Кэпы, флоры и коллары

Давайте воспользуемся огромным рынком ипотеки с корректируемой ставкой (adjustable-rate-mortgages, ARM) в США для исследования кэпов, флоров и колларов. Почти половина новых ипотечных займов имеет корректируемые ставки, а не ставку, которая зафиксирована на протяжении всего срока ипотечных кредитов.

Корректируемая процентная ставка по ARM может основываться на ставке шестимесячного казначейского векселя; на протяжении последующих шести месяцев заемщик выплачивает ставку плюс спред, скажем, 2 % в год. Часто заемщикам, которые пользуются корректируемой ставкой, предлагают кэп (cap) на процентную ставку по их долгосрочным кредитам, так что при превышении краткосрочных процентных ставок с согласованным значением, скажем, в 5 %, заемщик не выплачивает более чем 5 % кэп плюс дополнительный процент (всего в нашем примере 7 %).

Очевидно, что такой кэп является привлекательным для заемщика, и он будет не бесплатным. Для того чтобы снизить стоимость кэпа, заемщику также можно предложить флор (floor). Он устанавливает минимальные процентные выплаты за период: даже если краткосрочные процентные ставки существенно снижаются, заемщик не воспользуется снижением ставок меньше нижнего предела (флора). В нашем числовом примере в случае, если флор установлен на уровне ставки по казначейскому векселю в 2 %, заемщик заплатит минимум 4 % (т.е. флор 2 % плюс дополнительная выплата 2 %).

Теперь флор и кэп могут быть установлены на таких уровнях, что их премии в точности компенсируют друг друга. Такое соглашение часто называется комар с нулевой ценой (scro-cost collar), или цилиндр с нулевой ценой (sero-cost cylinder).

На различных рынках в рамках управления рисками мы наблюдаем использование кэпов и флоров и их комбинаций, например коллар, или цилиндр, как комбинация соглашения "потолок-пол"[1] при периодических выплатах является очень популярным для хеджирования позиций в иностранной валюте.

Свопционы

Опционы на своп называются свопционами (svvapoptions) и предоставляют право заключения своп-соглашения на дату или до указанной даты при согласованных на данный момент условиях. Такие опционы могут быть или европейскими, или американскими. Если покупатель свопциона имеет право выплачивать своп по фиксированной ставке при его исполнении, то он называется свопцион плательщика. Если покупатель свопциона имеет право получать выплату по фиксированной ставке, то он называется свопцион получателя. Такие опционы могут быть структурированы фиксированной и плавающей "ногами" в различных валютах. Очевидно, что свопцион является более гибким инструментом, чем непосредственно своп, но покупатель должен заплатить опционную премию за такие преимущества.

Экзотические опционы

До настоящего времени мы рассматривали традиционные или простые опционы. Опционы с более сложными условиями называются экзотическими опционами. Одним из наиболее популярных опционов является опцион, который связан со средней ценой базового инструмента па протяжении определенного периода времени, например у крупного банка можно купить опцион колл, который дает право владельцу получить разницу (при положительной величине) между средней ценой 30-летнсй облигации, скажем, в течение месяца до даты исполнения, и ценой исполнения, согласованной заранее (скажем, 100). Волатильность опциона со средней ставкой ниже, чем волатильность соответствующего простого опциона (vanilla option).

Барьерные опционы входа (knock-in options) и барьерные опционы выхода (knock-out options) также достаточно распространены. Эти опционы могут быть исполнены или истекать на протяжении определенного периода времени до формальной даты исполнения опциона, если цена базовых инструментов достигает определенного оговоренного ценового уровня Эти опционы, как и большинство экзотических опционов, являются опционами, "зависящими от траектории": их ценность зависит от конкретной траектории, по которой может двигаться цена базового инструмента.

Существует бесконечный список экзотических опционов (многие разрабатываются ежегодно), например гималайский, "осьминог", "храповик", опционы выбора, опционы с оглядкой назад и барьерные опционы.

Ценообразование и хеджирование экзотических опционов основываются на сложных математических моделях, которые подвержены риску моделей (см. гл. 14). Кроме того, некоторые из этих экзотических структур, например барьерные опционы, могут подвергать продавца опционов значительным рискам, так как для них нс существует совершенного хеджа.

  • [1] Соглашение, по которому банк гарантирует клиенту стоимость заимствований в определенных пределах с указанием максимума и минимума ставок с условием, что при падении рыночных ставок ниже минимума клиент выплачивает банку компенсацию, в противном случае банк выплачивает компенсацию клиенту. – Примеч. переводчика.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >