Базельское соглашение 1988 г.

В соответствии с Базельским соглашением 1988 г., также называемым Базель I, введен международный стандарт минимального уровня капитала, который связал банковские требования к капиталу с кредитным риском, разделенным на широкие классы, сгруппированные по типу заемщиков, например банки ОЭСР, банки, не относящиеся к ОЭСР, и корпоративные заемщики. Каждый тип заемщика затем связывается с конкретными требованиями к уровню капитала.

Соглашение было направлено на увеличение коэффициента достаточности капитала и согласование коэффициента минимального уровня капитала для банков по всему миру. Основное внимание уделялось кредитному риску, так как кредитный риск в гот период считался преобладающим фактором риска в банковской сфере. В качестве стандарта Базельское соглашение 1988 г. оказалось достаточно успешным и было формально принято более чем в 100 странах.

Хотя сейчас в банковской сфере разрабатывается новая нормативная база, которая будет поправками к Базельскому соглашению 1988 г., само Соглашение еще нельзя назвать устаревшим. Новое соглашение Базель II не будет заменой Базельского соглашения 1988 г. до конца 2007 г., и нет определенности в отношении того, в полной ли мере оно будет принято национальными регулирующими органами по всему миру. В сущности многим банкам, включая самые мелкие банки в Соединенных Штатах, будет разрешено использование стандартов Базельского соглашения 1988 г. еще много лет, а возможно, даже неопределенно долго.

Так что же Базельское соглашение 1988 г. требует от банков?

Соглашение 1988 г. представлено в документе, который называется Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала, опубликованном в июле 1988 г. Документ определяет два минимальных стандарта, которые соответствуют требованиям к уровню достаточности капитала: отношение активов к капиталу и коэффициент капитала с учетом риска.

Отношение активов к капиталу – это общий показатель уровня достаточности капитала банка. Второй показатель является более важным и касается кредитного риска, связанного с особыми балансовыми и внебалансовыми категориями активов. Он принимает форму коэффициента платежеспособности, известного как коэффициент Кука, и рассчитывается как отношение капитала к балансовым активам, взвешенным по рискам, плюс внебалансовые подверженности риску (веса рисков определяются на основе широких классов кредитных рисков контрагента, о которых мы упоминали ранее).

В следующих разделах мы рассмотрим основные особенности Базельского соглашения 1988 г. в том виде, в котором оно существует сейчас после ряда поправок.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >