Международная миграция рабочей силы и теоретические подходы к ней

Международная миграция рабочей силы (международная трудовая миграция) – это процесс перемещения рабочей силы из одной страны в другую прежде всего в целях трудоустройства на более выгодных условиях.

Международная трудовая миграция – часть более широкого явления – международной миграции населения, т.е. процесса перемещения населения из одной страны в другую не только по экономическим, по также по политическим, этническим, культурным, семейным и иным мотивам.

Под эмиграцией понимается выезд из страны на постоянное место жительства, под иммиграцией – въезд в страну на постоянное место жительства.

В 2010 г. в мире насчитывалось более 214 млн чел. (3% всего населения мира), живущих в одних странах, но переселившихся в них из других стран. Многочисленна и другая категория мигрантов – приехавших в чужую страну лишь временно: по временному контракту в мире работали и 40 млн чел., но еще больше работали за рубежом на временной работе нелегально, без контракта.

Страны-реципиенты и страны-доноры

При анализе международных миграционных потоков важно выделить основные центры притяжения мигрантов (страны-реципиенты) и страны оттока мигрантов (страны-доноры).

Среди центров притяжения мигрантов лидирующие позиции занимают США и Западная Европа. В США за 1970-е гг. въехали 4,5 млн легальных иммигрантов (20% прироста населения), за прошлое десятилетие – уже 10,5 млн чел. (36,5% прироста населения страны) и в результате, по оценке американских статистических органов, в 2010 г. в стране постоянно или временно проживали 37,6 млн чел., родившихся за пределами США, включая 10 млн нелегальных иммигрантов. В Западной Европе ежегодный приток иммигрантов достигает 1,5 млн чел., в том числе 600–700 тыс. чел. рабочей силы. В качестве примеров менее масштабных региональных центров притяжения иммигрантов можно назвать Австралию и Канаду.

Крупным международным центром притяжения иммигрантов стала в последние десятилетия Россия. Так, с 1990 по 2010 г. сюда легально прибыли около 8 млн чел. (в 1990-е гг. преимущественно русских и русскоязычных граждан из других стран СНГ, а в следующее десятилетие – в основном коренных жителей этих стран). Приток переселяющихся в нашу страну иммигрантов превышает 0,2-0,4 млн чел. в год, а численность временно находящихся в ней мигрантов ежегодно составляет не один миллион человек. Что касается нелегально находящихся в нашей стране иммигрантов, то в 2012 г. их численность, по оценке Федеральной миграционной службы России (ФМС), составляла 3–5 млн чел.

Основные миграционные потоки следуют в страны-реципиенты из нескольких основных регионов мира, но при этом идут сдвиги в географических потоках современной иммиграции. Так, если в 1960-е гг. основными источниками новых мигрантов для США были Западная Европа и Канада (79% приехавших), то с 1970-х гг. – Латинская Америка (прежде всего Мексика, Центральная Америка, Карибы), а также Азия (в основном Китай и Индия). Для стран Европы источниками иммиграции служат в основном их бывшие колонии

Северной Африки, а также Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш). Для России основными источниками иммиграции были и остаются страны бывшего СССР.

За прошедшие десятилетия изменился не только этнический состав, но и квалификационный и образовательный уровень иммигрантов. За 1990-е гг. в США, например, въехали беспрецедентно большое число лиц с высшим образованием – 900 тыс. чел., хотя было немало тех, кто не закончил среднюю школу, особенно среди нелегальных иммигрантов. Для выделения из общего числа эмигрантов людей с высокой квалификацией, прежде всего ученых и инженеров, используют термин утечка умов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >