Виды явных определений

Явные определения раскрывают существенные признаки предмета. Наиболее распространенный вид явных определений – определение через род и видовое отличие, и его разновидность – генетическое определение, они имеют четко выраженную логическую форму равенства Dfd = DfDfn.

Определение через род и видовое отличие состоит из двух понятий: определяемого и определяющего, а сама операция включает в себя два этапа:

  • – подведение определяемого понятия под более широкое по объему родовое понятие (род);
  • – указание видового отличия, т.е. признака, отличающего определяемый предмет (вид этого рода) от других видов, входящих в данный род.

Например: "Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное письменное распоряжение чекодателя банку уплатить держателю чека указанную в нем сумму". Здесь определяемое понятие "чек" является видом родового понятия "ценная бумага", которое содержит некоторые признаки понятия "чек"; остальная часть определения – видовое отличие – отличает чек от облигации, векселя, акции и других документов, выпускаемых в соответствии с законодательством в качестве ценных бумаг.

Структура определения через род и видовое отличие выражается символически A = DfBc, где А – определяемое понятие, Вс – определяющее понятие (В – род, с – видовое отличие), или: Dfd Dfn, где – знак эквивалентности.

Например: кража (Л) – это тайное хищение чужого имущества (Вс).

Определение через род и видовое отличие также называется классическим и широко применяется во всех науках.

Генетическим (грсч. "генезис" – "происхождение", "источник") называется определение, указывающее на происхождение предмета, на способ его образования. Например: "квадрат – эго ромб, получаемый взаимно перпендикулярной установкой его смежных сторон".

Раскрывая способ образования предмета, его происхождение, генетическое определение играет важную познавательную роль, широко используется в ряде наук: математике, химии, экономике и др. Как разновидность определения через род и видовое отличие, оно имеет ту же логическую структуру и подчиняется тем же правилам.

Помимо генетических к родовидовым определениям относятся следующие.

Атрибутивно-реляционные – определения, указывающие дополнительно к родовому признаку видовые признаки определяемого предмета, в качестве которых выступают свойство определяемого предмета или его отношение к другим предметам. Например: "Студент – это человек, который обучается в вузе".

Операциональные – определения, в видовом признаке которых содержится указание на операции, позволяющие обнаружить определяемый предмет и отличить его от всех остальных.

Операциональные определения могут строиться двумя способами:

  • 1) определением физических величин путем указания на совокупность операций, посредством которых измеряется (определяется) та или иная физическая величина. Например: "Одновременность, длина";
  • 2) определением некоторых (неизмеримых) свойств посредством ряда действий над ними, которые должны дать ответ, имеем ли мы дело в данном случае с таким-то свойством или нет. Например: определение кислоты путем погружения в нее лакмусовой бумажки.

Из других видов явных определений часто используется определение через перечисление, через абстракцию и др.

Определение через перечисление – это такое явное определение, в котором в определяющей части указываются разновидности предметов, мыслимых в определяемом понятии или разновидности из класса значений определяемого термина. Например: "Любить – это означает заботиться, оберегать и т.п.".

Определение через абстракцию содержат указания особого рода отношений (вида равенства) и применяются в случаях определения предметно-функциональных характеристик предметов типа возраст, форма, вес. Например: "Возраст (человека) – это общее, что присуще всем людям, которые родились одновременно".

Определение через отношение к своей противоположности – тип определений, широко используемый при определении философских категорий. Например: "Свобода есть познанная необходимость"; "Действительность – реализованная возможность".

Вышесказанное можно представить в виде схемы (рис. 4.5).

Рис. 4.5

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >