Полная версия

Главная arrow Логика arrow Логика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 14. ГИПОТЕЗА

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • – определение понятия "гипотеза";
  • – виды гипотез;

уметь

– правильно формулировать гипотезу/версию;

владеть

навыками подтверждения/опровержения гипотезы/версии.

14.1. Общая характеристика гипотезы

В процессе развития как научного, так и обыденного знания нам приходится выдвигать, а затем и обосновывать различные предположения для объяснения разного рода событий, явлений и фактов, а также для объяснения их взаимосвязи. Мы выдвигаем гипотезы, которые могут перейти при их подтверждении в научные теории или в отдельные истинные суждения или, наоборот, будут отвергнуты и окажутся ложными суждениями.

Гипотеза – это предположение, выдвигаемое в качестве предварительною условного объяснения некоторою явления или группы явлений.

Понятие "гипотеза" может употребляться в двух значениях: во-первых, как догадка о факте, который в настоящее время по ряду причин не может быть обнаружен без каких-либо особых исследований; во-вторых, как предположение особого рода, применяемое в научном исследовании.

Предположение является гипотезой в логическом смысле слова при наличии следующих условий:

  • 1) оно не должно противоречить данным науки, в рамках которой гипотеза развивается;
  • 2) должно быть достаточным для того, чтобы с его помощью могли быть объяснены все те факты, для объяснения которых оно выдвигается;
  • 3) должно лучше и полнее, чем всякое другое предположение, объяснять все те явления, для объяснения которых оно привлекается.

Там, где все три указанных условия соблюдены, предположение приобретает значение подлинно научной гипотезы и является по итогам осуществления надлежащей проверки важным фактором научного развития.

Из перечисленных выше условий следует, что гипотезой не может считаться предположение фантастическое, произвольное, надуманное. По каждому вопросу науки может быть выдвинуто неисчислимое множество предположений, если рассматривать их изолированно от всей совокупности научных знаний конкретной исторической эпохи, они могут давать какое-то объяснение. Однако этого совершенно недостаточно, чтобы считать данное предположение гипотезой. Гипотеза должна органически входить в систему теоретической области, для которой она разработана.

К гипотезе, как форме развития знания, предъявляется ряд требований:

  • – принципиальная проверяемость выдвинутой гипотезы;
  • – важно, чтобы гипотеза объясняла не часть фактов или явлений, для объяснения которых она выдвигается, а всю их совокупность. Это требование называется "полнота гипотезы"•,
  • – важно, чтобы гипотеза объясняла все те явления, к которым она относится наиболее полно и точно;
  • – обязательное обладание предсказательной силой;
  • – принципиальная (логическая) простота.

Гипотезу нельзя отнести ни к индуктивным, ни к дедуктивным процессам мышления, поскольку в гипотезе в равной степени используются и индукция, и дедукция. Исходную фазу в образовании гипотезы часто составляет аналогия. Заметив, что две группы явлений имеют ряд сходных черт, и зная, какой причиной вызывается одна из этих групп, предполагают по аналогии, что и другая группа явлений может быть обусловлена этой причиной.

На втором этапе (этапе доказательства выдвинутого уже предположения) преимущественно пользуются дедукцией.

Несмотря на то что гипотеза представляет собой лишь предположительное объяснение фактов, она имеет большое значение в развитии знания об окружающем мире. После того как гипотеза возникла, из нее могут быть выведены различные следствия о существовании тех или иных еще неизвестных явлений и закономерностей. Это определяет направление дальнейшего исследования. Гипотеза обеспечивает возможность целенаправленного наблюдения и постановки экспериментов. Таким образом, гипотеза является важным средством научного познания, формой движения от неизвестного к известному.

Для превращения гипотезы в научно доказанное положение надо, чтобы ее выводы удовлетворяли хотя бы одному из следующих условий:

  • – доступность предполагаемой причины непосредственному наблюдению;
  • – возможность экспериментального подтверждения выводимых из гипотезы следствий;
  • – возможность дедуктивного выведения содержания гипотезы из достоверных посылок.

Гипотеза – это не фикция, облегчающая систематизацию и описание опытных данных, а отражение действительных взаимосвязей между предметами и явлениями действительности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>