым идеалам, нормам и ценностям, что позволяет новым поколениям безболезненно входить в политическую жизнь.

Правда, если обратиться к характеристикам системы ценностей британской политической культуры, то следует признать, что ее однородность нередко преувеличивается. В ней сосуществуют, неплохо уживаясь друг с другом, традиционные и вполне современные ценности. Стабильность британской политической системы объясняется приверженностью традициям. Причем традиции отнюдь не представляют собой дань славному прошлому, а интегрированы в ткань современного общества наличными институтами, нормами, обычаями. Достаточно указать на значение в жизни англичан такого института, как монархия. Несмотря на то что материальное содержание королевской семьи обходится дорого, а роль королевы в политической жизни номинальна, последние опросы общественного мнения показали, что 66% англичан выступают за сохранение института монархии, а 34% – против. Другая ценность британской политической культуры – индивидуализм – красноречиво выражена в лозунге "Мой дом – моя крепость". Личный успех, карьера, торжество индивидуального интереса над общественным составляют содержание мотивации поведения не только в политической жизни, но и в других сферах деятельности.

Британскую политическую культуру невозможно представить без старых викторианских ценностей, включающих не только десять библейских заповедей, но и убеждение в моральном превосходстве англичан над другими нациями, что является питательной почвой для английского высокомерия.

Политическое поведение британца ориентировано на лояльное отношение к власти, почтительность и законопослушание. Наряду с этим англичане традиционно воспитываются в том духе, что только активное и деятельное участие в различных сферах жизни общества способно обеспечить личный успех. Этому содействует широкая сеть добровольных негосударственных организаций, ассоциаций, клубов, в которых происходит политическая социализация личности. Однако британская политическая культура содержит в своей основе не только консенсус, консерватизм, политический активизм, но и включает политический протест, политический абсентеизм, особенно на выборах.

  • 2. В странах материковой Западной Европы преобладает плюралистический тип политической социализации, которому присущ опосредованный характер взаимодействия личности с властью. Наличие значительного числа разнородных субкультур предполагает первоначальную политическую социализацию индивида в границах идеалов и ценностей своей культурно-этнической группы. Провозгласив в 1950-е гг. политику мультикультурализма, лидеры Евросоюза предполагали, что конфессиональнокультурное многообразие не препятствует достижению консенсуса участников политического взаимодействия благодаря высокому уровню жизни большинства социальных групп, наличию многочисленного среднего класса, а также существованию единого культурного "кода". Он представлен ценностями либеральной цивилизации (свобода, частная собственность, индивидуализм, права человека, демократия, плюрализм и т.д.). Приверженность идеалам либерализма помогает индивиду воспринимать ценности иных политических субкультур, способствует формированию у него таких качеств, как терпимость, подвижность и изменчивость политических пристрастий. Консолидированная демократия в рамках плюралистического типа политической социализации основана на динамическом равновесии трех начал: развитого гражданского общества, конституционного ограничения власти и индивидуальной свободы личности. Наличие автономной личности, чьи представления об индивидуальной свободе ограничены обязательством подчиняться общепризнанным в обществе правилам, опирающимся на санкции государства, служит основой позитивного консенсуса власти и общества, несмотря на расколотость культуры. Способность индивида к самоорганизации, личностному обновлению, развитое чувство ответственности, психологическая склонность к альтернативизму явились следствием отказа, в числе прочего, от католической системы отпущения грехов, что сделало необходимыми постоянную и всестороннюю самооценку собственных поступков и повседневную корректировку поведения. Однако, к 2008 г. лидеры Евросоюза вынуждены признать провал политики мультикультурности и отказа от нее и перехода к жесткому контролю за потоками мигрантов из стран Африки и Азии.
  • 3. Общества, сформировавшиеся за пределами западной цивилизации, характеризуются конфликтным типом политической социализации. Высокий уровень нищеты большинства населения, жесткая приверженность индивида местническим ценностям клана, рода, племени затрудняли достижение согласия между носителями различных ценностей и властью. Значительная культурная неоднородность является основой существования в этих обществах высокой степени политического насилия. Усвоение индивидом местнических ценностей и норм политической жизни всегда осуществлялось в жесткой борьбе с носителями иных политических субкультур. В качестве примера можно привести ситуацию в Афганистане, где ориентация на племенные ценности фактически расколола его на два государства: на севере – таджикско-узбекское, и на юге – пуштунское.

Часто процесс политической социализации осуществляется в условиях длительного военного противостояния. Так, отношения между тремя народностями Эфиопии (тиграяна, оромо и эритрейцами), постоянно боровшимися за власть, редко когда были спокойными. Но около 20 лет назад казалось, что они наконец пришли к согласию, обещав предоставить значительную автономию остальным этническим группам. Однако в 1992 г. самая многочисленная этническая группа (оромо) обвинила своих бывших союзников – самую малочисленную группу (тиграяна) в фальсификации региональных выборов и подняла восстание. В ответ на это тиграяна, составляющие основу вооруженных сил страны, подняли мятеж, и теперь относительно малочисленная группа управляет страной.

Следует отметить, что бывшие советские республики сегодня представляют собой расколотые общества, где отсутствует консенсус по базовым ценностям. Следствием этого является доминирование конфликтной модели политической социализации. Об этом говорят и частые революции, перевороты на Украине, в Грузии, в Киргизии, Таджикистане, произошедшие за последние 25 лет.

4. Западные авторы выделяют гегемонистский тип политической социализации, предполагающий вхождение человека в политику исключительно на ценностях какого-либо класса (например, буржуазии или пролетариата), определенной религии (например, ислама) или политической идеологии (например, коммунизма, либерализма, фашизма и т.д.). Этот тип политической социализации характерен для закрытых политических систем, которые критически относятся к ценностям иных систем. Такой тип политической социализации существовал в СССР и в странах социалистической системы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >