ПОНЯТИЕ КАК ФОРМА МЫСЛИ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • – определение категории "понятие",
  • – виды признаков понятий,
  • – отличия логического и фактического содержания понятия,
  • – виды понятий;

уметь

  • – оперировать приемами образования понятий,
  • – различать омонимы, синонимы, термины,
  • – выделять содержание и объем понятий;
  • – графически изображать отношения между понятиями на кругах Эйлера.

владеть

– навыками оперирования законом обратного отношения между содержанием и объемом понятий.

Общая характеристика понятия

Форма мысли, отражающая предметы в их существенных и общих признаках, называется понятием.

Познание общих законов и закономерностей различных областей и сторон объективного мира составляет основную задачу любой науки. Наука открывает общее в объективном мире путем изучения связей и отношений между предметами и явлениями действительности. Познание объективных законов природы и общества осуществляется с помощью понятий и в понятиях. Вне общих понятий было бы нельзя сформулировать ни одного закона, выделить предметную область той или иной конкретной науки, создать научные теории, т.е. нельзя было бы дать научного обоснования самой практике.

Языковой формой выражения понятия является слово или группа слов. При неразрывной связи понятия и слова их нельзя отождествлять. Одни и те же понятия имеют разные формы выражения в различных языках, а часто и в рамках одного и того же национального языка. Об этом свидетельствуют такие явления, как синонимия и омонимия. Так, словом "мир" мы можем выразить разные понятия, в которых отражается знание о Вселенной, знание об отношениях между народами и государствами.

Таким образом, понятие есть мысль, в которой отражаются отличительные свойства предметов и отношения между ними.

Понятие как форма мысли в процессе познания решает следующие задачи:

  • 1) отличает объекты интересующего нас множества от всех остальных объектов:
  • 2) обобщает объекты интересующего нас множества;
  • 3) выражает сущность объектов данного множества.

Понятие и слово

Понятие неразрывно связано с основной языковой единицей – словом. Понятие выражается и закрепляется в словах и словосочетаниях именами общими и единичными, без которых невозможно ни формирование понятий, ни оперирование именем (это слова и словосочетания, имеющие определенный смысл и обозначающие какой-либо предмет).

Одни и те же понятия имеют разные формы выражения в различных языках, а часто и в рамках одного и того же национального языка. Об этом свидетельствуют такие явления, как синонимия и омонимия.

Например, словом "нота" мы можем выразить разные понятия, в которых отражается графическое изображение музыкального звука и дипломатическое обращение одного государства к другому.

Омонимы это слова, совпадающие по звучанию, одинаковые по форме, но выражающие различные понятия. Например, словом "мир" мы можем выразить такие разные понятия, в которых отражаются и знание о Вселенной и знание об отношениях между народами и государствами.

Синонимы это слова, близкие или тождественные по своему значению, выражающие одно и то же понятие, по отличающиеся друг от друга оттенками значения или стилистической окраской. Например, "конституция" и "основной закон государства"; "родина" и "отечество".

Многозначность слов нередко приводит к смешению понятий, а следовательно, к ошибкам в рассуждениях. Поэтому необходимо точно установить значение слов, с тем, чтобы употреблять их в строго определенном смысле.

Чтобы в науках не возникло подобного рода недоразумений, в пределах каждой науки создается научная терминология.

Термин – это слово или словосочетание, обозначающее строго определенное понятие и характеризующееся однозначностью, по крайней мере, в пределах данной пауки или родственной группы наук. Научный термин, таким образом, представляет собой слово с одним определенным значением. Каждому различному звуковому комплексу, являющемуся термином и встречающемуся в системе той или иной науки, соответствует один-единственный объект.

Так, в геометрии Евклида слова "треугольник", "квадрат", "круг", "подобие" и т.п. представляют собой научные термины. Когда говорят о треугольниках, то имеют в виду только те геометрические фигуры, которые представляют собой часть плоскости, ограниченную тремя попарно пересекающимися прямыми линиями.

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить следующее.

  • 1. Несмотря на то что понятия выражаются словами и словосочетаниями (именами[1] общими и единичными), тем не менее сами слова понятиями не являются. Понятие формируется тогда, когда имя понятно для познающих субъектов.
  • 2. Иметь какое-либо понятие о чем-нибудь – означает знать, о каких предметах идет речь и на основании каких признаков эти предметы обобщены и выделены в особый класс.

Иначе говоря, если у человека при прочтении имени "энтимема", "сорит" не возникает мысли о предметах, называемых данными именами, значит, у человека нет понятия энтимемы, сорита.

  • 3. Понятие качественно отличается от форм чувственного познания, которые представлены в сознании человека в виде наглядных образов. Поскольку понятие представляет собой форму абстрактного мышления, то оно лишено чувственной наглядности и отражает предметы только в их существенных признаках и в обобщенной форме. Отвлекаясь от случайного, понятие подразумевает знание общих свойств мыслимых в нем предметов и умение находить, отличать такие предметы. В силу вышесказанного в понятии выделяют две основные логические характеристики:
  • 1) содержание, т.е. признаки, по которым эти предметы обобщаются и выделяются в понятии;
  • 2) объем – класс мыслимых в понятии предметов.

Но выделение существенных признаков требует специфических приемов. К числу их относятся следующие приемы образования понятий.

Приемы образования понятий

Чтобы составить понятие о предмете, надо прежде всего уметь отличать его от других сходных с ним предметов. Для этих целей логика использует операции сравнения, анализа, абстрагирования и обобщения.

Сравнение – логический прием, при помощи которого устанавливается сходство или различие предметов действительности. С помощью данного приема изучаемый предмет сравнивается с другими предметами с целью отыскать признаки сходства и различия, чтобы составить понятие об интересуемом исследователя предмете.

Анализ мысленное расчленение предмета на составные части. Этот прием позволяет выделить признаки изучаемого предмета, отличить существенные признаки от несущественных, абстрагироваться от последних.

Синтез – мысленное соединение составных частей предмета.

Абстрагирование – отвлечение признаков от предмета и превращение их в объект самостоятельного рассмотрения. Элементы, стороны, признаки предмета, выделенные с помощью анализа, должны быть соединены в единое целое. Данная задача решается с помощью приема, противоположного анализу, – синтеза.

Обобщение – переход от ряда фактов, ситуаций к их отождествлению в каких-либо свойствах с последующим образованием множеств, соответствующих этим свойствам.

Благодаря обобщению существенные признаки, выявленные у отдельных предметов, рассматриваются как признаки всех предметов, к которым приложимо данное понятие.

Итог применения перечисленных операций – образование одной из основных форм абстрактного мышления – понятия.

  • [1] Слова и словосочетания, имеющие определенный смысл и обозначающие какой-либо предмет, называются именами.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >