Диалог (полилог) и монолог

В зависимости от ситуаций общения устная речь приобретает вид диалогической либо монологической речи. Речь, в которой участвуют более двух человек, называется полилогом. В процессе диалога (полилога) люди говорят по очереди. В бытовом разговоре диалогическая речь не планируется. Направленность диалога определяется высказываниями его участников, их замечаниями и репликами, возражениями или одобрениями. Речь каждого участника диалога поддерживается вопросами, ответами, возражениями собеседников. В ряде случаев (например, на экзамене) диалог организуется преднамеренно, чтобы выяснить ряд определенных вопросов,

и тогда речь носит целенаправленный характер.

Диалогическая речь предъявляет гораздо меньше требований к построению связного и развернутого высказывания, нежели другие виды внешней речи. В этом случае зачастую предварительная подготовка не требуется, так как собеседники находятся в одинаковой равноправной ситуации, воспринимают одни и те же факты и явления и поэтому сравнительно легко понимают друг друга. Им не нужно излагать свои мысли в развернутой речевой форме. Важное требование к собеседникам при диалогической речи — уметь выслушать собеседника, понять его, его возражения и отвечать именно на них, а не на собственные мысли. Для диалогической речи характерно активное использование "неязыковых (невербальных) средств.

Монологическая речь предполагает, что один человек говорит, а другие слушают. Монологическая речь проявляется в различных выступлениях: доклад, лекция, выступление на радио или телевидении и пр. Общая и характерная особенность всех форм монологической речи — ее ярко выраженная направленность на слушателя.

Цель такой речи — воздействовать на мнение (отношение, мировоззрение, убеждение и пр.) слушателей, убедить их в чем либо, или повлиять на их информационный уровень либо передать им знания. В связи с этим монологическая речь требует связного изложения мыслей, а также не только предварительной подготовки текстового сообщения выступающего, но и скрупулезного изучения и анализа предполагаемой аудитории. Она требует от говорящего умения логически и последовательно излагать свои мысли, выражать их в ясной, доступной и отчетливой форме.

Письменная речь

При помощи письменной речи, как правило, обращаются к отсутствующему человеку, который сможет прочесть написанное только спустя некоторое время. Отсутствие непосредственного контакта между пишущим и читающим создает некоторые трудности в структурном (диалоговом) построении письменной речи.

Письменная речь не имеет дополнительных внеязыковых средств для лучшего изложения мыслей, как в устной речи: в ней нельзя использовать ни жесты, ни мимику, ни интонацию, ни паузы, она не предполагает знания ситуации адресатом (кроме компьютерных текстов, когда письменную информационную составляющую сообщения можно эмоционально усилить с помощью специально и заранее оговоренных знаковых символов — "смайликов"). Из доступных средств выделения можно воспользоваться только выделением элементов текста шрифтом, курсивом или абзацем. Поэтому письменная речь должна быть развернутой, как семантически, так и грамматически. Пишущий должен строить свое сообщение так, чтобы читающий смог его понять. С другой стороны, у письменной речи, по сравнению с устной речью, есть некоторое преимущество: написанное всегда можно перечитать. Также, в отличие от устной речи, письменная речь позволяет всесторонне, внимательно, скрупулезно и тщательно проработать смысловое содержание текста послания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >