Научная индукция

Несмотря на то что неполная индукция дает только вероятностное заключение, это не снижает ее научно-познавательного значения. Ее выводы, основывающиеся на многократно повторяющейся повседневной и научной практике, способствуют установлению причинно-следственной взаимосвязи явлений, что позволяет вычислить и зафиксировать существенные, повторяющиеся свойства предметов. Все естественно-научные и социальные законы являются обобщением различных научных данных, произведенных на основе неполной индукции. Жизненный опыт, являющийся неотъемлемой частью простейшей человеческой деятельности, также является итогом обыденных обобщений, сделанных на основе неполной индукции. Например, анализ графика движения общественного транспорта, народные приметы и т.п. невозможны без данной формы человеческого мышления.

Наиболее вероятная форма неполной индукции – научная индукция, повышающая степень достоверности выводов при помощи различных методов (наиболее разработанными являются пять методов) выявления сходных и различных признаков предметов.

Научная индукция – это умозаключение, в котором обобщение строится путем отбора необходимых и исключения случайных обстоятельств.

Особенности научной индукции: а) планомерный отбор типичных явлений; б) учет разнообразия предметов изучаемого множества; в) анализ причинно-следственных связей между явлениями; г) обоснованность выводов определяется не столько количественными показателями, сколько качественными (включая согласованность полученных обобщений с существующей системой знаний).

Научная индукция, в свою очередь, делится на индукцию методом отбора (селективную) и индукцию методом исключения (элиминативную).

Индукция методом отбора (селективная) – это умозаключение, в котором вывод о принадлежности признака классу (множеству) строится на основе изучения образцов, отобранных по определенной методике из различных частей этого класса.

В основе отбора образцов находится принцип представительности: образец должен быть репрезентативным, т.е. отражать все разновидности предметов класса.

Например, методы отбора семян растений, подходящих для той или иной климатической зоны.

Индукция методом исключения (элиминативной) – это умозаключение, в котором вывод о принадлежности признака классу (множеству) основывается на изучении типичных образцов без учета их индивидуальных особенностей. Например, примерив один костюм, человек уверен в том, что этот костюм не отличается от других экземпляров гой же модели и размера, поэтому можно заключить, что он ему подходит.

В основе принципа отбора образцов в данном случае лежит принцип типичности, т.е. образцы – это наиболее типичные предметы, индивидуальные особенности которых не влияют на изучаемый признак.

Познавательная роль элиминативной индукции – изучение причинных связей, важнейшими свойствами которых являются следующие: а) всеобщность; б) последовательность во времени (следствие не может появиться раньше причины); в) необходимый характер; г) однозначность (каждая конкретная причина всегда вызывает вполне определенное, соответствующее ей действие).

Научную индукцию от популярной можно отличить по сознательно применяемым специальным приемам отбора случаев, на которых строится вывод, с целью избежать случайности. Популярная же индукция берет факты в том порядке, в каком они встречаются в реальной действительности, т.е. в подавляющем большинстве случаев – это первые попавшиеся факты; иногда же она бессознательно отбирает одни факты, пренебрегая другими.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >