Полная версия

Главная arrow Логика arrow Логика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

8.2. Виды умозаключений

1. По строгости правил вывода различают демонстративные (достоверные, необходимые) и недсмонстративныс (правдоподобные) умозаключения.

Демонстративными называются умозаключения, в которых заключение с необходимостью следует из посылок, т.е. логическое следование в таких умозаключениях опирается на логические законы.

Недемонстративными называются умозаключения, в которых правила вывода обеспечивают лишь вероятное следование заключения из посылок.

2. По направленности логического следования различают три вида умозаключений: дедуктивные, индуктивные и традуктивные (по аналогии).

Дедуктивным (лат. deduction – выведение) называется умозаключение, в котором переход от общего знания к частному является логически необходимым.

Индуктивным (лат. induction – наведение) называется умозаключение, в котором содержится эмпирическое обобщение от знания меньшей степени к знанию большей степени общности.

Традуктивным (по аналогии) называется умозаключение, в котором вывод о принадлежности единичному предмету (классу) определенного признака делается на основе сходства этого предмета (класса) в существенных признаках с другим единичным предметом (классом).

Индуктивные и традуктивные умозаключения в логике называются недедуктивными – вывод не следует с необходимостью из посылок, но посылки дают основание считать заключение вероятностным.

Дедуктивные умозаключения делятся в свою очередь:

  • – на силлогизмы – умозаключения из простых суждений (высказываний), в которых выводы зависят от внутренней (субъективно-предикатной) структуры суждений;
  • умозаключения логики суждений (высказываний) – умозаключения из сложных суждений, в которых выводы зависят от логических связей между суждениями.

Заключение в дедуктивных умозаключениях всегда носит необходимый характер, т.е. гарантирует истинность заключения из истинных посылок.

3. По количеству посылок в умозаключении различают непосредственные (из одной посылки) и опосредованные (из двух или более посылок) умозаключения.

Непосредственные и опосредованные умозаключения относятся к видам дедуктивных умозаключений и, в свою очередь, подразделяются на виды.

Непосредственные:

  • 1) через отношение суждений (выводы по логическому квадрату);
  • 2) через преобразование суждений (превращение, обращение, противопоставление предикату, противопоставление субъекту).

Опосредованные:

  • 1) умозаключения из простых суждений (простой категорический силлогизм и полисиллогизм);
  • 2) умозаключения из сложных суждений (чисто условные умозаключения, условно-категорические умозаключения, разделительно-категорические умозаключения, условно-разделительные умозаключения).

8.3. Непосредственные умозаключения (через преобразование суждений)

Непосредственные умозаключения через отношение суждений были рассмотрены нами ранее при анализе отношений между простыми суждениями.

Умозаключения, в которых заключение выводится из одной посылки, называются непосредственными.

Непосредственные умозаключения играют важную роль в процессе мышления, поскольку они позволяют избегать неясностей и двусмысленностей, встречающихся в разговорной речи, проясняют смысл высказываний.

Уточнение наших знаний происходит с помощью таких видов непосредственных умозаключений, как превращение, обращение, противопоставление предикату, противопоставление субъекту.

Умозаключение правильно, если отношение терминов в заключении соответствует отношению терминов в посылке.

Проверка правильности может быть произведена с помощью круговых схем, отражающих отношения между терминами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>