Причинная связь между противоправным поведением и возникшими убытками

Действительно, лицо должно нести ответственность только в том случае, если именно его действия (нарушение договора) явились причиной возникновения у потерпевшего убытков. Если же причиной их возникновения послужили другие обстоятельства (нарушение договора другим лицом, стихийные бедствия и т.п.), возлагать ответственность на нарушителя было бы несправедливо. Для применения мер гражданской ответственности имеет значение только непосредственная причина возникновения ущерба. Само нарушение договора должно вызывать убытки у кредитора. Если же связь между неисполнением договора и убытками является косвенной (например, кредитор расстроился из-за невыполнения обязательства, поехал в больницу, а по дороге попал в автомобильную аварию, в результате которой его автомобиль был поврежден), она во внимание не принимается.

Вина как условие гражданско-правовой ответственности

Виной в гражданском праве следует признавать непринятие правонарушителем всех мер по надлежащему исполнению договора, необходимых при той степени осмотрительности и заботливости, которая требовалась от него по характеру обязательства и условиям оборота.

Лицо, которое не приняло всех мер для исполнения договора, можно признать виновным. Однако, если сторона договора сделала все возможное, но, тем не менее, не смогла исполнить обязательство, она, как правило, освобождается от ответственности.

При этом важно понимать, что перечень мер, которые лицо должно принять для исполнения договора, не является безграничным. Его составляют только меры, необходимые при той степени осмотрительности и заботливости, которая требуется по характеру обязательства и условиям оборота. Другими словами, это те меры, которые во всяком случае должен предпринять разумный и добросовестный участник оборота. Поэтому если поставщик не смог поставить дрова из-за снежных заносов на железнодорожных путях, он будет признан невиновным, даже если у него и была возможность выполнить обязательство, организовав доставку дров на самолетах, собаках или воздушных шарах.

Не всегда наличие вины является обязательным условием для применения мер ответственности.

В обязательствах, возникающих при осуществлении предпринимательской деятельности, сторона, не исполнившая лежащую на ней обязанность должным образом, несет ответственность независимо от вины.

Предприниматель, вступая в имущественный оборот с целью получения прибыли, всегда имеет в виду, что ситуация на рынке может измениться неблагоприятным для него образом. Например, в условиях экономического кризиса у него может не оказаться свободных денежных средств. Его контрагенты могут не исполнить договор, в результате чего он также, в свою очередь, окажется неисправным должником. На рынке может не оказаться нужных для исполнения обязательства товаров. Предприниматель имеет это в виду, но, тем не менее, рискует и вступает в договорные отношения, а значит, должен отвечать за неисполнение договора и при отсутствии своей вины.

И все-таки ответственность предпринимателя не безгранична. Было бы несправедливым возлагать на него неблагоприятные последствия неисполнения договора, если оно явилось следствием, например, стихийных бедствий.

Предприниматель освобождается от ответственности, если надлежащее исполнение явилось следствием непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах.

Обстоятельства должны быть и непредотвратимыми (например, наводнение, землетрясение, падение астероида и т.п.), и чрезвычайными (поэтому не будет признано непреодолимой силой ежегодное затопление колхозных нолей вследствие весеннего паводка).

В заключение следует отметить, что в гражданском праве существует презумпция вины ответчика. Это означает, что потерпевшему вследствие нарушения договора необходимо доказать только сам факт нарушения, а при возмещении убытков – их наличие, размер и причинную связь. Виновность нарушителя договора предполагается. И только если лицо, не исполнившее договор должным образом, докажет отсутствие своей вины, оно будет освобождено от ответственности (естественно, когда вина является необходимым условием ответственности).

Это надо запомнить

  • 1. Государство защищает гражданские права, используя меры защиты превентивного (предупредительного) характера, меры защиты регулятивного характера и меры гражданско-правовой ответственности.
  • 2. В отличие от мер гражданско-правовой ответственности, меры защиты не возлагают на нарушителя прав дополнительных обязательств.
  • 3. Гражданско-правовая ответственность – одна из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителя гражданских прав, выражающаяся в наложении на него обязанностей имущественного характера с целью восстановления имущественного положения потерпевшего.
  • 4. Гражданско-правовая ответственность подразделяется на ответственность за причинение морального имущественного вреда. Ответственность за причинение имущественною вреда, в свою очередь, может быть договорной и внедоговорной.
  • 5. Основными мерами ответственности за неисполнение договора являются возмещение убытков и взыскание неустойки.
  • 6. Основанием договорной ответственности является нарушение договора, т.е. нарушение субъективных прав, вытекающих из договора.
  • 7. Условиями ответственности за неисполнение договора являются противоправный характер поведения лица, на которое предполагается возложить ответственность; наличие у потерпевшего вреда или убытков; причинная связь между противоправным поведением правонарушителя и наступившими вредоносными последствиями; вина правонарушителя.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >