Обращение с отходами производства и потребления

Во всех промышленно развитых странах огромную проблему представляют отходы производства и потребления – остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства. Их необходимо где-то размещать, утилизировать, а также производить обезвреживание и захоронение тех отходов, которые могут представлять опасность.

Порядок обращения с отходами (кроме радиоактивных, биологических отходов, отходов лечебно-профилактических учреждений, выбросов вредных веществ в атмосферу и сбросов вредных веществ в водные объекты, в отношении которых действует специальное законодательство) регулирует Федеральный закон "Об отходах производства и потребления".

Образование отходов

Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (за исключением отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства), в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, утверждаются предельно допустимые количества отходов конкретного вида, направляемых на размещение в конкретных объектах хранения отходов и объектах захоронения отходов с учетом экологической обстановки на территории, на которой расположены такие объекты. Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение утвержден приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 50.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. На основе этих данных составляется государственный кадастр отходов, который включает в себя федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, а также банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов.

Одной из главных целей государственного регулирования в этой области является уменьшение количества отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот. С этой целью применяется платность размещения отходов и методы экономического стимулирования рационального обращения с отходами, такие как уменьшение платы за размещение отходов при условии внедрения технологий, ведущих к снижению количества отходов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >