Превращение

Превращением называется такое непосредственное умозаключение, в котором в выводе (новом суждении) субъектом является субъект исходного суждения, а предикатом – понятие, противоречащее предикату исходного суждения, при этом связка меняется на противоположную.

Чтобы превратить утвердительное суждение, надо внести в него два отрицания: одно – в предикат (превратив его в не-Р), второе – в связку перед словом "есть". Чтобы превратить отрицательное суждение, нужно убрать имеющееся в его связке перед "есть" отрицание и внести отрицание в предикат (превратив его в не-Р).

Превращению подлежат все виды категорических суждений: А, I, Е, О.

Схемы превращений:

Смысл превращения заключается в выявлении того, что мыслимый предмет не может обладать свойством, противоречащим свойству, отраженному предикатом. Вывод не просто повторяет исходное суждение, а уточняет его.

Например:

Превращение применяется ко всем видам категорических суждений независимо от различий по количеству и качеству, причем все суждения сохраняют количество, т.е. если посылка является общим суждением, то и заключение должно быть общим, и если посылка частное суждение, то и заключение – частное.

Например:

Обращение

Обращением называется такое непосредственное умозаключение, в котором в выводе (новом суждении) субъектом является предикат исходного суждения, а предикатом – субъект исходного суждения, при этом связка остается неизменной.

Различают обращение с ограничением и простое, или чистое, обращение. Если в исходном суждении предикат не распределен, то непосредственное умозаключение образуется путем обращения с ограничением, т.е. предикат исходного суждения становится субъектом выводного суждения с ограничением его объема.

Например, суждение: "Все спортсмены (S+) – здоровые люди -)" обращается в суждение: "Некоторые здоровые люди – спортсмены".

Обращение без ограничения объема называется простым, или чистым, обращением.

Например суждение: "Некоторые студенты (S-) являются музыкантами -)" обращается в суждение: "Некоторые музыканты -) являются студентами (S-)".

Без ограничения обращаются общеотрицательные (E) и част– ноутвердительные (I) суждения.

С ограничением – общеутвердительные (A).

Частноотрицательные суждения не обращаются (О).

Схемы обращений суждений:

Например:

Таким образом, смысл операции обращения суждения заключается в том, что в выводе субъектом (следовательно, и предметом нашего рассуждения) является не предмет, выраженный субъектом посылки, а предмет, выраженный предикатом посылки. Обращение играет большую роль в проверке правильности определений.

Противопоставление предикату

Противопоставлением предикату называется такое непосредственное умозаключение, в котором в выводе (в новом суждении) субъектом является понятие, противоречащее предикату исходного суждения, а предикатом – субъект исходного суждения; при этом связка меняется на противоположную.

При противопоставлении предикату следует помнить:

  • 1) суждение вначале необходимо превратить, а потом суждение, полученное в результате превращения, – обратить;
  • 2) суждение частноутвердительное (I) нельзя противопоставить предикату.

Схемы противопоставления предикату:

Например:

Суть преобразования посредством противопоставления предикату состоит в том, что в новом суждении предметом нашей мысли уже является предмет, выраженный понятием, противоречащим предикату исходного суждения. В этом смысле полученный вывод дает новое знание.

Проверка правильности противопоставления предикату осуществляется посредством последовательного осуществления операций превращения и обращения; круговых схем, отражающих отношения между терминами.

Типичные ошибки:

  • 1. Нарушение последовательности операций: обращение выполняют до превращения.
  • 2. Обращают не суждение, полученное в результате превращения, а исходное суждение.

Противопоставление субъекту

Противопоставлением субъекту называется такое непосредственное умозаключение, в котором в выводе (новом суждении) субъектом является предикат исходного суждения, а предикатом – понятие, противоречащее субъекту исходного суждения; при этом связка меняется на противоположную.

Схемы противопоставления субъекту:

Например:

Частноотрицательное суждение (О) не противопоставляется субъекту, так как суждения типа О не обращаются.

Проверка правильности производится посредством последовательного осуществления операций обращения и превращения; круговых схем, отражающих отношения между терминами.

Типичные ошибки:

  • 1) нарушение последовательности операций;
  • 2) превращают не суждение, полученное в результате обращения, а исходное суждение.

Таким образом, суть преобразования посредством противопоставления субъекту заключается в том, что в выводе предметом анализа является предикат исходного суждения, а в качестве его свойства рассматривается признак, противоречащий субъекту исходного суждения.

Исходя из вышеизложенного, необходимо подчеркнуть, что непосредственные умозаключения дают новое знание или, по крайней мере, неявное знание делают явным. Если исходное знание в непосредственных умозаключениях дает информацию об отношении субъекта к предикату, то в выводе мы уже получаем знание об отношении предиката к субъекту. Это делает непосредственные умозаключения ценным источником познающего мышления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >