Общественные объединения и иски граждан в США

Общественные движения граждан в защиту природы имеют богатую историю. Финансовые средства экологических организаций – это членские взносы и пожертвования частных лиц, различных благотворительных фондов, корпораций, банков. Экологические общественные организации – серьезная политическая сила. Охрана природы – одна из проблем, по которой кандидаты всегда должны на выборах изложить свою программу, и от этого прямо зависит количество поданных за них голосов.

В мероприятиях, проводимых общественными организациями, наряду с их членами участвует огромное число активистов (волонтеров), особенно студенческой молодежи. Регулярно проводимые опросы общественного мнения показывают, что более 80% граждан полагают: охрана природы относится к числу приоритетных направлений деятельности государственных органов.

Патриотические чувства граждан, стремление сохранить красоту и богатства своей страны, многочисленные общественные экологические движения явились решающим фактором принятия основополагающих природоохранных законов США в последней трети XX в., избрания "зеленых" в бундестаг ФРГ. Во многих общественных организациях работают профессиональные юристы.

В США 1892 г. был основан Сьерра-клуб – крупнейшая влиятельная общественная организация США, насчитывающая сейчас более 750 тыс. членов и финансирующая многочисленные природоохранительные проекты – от небольших, в несколько сот долларов, до крупных, для реализации которых выделяются миллионы долларов.

Их поддержка во время избирательных кампаний необходима для кандидатов на все выборные должности – президента страны и губернаторов штатов, членов конгресса США и законодательных собраний штатов, мэров городов и членов городских советов, генеральных прокуроров штатов и окружных прокуроров.

Одна из американских общественных организаций предъявила иск к федеральному Агентству по охране окружающей среды (ЕРА) в связи с тем, что оно не утвердило в установленный Законом о чистоте вод срок технологические стандарты, лимитирующие выброс в воды токсичных загрязняющих веществ. При обсуждении дела с участием представителей промышленности до судебного заседания стороны подписали соглашение, устанавливающее график разработки и утверждения нормативов выброса 65 наиболее токсичных загрязняющих веществ для 21 категории промышленных предприятий.

Другой иск к ЕРА был связан с тем, что оно исключило из национальной программы ряд технологических стандартов и нормативов. Ссылаясь на Закон США о чистоте вод, а также на судебные прецеденты, организация просила суд обязать ЕРА привести указанные правила в соответствие с Законом.

Суд согласился с доводами, указав в своем решении, что поскольку муниципальные водостоки для дождевых вод относятся к определенным источникам загрязнения, на них распространяются предусмотренные Законом требования национальной программы и ЕРА не вправе исключать их из этой программы. В течение ряда лет ЕРА безуспешно пыталось найти приемлемое решение, перерабатывало эти правила, которые так и не удовлетворили инвайронменталистов (от англ, environment – "окружающая среда"), неоднократно предъявлявших иски в суд.

В конце концов конгресс принял ставшие частью Закона о чистоте вод дополнения, которые учитывали как необходимость борьбы с загрязнением вод в результате стока в них дождевых потоков, так и практические возможности муниципалитетов и расположенных на их территории предприятий уменьшать и предотвращать загрязнение, а ЕРА – осуществлять за этим надлежащий контроль.

Законы ряда государств предусматривают особую категорию исков – иски граждан:

  • 1) к государственным органам в связи с невыполнением возложенных на них функций и предусмотренных законом требований или указаний;
  • 2) к экологическим правонарушителям, действие или бездействие которых повлекло за собой ухудшение качества окружающей среды.

В течение ряда лет река в штате Огайо США была настолько загрязнена, что распространяющиеся в ней бактерии представляли серьезную опасность для здоровья людей и исключали возможность купания и рыболовства. Причины заключались в том, что местная водоочистная станция регулярно нарушала требования стандарта, превышая установленные лимиты выброса в воды загрязняющих веществ, в том числе токсичных химикатов, содержащихся в сточных водах, поступающих в канализационные водостоки с завода – изготовителя стекловолокна. Мощность станции не позволяла добиться надлежащей очистки сточных вод, а власти штата фактически бездействовали. Один из местных жителей обратился в суд с иском, требуя обязать ЕРА добиться реализации положений Закона о чистоте вод. Иск был удовлетворен. В соответствии с решением суда ЕРА провело проверку и выдало обязательные для исполнения предписания: муниципалитету – о реконструкции принадлежащей ему водоочистительной станции, заводу – о реконструкции системы очистки его сточных вод от токсичных загрязняющих веществ. Для проведения этих работ были выделены необходимые средства, главным образом из федеральных источников. В результате воды стали пригодными для использования по назначению[1].

Экологические обязанности

Все большее место завоевывает доктрина обеспечения прав соответствующими обязанностями как граждан, так и должностных лиц, муниципальных и государственных органов.

В конституциях Азербайджана (ст. 7), Беларуси (ст. 55), Болгарии (ст. 55), Испании (ст. 45), Казахстана (ст. 38), Македонии (ст. 43), Португалии (ст. 66), Словении (ст, 73), Украины (ст. 66), Финляндии (ст. 375) предусматриваются обязанности каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

В Словакии никто не имеет права сверх норм, установленных законом, создавать угрозу или наносить ущерб окружающей среде и природным ресурсам. По ст. 54 Конституции Литвы законом запрещается истощать землю, ее недра, воды, загрязнять воды и воздух, оказывать преступное радиационное воздействие на окружающую среду, а также обеднять растительный и животный мир.

  • [1] Подробнее см.: Бреславский Л. И. Правовая охрана окружающей среды в США – экологическое право: учебник / под ред. С. А. Боголюбова. М.: Проспект, 2008. С. 365–376.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >