Теория соотношения факторов производства

Дальнейшее развитие классической теории международной торговли связано с созданием в 1920-х гг. шведскими экономистами Эли Хекшсром и Бертилем Олином теории соотношения факторов производства (экономических ресурсов), которая наиболее полно изложена в книге последнего под названием "Межрегиональная и международная торговля" (1933).

Эта теория основывается на тех же предпосылках, что и теория абсолютных и сравнительных преимуществ А. Смита и Д. Рикардо. Основное различие состоит в том, что она исходит из наличия не одного, а двух факторов производства: труда и капитала. Согласно воззрениям Э. Хекшера и Б. Олина, каждая страна в разной степени наделена этими факторами производства, что и порождает различия в соотношении цен на них в странах, участвующих в международной торговле. Ценой капитала служит процентная ставка, а ценой труда – заработная плата.

Соотношение цен на капитал и труд в странах, более насыщенных капиталом, будет меньше, чем в странах, где имеется дефицит капитала и относительно большие трудовые ресурсы. И наоборот, соотношение цен на труд и капитал в странах с избыточными трудовыми ресурсами будет меньше, чем в других странах, где их недостает.

Отсюда каждая страна стремится специализироваться на производстве товаров, требующих больше факторов, которыми она относительно лучше наделена (упрощенно говоря, Китай – на производстве прежде всего трудоемкой продукции, а США – капиталоемкой продукции).

Кроме того, из данной теории также следует, что, помимо организации производства на основе различного наделения экономическими ресурсами, страны могут экспортировать свои относительно обильные ресурсы (в нашем примере для США это капитал, а для Китая – труд) и импортировать

ресурсы, которыми они наделены сравнительно скудно (для США это труд, для Китая – капитал).

Теорема выравнивания цен на факторы производства

Под воздействием международной торговли возможно выравнивание цен на факторы производства в различных странах. Характер этого взаимодействия был раскрыт американским экономистом Полом Самуэльсоном (1915–2009), исходившим из основных постулатов теории Хекшера – Олина.

В соответствии с теоремой Хекшера – Олина – Самуэльсона (теоремой выравнивания цен на факторы производства), механизм выравнивания цен на факторы производства состоит в следующем. Участие в международной торговле и специализация страны, например США, на производстве капиталоемких товаров приводят к переливу капитала в экспортные отрасли. Спрос на капитал возрастает, и его цена (процентная ставка) повышается. Напротив, спрос на труд, остающийся дефицитным в данной стране фактором, относительно сокращается, что приводит к снижению его цены – заработной платы.

В другой же стране, например, Китае, относительно лучше наделенной трудовыми ресурсами, специализация на производстве трудоемких товаров приводит к значительному перемещению трудовых ресурсов в соответствующие экспортные отрасли. Возрастание спроса на труд ведет к росту заработной платы. Спрос на капитал относительно уменьшается, что обусловливает уменьшение его цены – процентной ставки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >