Виды понятий

Знание видов понятий имеет немалую практическую ценность, оно важно для понимания смыслов тех или иных утверждений, а также для обеспечения точности выражения смысла, что является существенным моментом логической культуры мышления.

Понятия можно классифицировать на виды по следующим основаниям:

  • 1) по определенным характеристикам объема;
  • 2) характеру обобщаемых в понятии предметов;
  • 3) характеру признаков, включенных в содержание.
  • 1. По объему понятия делятся на пустые и непустые.

Пустыми (или понятиями с нулевым объемом) называются понятия, объемы которых не включают ни одного предмета (явления, события). Например, понятия "кентавр", "круглый квадрат" – пустые понятия, так как в реальности мы не найдем ни одного предмета, который бы обладал признаком "быть кентавром", "быть круглым квадратом". Различают фактически и логически пустые понятия.

Фактически пустым является понятие, обозначающее реально несуществующие объекты, т.е. если фактически не существует предмета х с данной характеристикой А(х). Например: "вечный двигатель" и т.п.

Логически пустым называется понятие, логическое содержание которого противоречиво. Например: "общественно неопасное преступление", "пересекающиеся параллельные прямые" и т.п., т.е. если А(х) есть логически противоречивая характеристика предметов х.

Фактически непустые понятия, в свою очередь, подразделяются на общие и единичные.

Общими называются понятия, фактические объемы которых включают два и более однородных предмета (явлений, событий). Например: понятие "город" – общее, так как количество городов, существующих па Земле, больше двух. Общие понятия делятся на регистрирующие и нерегистрирующие.

Регистрирующими называют понятия, в которых число мыслимых в нем предметов поддаются учету, регистрируется (во всяком случае в принципе). Например, "города России", "произведения М. А. Шолохова".

Общее понятие, которое относится к неопределенному числу предметов, называется нерегистрирующим. Например, "шахматист", "человек" и т.п. Так, в понятии "шахматист" мыслятся все шахматисты прошлого, настоящего и будущего.

Единичными называются понятия, фактические объемы которых включают только один предмет (явление, событие). Например, понятие "самый большой город в мире" – единичное, так как свойством "быть самым большим городом в мире" может обладать один-единственный предмет. В процессе познавательной деятельности иногда возникают разногласия при попытке разрешить вопрос, является ли данное понятие общим или единичным в силу характера мыслимых в понятии предметов, например, понятия "вода", "любовь", "движение", "материя".

В подобных случаях необходимо использовать следующее правило: понятие является общим, если в пределах его объема можно выделить некоторые виды предметов. Так, в объеме понятия "любовь" выделяются: "юношеская любовь", "любовь среднего возраста" и т.п.

Еще более просто разрешение разногласия в решении указанного вопроса, когда возможна индивидуализация мыслимых в понятии объектов. Например, понятие "героизм" также общее, так как можно говорить о героизме А. Матросова, Ю. А . Гагарина и т.п.

Среди общих понятий особое место занимают универсальные понятия.

Универсальными называются понятия, объемы которых совпадают с универсумом (родом) данного понятия. Например, в универсуме (роде) квадратов таким понятием будет, например, понятие "квадрат, у которого все стороны равны". Здесь видовое отличие – "равенство всех сторон" – присуще всем квадратам в целом.

Неуниверсальными называют понятия, если их объемы не исчерпывают объемы универсума (рода) данного понятия. Например, "хищник, живущий на суше". В универсуме (роде) хищников данное понятие будет неуниверсальным, так как видовое отличие – "живущий на суше" – присуще не всем видам хищников и не исчерпывает весь объем родового понятия "хищник".

2. По характеру обобщаемых предметов понятия делятся на собирательные и несобирательные.

Собирательным называется понятие, если каждый его элемент сам представляет собой множество однородных предметов. Например, "студенческая группа", "лес", "футбольная команда". Содержание собирательного понятия нельзя отнести к каждому отдельному элементу, входящему в его объем, оно относится ко всей совокупности элементов. Например, существенные признаки студенческой группы (группа студентов, обучающаяся совместно) неприложимы к каждому отдельному члену студенческой группы. Собирательные понятия могут быть общими и единичными. Например, понятие "лес" – общее, а понятие "Брянский лес" – единичное.

Разделительным называется понятие, элементы объема которого представляют собой множество однородных предметов. Например, "человек", "стул", "преступление" и т.п.

В процессе рассуждения общие понятия могут употребляться в собирательном и разделительном смыслах.

Если высказывание относится ко всем предметам класса, взятым в их единстве, и не приложимо к каждому предмету класса в отдельности, то такое употребление понятий называется собирательным.

Если высказывание относится к каждому предмету класса и приложимо ко всем предметам класса, взятым в их единстве, то такое употребление понятия называется разделительным.

Пример.

"Все люди смертны".

Высказывая мысль "Все люди – смертны", мы употребляем понятие "люди" в разделительном смысле, так как данное высказывание относится к каждому человеку. В высказывании "Средняя продолжительность жизни в России равна 70 годам" – в собирательном смысле, так как оно неприменимо к каждому жителю России в отдельности, поскольку индивидуальная продолжительность жизни может быть больше или меньше 70 лет, а в ряде случаев может совпадать с данным высказыванием.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >