Закономерность изменения степени централизации менеджмента по критериям развития организации

Любое управление организацией имеет иерархическое строение. Вершиной иерархии может быть должность, неформальный лидер, собрание акционеров, совет директоров и пр. Иерархия формируется на основе распределения полномочий. Без иерархии нет полномочий. Без полномочий, формальных или неформальных, нет менеджмента. Развитие управления организацией не уничтожает его иерархического строения, но усложняет его матричными и сетевыми структурами.

Распределение полномочий в иерархии менеджмента характеризует степень его централизации, которая нс может быть раз и навсегда данной, которая изменяется и изменяется не произвольно и стихийно, а в соответствии с особенностями и тенденциями развития организации. Эти изменения называются делегированием полномочий. Мера и характер делегирования, т.е. изменения степени централизации менеджмента, должны отражать объективные потребности успешного, позитивного развития организации. Это объективный процесс, но он зависит от профессионализма, системы компетенций, отношения к цели.

Таким образом, степень централизации менеджмента и ее изменение характеризуют возможности развития организации и определяются человеческим фактором, информацией, структурой ресурсов, характером цели, системой действующих интересов и мотивов, масштабами организации. Это все взаимосвязанные объективные факторы (схема 2.3).

Закономерность изменения степени централизации менеджмента по мере развития организации (объекта управления)

Схема 2.3. Закономерность изменения степени централизации менеджмента по мере развития организации (объекта управления)

Закономерность возвышения управляемости и роли человеческого фактора

Менеджмент опирается на потребности, интересы, ценности, установки, опасения человека. В этом проявляется человеческий фактор менеджмента, определяющий его суть и специфику. По мере общественного развития изменяются характеристики человека, а также его зависимости от многих факторов. Действие человеческого фактора менеджмента также изменяется определенным образом. Общее проявление этих изменений – усиление роли человеческого фактора в осуществлении менеджмента. Это ведет к поиску и реализации новых форм организации, изменению коммуникаций и технологий менеджмента. Это определяет развитие механизма менеджмента.

Одной из комплексных характеристик проявления человеческого фактора в процессах менеджмента является управляемость (схема 2.4).

Управляемость – это реакция организации на акты управляющего воздействия. В общей своей тенденции в развивающейся организации она должна повышаться. Это свидетельствует о понимании целей развития организации, готовности к активной деятельности по достижению этой цели, возможностях персонала решать сложные проблемы развития.

Современные условия усложнения менеджмента могут отрицательно сказываться на управляемости. Необходимо видеть объективные зависимости повышения управляемости, важнейшим фактором которой является формирование и наличие человеческого капитала. Концепция

Закономерность возрастания роли человеческого фактора по мере усложнения проблем менеджмента

Схема 2.4. Закономерность возрастания роли человеческого фактора по мере усложнения проблем менеджмента

человеческого капитала становится наиболее актуальной в современных условиях менеджмента.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >