Государственная экологическая экспертиза

Субъектами государственной экологической экспертизы являются специально уполномоченные федеральные органы экологической экспертизы либо органы государственной власти субъектов РФ, а также заказчики объектов экологической экспертизы.

Специально уполномоченным федеральным органом в области экологической экспертизы является Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). В соответствии со ст. 6 Закона об экологической экспертизе субъектам РФ переданы полномочия Российской Федерации по принятию нормативно-правовых актов в области экологической экспертизы объектов регионального уровня с учетом специфики субъекта РФ, организации и проведению государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня, а также осуществлению контроля за соблюдением законодательства об экологической экспертизе и информированию населения о намечаемых и проводимых экспертизах и их результате.

Заказчики – это юридические и физические лица, которые заказывают и оплачивают специально уполномоченным органам организацию и проведение работы по выявлению соответствия предполагаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям. При этом в случае отступления от проекта, получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы, заказчик обязан пройти экспертизу повторно.

Объектом экологической экспертизы являются материалы и документы, представляемые заказчиком на государственную или общественную экологическую экспертизу. Их перечень представлен в ст. 11 – 12 Закона об экологической экспертизе. Разграничение объектов экологической экспертизы между федеральными и региональными органами исполнительной власти в области экологической экспертизы осуществляется следующим образом.

Так, объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня являются:

  • – проекты нормативно-технических и инструктивно-методических документов в области охраны окружающей среды, утверждаемых органами государственной власти РФ;
  • – проекты федеральных целевых программ, предусматривающих строительство и эксплуатацию объектов хозяйственной деятельности, оказывающих воздействие на окружающую среду, в части размещения таких объектов с учетом режима охраны природных объектов;
  • – проекты соглашений о разделе продукции;
  • – материалы обоснования лицензий на осуществление отдельных видов деятельности, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду;
  • – проекты технической документации на новые технику, технологии, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также технической документации на новые вещества, которые могут поступать в природную среду;
  • – материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий федерального значения, зоны экологического бедствия или зоны чрезвычайной экологической ситуации и т.д.

Органы исполнительной власти субъектов РФ проводят экологическую экспертизу региональных проектов нормативно-технических и инструктивно-методических документов в области охраны окружающей среды; проекты региональных целевых программ, предусматривающих строительство и эксплуатацию объектов хозяйственной деятельности, оказывающих воздействие на окружающую среду; материалы обоснования лицензий на осуществление деятельности, которая может оказать воздействие на окружающую среду, если их выдача относится к компетенции субъектов РФ; материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения и т.д.

Анализ положений Закона об экологической экспертизе позволяет выделить три этапа проведения государственной экологической экспертизы:

  • – научно-исследовательский этап, включая его элементы – ОВОС и экологическое обоснование;
  • – получение от государства официального разрешения на реализацию проекта;
  • – контроль за исполнением заключения.

Первый этап государственной экологической экспертизы начинается с представления экспертам соответствующего объекта (объектов). Обязательным условием принятия документов и материалов на государственную экологическую экспертизу является наличие в них данных по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности и экологическому обоснованию допустимости ее реализации. На этом же этапе происходит исследование экспертными комиссиями (экспертами) представленного объекта, выявление его соответствия установленным экологическим и другим специальным нормам, правилам и нормативам. Срок проведения государственной экологической экспертизы определяется сложностью объекта экспертизы, но не должен превышать шесть месяцев (обычно составляет 30 дней для простых объектов и 60 дней для сложных).

Па втором этапе представленные объекты получают экспертную оценку посредством принятия заключения государственной экологической экспертизы. Данное заключение должно содержать обоснованные выводы о допустимости (недопустимости) воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит государственной экологической экспертизе, и о возможности реализации объекта экспертизы. Наличие положительного заключения подтверждает соблюдение заказчиком экологических требований при подготовке рассмотренной документации и дает право на финансирование этого объекта из любых источников. В случае отрицательного заключения реализация объекта экологической экспертизы запрещена.

Следует иметь в виду, что существует два вида отрицательного заключения государственной экологической экспертизы – заключение о недопустимости реализации проекта и заключение о необходимости доработки предоставленных материалов.

Выводы экспертной комиссии могут быть обжалованы в суде или арбитражном суде.

Так, в 1994 г. прокурор Кемеровской области обратился в суд с заявлением в интересах государства и граждан о признании незаконными и необоснованными выводов государственной экологической экспертизы по проекту перекладки коксовой батареи на Кузнецком металлургическом комбинате, из заключения которой вытекает, что права граждан на охрану здоровья не нарушаются воздействием хозяйственной деятельности комбината на окружающую среду. Однако проектные решения по охране воздушного бассейна не обеспечивали достижения санитарных норм в жилой зоне города. Последующая перекладка коксовой батареи, по утверждению прокурора, будет оказывать вредное воздействие на природную среду не только на территории комбината, по и нарушит право на благоприятную среду обитания граждан, проживающих в этом регионе.

В постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 02.02.1994 было выражено согласие с доводами прокурора, указано, что предметом судебного обжалования может быть заключение государственной экологической экспертизы, выводы которой могут нарушить права на благоприятную сферу обитания граждан.

Существует и ряд других примеров судебной практики. Так, в своей жалобе в Конституционный Суд РФ граждане Н. А. Кулакова и Н. А. Лисицына просили признать противоречащей ст. 42 и 55 (ч. 2) Конституции ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", в которой содержится перечень объектов, подлежащих экологической экспертизе федерального уровня.

В силу п. 8 данной статьи объект государственной экологической экспертизы, ранее получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы, в случае реализации такого объекта с отступлением от документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, и (или) в случае внесения изменений в указанную документацию, должен подвергаться новой государственной экологической экспертизе.

С 1 января 2007 г., после внесения Федеральным законом от 18.12.2006 № 232-Φ3 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе", перечень объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня был сокращен.

Заявители утверждали, что сокращение перечня объектов, подлежащих государственной экологической экспертизе федератыюго уровня, позволило не проводить экспертизу всего проекта "Сахалин-1" ("Стадия 1") после внесения в него изменений, при том что в силу п. 8 ст. 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе" это необходимо было сделать. В результате из сферы экспертной оценки выведено воздействие на окружающую среду строительства трубопровода в береговой части залива Пильтун, а экологическое воздействие от реализации всего проекта в целом оценено не было.

Как разъяснил Конституционный Суд РФ в своем Определении от 30.09.2010 № 1421-0-0 "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Кулаковой Натальи Анатольевны и Лисицыной Наталии Александровны на нарушение их конституционных прав статьей 11 Федерального закона “Об экологической экспертизе”", внесение изменений в ст. 11 и 12 Федерального закона "Об экологической экспертизе" не привело, вопреки утверждению заявителей, к отмене требования о проведении экологической экспертизы при подготовке проектной документации на строительство.

Изменилась форма такой проверки – вместо государственной экологической экспертизы, государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и ряда других экспертиз теперь проводится единая государственная экспертиза проектной документация и результатов инженерных изысканий в соответствии с ГрК и Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 № 145).

На третьем этапе осуществляется контроль за исполнением заключения

В числе федеральных заключений, получивших особый общественный резонанс, следует отметить государственную экологическую экспертизу высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. В ходе проведения этой экспертизы были выявлены многочисленные нарушения земельного законодательства, законодательства об ООПТ (трасса пролегала через территорию Валдайского национального парка), лесного законодательства (осуществлялась вырубка лесов первой и второй группы без соответствующего постановления Правительства РФ). Проект не прошел общественных слушаний в субъектах РФ. Однако Минприроды России дало положительное заключение. Впоследствии это заключение было обжаловано в Генеральную прокуратуру РФ, обнаружившую в ходе проведения проверок нарушения основополагающих принципов экологической экспертизы – законности ее выводов и независимости экспертов.

Финансирование государственной экологической экспертизы осуществляется за счет средств заказчика документации, подлежащей государственной экологической экспертизе, которые он перечисляет на специальный счет государственного органа РФ или субъекта РФ в области экологической экспертизы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >