Регионализация – противовес глобализации

Весомым обстоятельством, работающим против глобализации, является регионализация – создание интеграционных группировок. По всему миру таковых насчитывается более 40. Наиболее успешным проектом интеграционного образования является Европейский Союз, который сегодня включает уже 27 стран. А начиналось все с шести стран.

За минувшие годы членами ВТО стали 146 государств. Условиями вступления в нее являются значительное изменение тарифов на импорт и обеспечение льгот для торговли с другими членами организации. А потому законодательство любой вступающей в ВТО страны подвергается "чистке" с целью устранения норм, противоречащих упомянутым принципам. Например, в России таких норм насчитали несколько тысяч. Сегодня ВТО контролирует 95% мировой торговли, и ее влияние распространяется на две трети населения планеты. Причем политику организации целиком определяют развитые, постиндустриальные страны, которым и достается наибольшая часть выгод от глобализации.

Постиндустриальные страны – наиболее развитые в экономическом отношении страны, прошедшие этап промышленного развития. В них постоянно сокращается число занятых в промышленности, а также доля самой промышленности в ВВП. Показатели ВВП на душу населения нередко превышают 20 тыс. долл. в год и в любом случае существенно превосходят 10 тыс. долл.

Что касается развивающихся стран, то к их прежним проблемам глобализация добавила новые – кабальную зависимость от мировых сырьевых рынков, сложности с доступом к передовым технологиям, неудержимый рост внешнего долга и т.д. Из более чем двух сотен государств мира почти 150 не производят промышленную продукцию, способную продаваться на международном рынке. Усиливается отставание этих государств в научной и технологической сфере страны. Сегодня 30 стран "золотого миллиарда", где проживает 15% населения Земли, производят 60% товаров и услуг и потребляют 80% ресурсов. "Золотой миллиард" – приблизительно миллиард человек, населяющих наиболее экономически развитые, постиндустриальные, страны.

Рост географического разделения труда внутри ЕС закономерно приведет к снижению участия входящих в него стран в международном географическом разделении труда. ЕС вскоре превратится практически в конфедерацию, поскольку уже сейчас существуют единое гражданство ЕС, правительство, парламент, единая валюта и выпускающий ее центральный банк. В самом непродолжительном времени, по прогнозам специалистов, произойдут серьезные перемены в организации государственного управления на уровне ЕС, вплоть до введения поста президента, и бесспорно предстоит отказ от единогласия в случае принятия наиболее важных решений.

Рассматривать регионализацию как противовес интеграции вообще стало в последние годы довольно модно. Действительно, помимо ЕС к самой глубокой интеграции стремятся и другие объединения. В феврале 1992 г. в городе Маастрихт (Нидерланды) было заключено соглашение между 12 западноевропейскими странами о создании союза с общими органами власти, законодательством и финансовой системой. Введена единая европейская валюта (евро), которая в 2002 г. почти полностью заменила валюты стран – членов ЕС. Сформированы Европейский парламент и общее правительство – Комиссия европейских сообществ, где каждая страна имеет право вето во время принятия важных решений. С 1995 г. по соглашению, заключенному в городе Шенген, для жителей Западной Европы учреждены единые гражданство и паспорт. Новый союз сразу стал одним из самых могущественных игроков на мировой экономической арене. Сейчас он контролирует 22% мирового экспорта и 20% импорта, больше США и Японии. Неслучайно заявления о вступлении в ЕС уже подало большинство стран Европы.

На двух континентах возникают региональные зоны свободной торговли. В 1992 г. США, Канада и Мексика заключили соглашение о создании Североамериканской зоны свободной торговли {НАФТА). В отличие от ЕС с относительным равноправием его членов, в НАФТА ведущую роль играют американские монополии. Однако и другие участники соглашения получают значительные выгоды от беспошлинной торговли и свободного движения товаров и рабочей силы.

В том же 1992 г. на основе Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) было создано Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), куда вошли такие развитые страны, как США, Австралия и Япония, а кроме того, большинство государств Юго-Восточной Азии и Китай. В последнее время к деятельности АТЭС подключилась и Россия, которая уже является ядром другого крупного объединения – Содружества Независимых Государств (СНГ).

Процессы интеграции развиваются и в Африке, где в 2001 г. базе Организации африканского единства (ОАЕ) создан Африканский союз.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >