Правовое регулирование платности природопользования

Согласно ст. 3 Закона об охране окружающей среды хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти РФ и ее субъектов, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться с учетом принципа платности природопользования и возмещения вреда окружающей среде.

При этом необходимо различать: плату за природопользование, плату за негативное воздействие на окружающую среду, компенсационную плату как форму возмещения вреда окружающей среде (юридическая ответственность).

Согласно правовой позиции, выраженной Конституционным Судом РФ в определении от 10.12.2002 № 284-0, плата за негативное воздействие на окружающую среду представляет собой форму возмещения экономического ущерба от такого воздействия и взимается с тех хозяйствующих субъектов, деятельность которых реально связана с негативным воздействием на экологическую обстановку.

Правовые формы платы за природопользование

В настоящее время образовалась система правовых форм платы за природопользование:

1) налоги и сборы. В ст. 13, 15 НК установлен перечень платежей за пользование природными ресурсами. Это – федеральные налоги и сборы: налог на добычу полезных ископаемых; сбор за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; водный налог; местный налог: земельный налог.

Подробнее объекты налогообложения установлены в следующих главах НК: 25.1 "Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов", 25.2 "Водный налог", 26 "Налог на добычу полезных ископаемых", 31 "Земельный налог";

2) плата за пользование природным ресурсом.

Плата за пользование водными объектами взимается на основании договора водопользования (ст. 20 ВК). Ставки за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, собственности муниципальных образований, порядок расчета и взимания такой платы устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления. Постановлением Правительства РФ от 14.12.2006 № 764 утверждены Правила расчета и взимания платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности.

Арендная плата за землю – форма платы за использование земли, установленная ст. 65 ЗК. Порядок определения размера арендной платы за земли, переданные в аренду, порядок, условия и сроки ее внесения за земли, находящиеся в федеральной собственности, собственности ее субъектов или муниципальных образований, устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления. Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.

Платность использования лесов установлена ст. 1 ЛК. Арендная плата установлена в ст. 73 ЛК. Размер арендной платы определяется на основе минимального размера арендной платы.

Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Система платежей при пользовании недрами установлена ст. 39 Закона РФ "О недрах". При пользовании недрами уплачиваются: разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии; регулярные платежи за пользование недрами; сбор за участие в конкурсе (аукционе);

Принцип платности пользования животным миром установлен ст. 12 Федерального закона "О животном мире".

Обществу важно, каким образом и в каких целях используются природные ресурсы, поэтому в расчете платы должен присутствовать экономический показатель ущерба, наносимого окружающей среде в процессе природопользования. В качестве такового выступает плата за сверхлимитное и нерациональное использование природных ресурсов. Данный вид платы – регулирующая составляющая, основной задачей которой является стимулирование природопользователей через взимание повышенных ставок платы к более экономному и рациональному потреблению природных ресурсов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >