О доступе журналиста к информации о работе органов государственной власти и местного самоуправления

За последние годы практика взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления значительно продвинулась вперед. Средства телерадиовещания регулярно информируют о ходе решения проблем соответствующего уровня. Руководители многих органов непосредственно, с экрана и в эфирном режиме докладывают о принятых решениях, порой сообщают о конкретных индивидуальных решениях. Стали традицией пресс-конференции Президента РФ, Председателя Правительства РФ, губернаторов субъектов РФ.

Наряду с этим журналисты и редакции предоставляют массовой аудитории больше критической и конфликтной информации. За последнее время наблюдается и движение в другую сторону – становится больше передач и публикаций с обобщением передовых методов работы, о инициативах населения.

Юридическое оформление служебной деятельности журналиста реализуется на основе института аккредитации его действий по доступу к информации органов и структур, в этом заинтересованных, с одной стороны, а с другой – оформлением его служебных отношений с определенным органом (его администрацией) контрактом или договором. Исчерпывают ли эти процедуры права и обязанности журналиста перед обществом? Недостаточное исследование этого вопроса порождает множество публичных и частных споров и судебных процессов. Как представляется, писатель – это социальная профессия создателя произведений, а не должность. Журналист – один из видов субъектов публичной интеллектуальной деятельности, которая регламентируется прежде всего Конституцией РФ, законодательством о СМИ, международными актами. Дополняется его правовой статус привязкой к определенному виду СМИ через сотрудничество с их органами и актом аккредитации по доступу к информации структур, заинтересованных в его профессиональной деятельности. Нет полной ясности о значении аккредитации (получить ее он может не в одной организации) при реализации своих прав и ответственности за достоверность и других требований к публикациям и выступлениям журналиста в иных публичных формах.

Ответы на эти вопросы в каком-либо одном нормативном правовом акте не содержатся. И учет всех сторон правового статуса журналиста и его прав как гражданина требуют особого внимания. Выскажем наши соображения по данному вопросу. Журналист как работник определенного органа, ответственного за действия журналиста, и он же как гражданин имеют разные формы выражения своего мнения и суждения, тем более оформления его в печатной, электронной или устной форме. При смешении этих ролей журналиста идут острые дискуссии. Частично эта тема раскрывается в публикациях крупнейшего специалиста по СМИ и журналистике М. А. Федотова[1].

Сложную и ответственную роль журналисты выполняют в ходе избирательных кампаний. По Федеральному закону от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" СМИ не являются субъектами агитационной деятельности. Но КоАП РФ содержит около десятка статей, предусматривающих ответственность за правонарушения при общении журналистов и структур, действующих в период избирательной кампании.

СМИ активно освещают деятельность партий и объединений по этим вопросам и тем самым реализуют свою роль информаторов и просветителей.

Общественность отмечает и еще одну сторону непростой жизни и журналистов, и СМИ в целом. Найти правильный ракурс освещения достаточно сложных процессов в обществе непросто и требует высокой грамотности и понимания процессов, идущих в обществе. Это хорошо отслеживается на процессе консолидации партийных структур, их самостоятельности и авторитете только при наличии ясных и приемлемых для общества программ.

Еще одна сторона связи СМИ с обществом выражается в их взаимодействии (часто зависимости) с бизнес-структурами. Бизнес-структуры широко поддерживают СМИ, в определенной части ориентированные на их интересы. Проблема финансирования СМИ – одна из самых трудных для организации их гласной, открытой и продуктивной работы. Обычные формы СМИ и электронные СМИ, статус которых еще нуждается в уточнении, осуществляют колоссальную работу по обеспечению информационного взаимодействия со всеми структурами гражданского общества и, естественно, с органами публичной власти. Критические публикации нередко служат основанием для принятия решений. Информация, формируемая в обществе как обратная связь, оказывает существенное влияние на принятие решений в области реализации национальных программ, усиление внимания к стратегическому планированию, расширению фронта представления мнения общественных организаций, исправление пенсионной политики и др. Это иллюстрируется в печати. Еще в шестидесятые годы прошлого века СМИ получили название "четвертой власти"[2]. В плане выполнения функций реализации обратной связи органов публичного управления и населения страны это название оправданно и сегодня.

Характеристику изменения ресурсной базы реализации национальных проектов, например, давал РИО-Центр[3]. Прекрасно анализируя движение в использовании экономических и, главное, финансовых ресурсов, специалисты констатируют слабость гражданского общества в России, недостаточность "институционального представительства населения"[4]. Однако эта хорошая публикация, подготовленная на основе информации, полученной из Автоматизированной системы управления информационного обеспечения приоритетными национальными проектами (ГАС "Управление"), не уделяет внимания информационным ресурсам как самостоятельному ресурсу страны и его рациональному использованию в управлении.

Все острее встает вопрос о безопасности персоны журналиста. Заметим, что в 2009 г. в США был принят закон, дополняющий акт об иностранном содействии от 1961 г. о включении в годовой отчет сведений о практике реализации прав человека информации о свободе прессы в зарубежных странах. Этот акт предусматривает меры по обеспечению содействия и поддержки свободы прессы, укреплению и охране независимости медиа, совместимые с задачами прогресса в этой области деятельности. Одновременно предусматриваются действия по идентификации стран, в которых нарушается свобода прессы, включая безопасность, в формах физического нападения, давления, лишения свободы или цензуры; применяются военные, полицейские, идеологические методы; проявляются действия экстремистских или мятежных групп, а также осуществляются действия управленческих служб, препятствующие свободе прессы.

  • [1] См.: Федотов М. А. От гласности к свободе информации // Гласность как предмет правового регулирования. Труды по интеллектуальной собственности. Т. IX. М., 2009. С. 206–309.
  • [2] Высоцкий А., Полянский А. Что нам стоит всех построить! М.: БООС, 2007. 2 дек.
  • [3] См.: Приоритетные национальные проекты и развитие национальной экономики. М., 2007.
  • [4] Там же. С. 78.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >