ПРАВОВАЯ ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В результате изучения главы бакалавр должен:

  • знать название законов, регулирующих охрану окружающей среды в сельском хозяйстве; содержание экологических требований, предъявляемых при осуществлении сельскохозяйственного производства;
  • уметь правильно толковать нормы права, регулирующие вопросы охраны окружающей среды в сельском хозяйстве; грамотно применять правовые нормы, содержащие экологические требования к ведению сельского хозяйства;
  • владеть навыками проведения консультаций граждан и юридических лиц но вопросам охраны окружающей среды в сельском хозяйстве.

Понятие и основные направления охраны окружающей среды в сельском хозяйстве Российской Федерации

В течение многих лет вредное воздействие на природу сельскохозяйственного производства недооценивалось. Однако уже начиная с 1960-х гг. на первое место по загрязнению окружающей среды выходит сельское хозяйство. Это обусловлено двумя основными причинами.

Во-первых, осуществление строительства животноводческих ферм и комплексов при отсутствии какой-либо очистки образующихся отходов. Например, только один свиноводческий комплекс на 100 тыс. голов или комплекс крупного рогатого скота на 35 тыс. голов могут дать загрязнение, равное загрязнению окружающей среды, производимому крупным промышленным центром с населением 400–500 тыс. человек.

Во-вторых, нарушение норм и правил применения минеральных удобрений и ядохимикатов, которые вместе с дождевыми потоками и подземными водами попадают в реки, озера и иные поверхностные водные объекты, причиняя ущерб, как состоянию самих водных объектов, так и рыбным запасам, животному и растительному миру водных объектов[1].

Именно поэтому в теории и практике охраны окружающей среды сложилось одно из основных направлений взаимодействия экологии и экономики – охрана окружающей среды и здоровья граждан в сфере сельскохозяйственного производства. Это направление реализуется посредством возложения на субъектов сельскохозяйственного производства (фермеров, сельскохозяйственные кооперативы и иных сельских товаропроизводителей) ряда обязанностей в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов при осуществлении хозяйственной деятельности.

В рамках данного направления можно выделить следующие варианты охраны окружающей среды и здоровья граждан от негативного воздействия сельскохозяйственного производства: охрана окружающей среды при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения; охрана окружающей среды при проведении мелиорации земель и использовании мелиоративных систем и гидротехнических сооружений; охрана окружающей среды в области химизации сельского хозяйства; охрана окружающей среды в процессе осуществления генно-инженерной деятельности и использования ее результатов.

В целом же охрана окружающей среды в сельском хозяйстве – это деятельность органов государственной власти РФ и ее субъектов, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление плодородия почв, рациональное использование земель и других природных объектов, предотвращение негативного воздействия сельскохозяйственного производства на окружающую среду, производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции и обеспечения продовольственной безопасности РФ.

  • [1] См.: Усманова Л. Ф. Правовое регулирование природопользования и охрана окружающей среды в аграрном секторе экономики: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Уфа, 2003. С. 3–8.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >