Содержание и объем понятий

Предметы и явления окружающего мира имеют сходства и различия. То, в чем предметы сходны или различны между собой, выступает как их признак. Признаком называется все то, в чем предметы могут быть сходны друг с другом или отличны один от другого.

В понятии, как было сказано выше, различают содержание и объем, которые являются основными его логическими характеристиками.

Содержание понятия – совокупность существенных признаков предметов, отраженных в понятии.

Например, содержание понятия "студент" раскрывается через такие существенные признаки, как "быть учащимся вуза", "овладеть системой знаний по какой-то специальности". В содержание понятия "конституция государства" входят такие существенные признаки, как "быть основным законом государства", юридически закрепляющим "систему государственных органов, порядок их образования и деятельности", "основные права и обязанности граждан" и т.п.

Кроме содержания, понятия имеют объем.

Объем понятия – это совокупность (класс) предметов, которая мыслится в понятии.

Таким образом, в объеме понятия отражаются предметы или совокупности, обладающие признаками, составляющими содержание этого понятия. Например, объем понятия "студент" составляют все учащиеся вузов; объем понятия "конституция государства" – все существующие в мире конституции государств.

Содержание и объем понятия взаимосвязаны. Эта взаимосвязь выражена в законе обратного отношения между объемом и содержанием понятий, который формулируется следующим образом.

Если увеличивается объем понятия, то соответственно уменьшается его содержание, и наоборот.

Возьмем, например, два понятия: "студент" и "студент МГУ". Объем первого понятия шире объема второго понятия, так как студентов вообще больше, чем студентов МГУ, а содержание второго понятия шире содержания первого, так как, кроме основного признака – "быть учащимся вуза", здесь присутствует еще и специфический признак – "обучаться в МГУ".

В процессе анализа содержания и объема понятия логика оперирует также понятиями "класс" ("множество"), "подкласс" ("подмножество"), "элемент класса", "признак", "логическое и фактическое содержание", "логический и фактический объем".

Рассмотрим эти понятия.

Класс (множество) – совокупность предметов, имеющих общие отличительные признаки. Например, класс (множество) людей, обучающихся на экономических факультетах вузов. На основе анализа этого класса предметов формируется понятие "студент экономического факультета вуза".

Класс (множество) А называется подклассом (подмножеством) класса (множества) В, если каждый элемент А является элементом В. Такое отношение между классом (множеством) и подклассом (множеством) называется отношением включения и записывается так: АÌВ. Читается: класс А входит в класс В. Это отношение является отношением вида и рода. Например, класс "столица" входит в класс "город".

Классы (множества), в свою очередь, состоят из элементов.

Элемент классалюбой предмет, входящий в данный класс. Например, элементами класса "столица" будут Москва, Париж, Лондон и т.д.

Отношение принадлежности элемента а классу А записывается так: aÎА. Читается: элемент а принадлежит к классу А. Например, а – "Москва" и А – "столица".

Рассмотрев основные структурные составляющие объема понятия, можно приступить к анализу второй основной логической характеристики понятия – содержанию.

Содержание понятия задается путем указания общих существенных признаков всех мыслимых в данном понятии предметов.

Основное содержание понятия – совокупность признаков, которые все вместе достаточны, а каждый необходим для того, чтобы выделить данный класс предметов.

Выделение предметов в понятии всегда осуществляется в рамках некоторого класса предметов – рода. Например, столицы – среди городов, студенты – среди учащихся, люди – среди живых существ (животных) и т.п. Поэтому в содержании понятия особо выделяют родовые и видовые признаки (видовые отличия). Например, если содержание понятия "логика" – нормативная наука о формах и приемах интеллектуальной деятельности, осуществляемой с помощью языка, то первый признак "нормативная наука" является родовым, он указывает на класс, в рамках которого выделяется формальная логика, а следующий признак "о формах и приемах интеллектуальной познавательной деятельности, осуществляемой с помощью языка" является видовым, с его помощью и выделяется формальная логика среди множества всех других наук.

Когда говорят, что выделение предметов в понятии производится по существенным признакам, имеют в виду именно видовые отличия.

В силу этого необходимо иметь общее представление о признаках и их видах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >