Президент Российской Федерации

Для того чтобы быть хорошим главой государства, достаточно иметь справедливый ум и железную волю.

А. Тьер

Положение Президента РФ в системе государственных органов

Вам известно, что республики бывают президентские и парламентские. Положение президента в зависимости от формы устройства республики – различно. В парламентской республике президент только номинально является главой государства, не имеет реальной власти и является как бы символом нации. В президентской республике президент возглавляет исполнительную власть и поэтому является достаточно сильной фигурой, в компетенцию которого входит организация непосредственного управления государством.

Российская Федерация, строго говоря, не является ни парламентской, ни президентской республикой. В России установилась смешанная форма правления, хотя явно просматривается превалирование президентской формы правления. Для России, где парламентаризм еще не достаточно развит, это следует считать достоинством. Президент в России, обладая реальными и "сильными" полномочиями, формально не возглавляет исполнительную власть, вообще нс входит ни в одну из ветвей власти, а занимает особое место. Это обусловлено тем, что при последовательном проведении принципа разделения властей все равно необходима координация деятельности ветвей власти. В России этим занимается Президент.

Функции Президента РФ

Касаются важнейших сторон жизни государства и общества. Перечислим их.

Во-первых, Президент РФ является главой государства. Он воплощает единство государства, государственной власти в целом, а не какой-то одной ее ветви. Представляет Россию на международной арене.

Во-вторых, Президент РФ является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. Может организовывать согласительные процедуры при возникновении конфликтов между государственными органами или субъектами РФ, принимает другие меры для защиты Конституции РФ, суверенитета страны, прав и свобод граждан Российской Федерации. Например, может послать войска для защиты территории государства (как это было в Чечне) или государственного строя России (вспомним вооруженный мятеж Верховного Совета РСФСР в октябре 1993 г.).

В-третьих, Президент РФ определяет основные направления внутренней и внешней политики Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ и законами РФ. О том, какую политику намеревается проводить Президент, мы узнаем из программы, с которой он идет на выборы.

В-четвертых, координирует работу всех ветвей власти, для чего ему предоставляются полномочия по отношению к другим государственным органам. Президент РФ формирует Правительство РФ, отправляет его в отставку, может отменить акты органов исполнительной власти, назначает выборы в Государственную Думу, в некоторых случаях может се распустить, вносит законопроекты на обсуждение, подписывает принятые Федеральным Собранием законы, назначает на должности судей всех судов, кроме Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного.

Таким образом, Президент РФ, сконцентрировав в своих руках важнейшие полномочия, является своего рода арбитром в государственном аппарате. Его место в государстве можно сравнить с дирижером оркестра, где музыкантами являются ветви власти.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >