Правовые проблемы обращения с радиоактивными отходами

В существующем перечне угроз благоприятному качеству окружающей среды особое место занимают радиоактивные отходы и ядерные материалы.

К радиоактивным отходам относятся растворы, изделия, биологические объекты, содержащие радиоактивные вещества в количествах, превышающих величины, установленные действующими нормами и правилами и нс подлежащие дальнейшему использованию.

Учитывая, что данная проблема носит транснациональный характер, существует обширная международно-правовая основа для сотрудничества государств в сфере обращения с такими отходами. Так, следует выделить Объединенную конвенцию о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами (Вена, 5 сентября 1997 г.); Конвенцию о ядерной безопасности (Вена, 17 июня 1994 г.); Конвенцию о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (Базель, 22 марта 1989 г.); Конвенцию об оперативном оповещении о ядерной аварии (принята в Вене 26 сентября 1986 г. на Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии); Конвенцию о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации (принята 26 сентября 1986 г. на Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии); Конвенцию о физической защите ядерного материала (принята в Вене 26 октября 1979 г. на Межправительственной конференции) и ряд других международноправовых документов.

По своему происхождению радиоактивные отходы можно классифицировать на природные и техногенные.

Так, на территории Волгоградской области (Жирновский, Котовский, Фроловский районы) действуют объекты нефтедобычи, переработки и складирования промышленных отходов. В силу характера производства эти объекты являются непосредственными источниками загрязнения окружающей среды естественными радионуклидами.

Как указывается в ст. 48 Закона об атомной энергии при хранении или захоронении радиоактивных отходов должны быть обеспечены их надежная изоляция от окружающей среды, защита настоящего и будущих поколений, биологических ресурсов от радиационного воздействия сверх установленных нормами и правилами в области использования атомной энергии пределов. Хранение или захоронение радиоактивных отходов допускается только в специально предназначенных для этого пунктах хранения. Хранение или захоронение радиоактивных отходов должно предусматриваться проектной или технической документацией в качестве обязательного этапа любого цикла ядерной технологии.

Свои особенности имеет также обращение, в том числе утилизация и захоронение опасных отходов, образовавшихся в процессе уничтожения химического оружия. Большая часть таких особенностей имеет технологический характер, например, в части специфики разработки и утверждения экологических нормативов выбросов и сбросов токсичных химикатов и отходов, образующихся в процессе уничтожения химического оружия в окружающую среду.

Земельные участки для размещения хранилищ радиоактивных отходов (ст. 89 ЗК), а также для захоронения отходов военно-оборонной деятельности (ст. 93 ЗК) располагаются в составе категории земель специального назначения, со всеми вытекающими отсюда особенностями правового режима такого участка (гл. XVI ЗК).

Следует подчеркнуть, что п. 2 ст. 51 Закона об охране окружающей среды запрещает ввоз опасных и радиоактивных отходов в Российскую Федерацию в целях их захоронения и обезвреживания. Указанная норма корреспондирует с положением п. 3 ст. 48 данного Закона, согласно которому ввоз в Российскую Федерацию радиоактивных отходов и ядерных материалов из иностранных государств в целях их хранения или захоронения, а также затопление, отправка в целях захоронения в космическое пространство радиоактивных отходов и ядерных материалов запрещаются, кроме предусмотренных федеральными законами случаев.

В качестве такого исключения н. 4 ст. 48 Закона об охране окружающей среды предусматривает возможность разрешения ввоза в Российскую Федерацию из иностранных государств облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов для осуществления временного технологического хранения и (или) их переработки в случае, если проведены государственная экологическая экспертиза и иные государственные экспертизы соответствующего проекта, предусмотренные законодательством РФ, обоснованы общее снижение риска радиационного воздействия и повышение уровня экологической безопасности в результате реализации соответствующего проекта.

Однако даже если бы федеральные законы и обошли молчанием возможность ввоза в Российскую Федерацию опасных и радиоактивных отходов, такая деятельность нс исключается в силу положений ч. 4 ст. 15 Конституции, согласно которой, "если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". Например, при поставках в зарубежные страны топлива для АЭС международными договорами нередко предусматривалась и обязанность СССР (а затем и Российской Федерации) принять обратно радиоактивные отходы. В таких случаях применяются правила международных ратифицированных Российской Федерацией договоров, а не нормы Закона об охране окружающей среды.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >