Подход дюрации разрыва (ГЭПА)

Рассмотренные ранее подходы представляют собой расчет "за конвертом". Полученная мера разрыва (гэпа) дает в некотором смысле процентный риск баланса, но это не очень точная мера риска по причинам, которые мы упоминали ранее.

Дюрация, как было показано в гл. 6, является оценкой чувствительности к процентной ставке любых комбинаций денежных потоков. Концепция дюрации полезна для полноты анализа разрывов (гэпов) и EaR, так как она суммирует все характеристики денежных потоков, учитывая их объемы и сроки. Она не скрывает несоответствия денежных потоков во времени для групп различных сроков погашения, что может происходить при анализе разрывов (гэпов).

Как мы можем использовать концепцию дюрации для улучшения оценки изменений ΝΙΩ В блоке 8-5 дано техническое пояснение, но идея заключается в том, что мы должны рассчитать дюрацию разрыва (гэпа) для NIL Эти расчеты зависят от дюрации активов, чувствительных к процентным ставкам, рыночной ценности обязательств, чувствительных к процентной ставке, и дюрации обязательств, чувствительных к процентной ставке. Эти расчеты достаточно простые, так как дюрации могут складываться.

Если актив (или обязательство) не создает денежный поток на протяжении отчетного периода, тогда он влияет на N11 только за счет начисления платежей и должен бы исключен из расчетов.

Подход дюрации разрыва (гэпа) легко использовать, если доступна отчетная информация. Однако здесь используются те же самые ограничения, которые присущи концепции дюрации как меры процентного риска.

■ Подразумевается, что временна́я структура процентных ставок "плоская", рассматриваются только параллельные сдвиги кривой доходности и изменение ставок полагается малым. То есть при расчетах предполагается, что не существует риска вследствие изменений формы кривой доходности и что отсутствует риск изменения выпуклости (последнее может быть исправлено корректировкой выпуклости, как поясняется в гл. 6).

■ Одинаковые изменения ставки влияют как на активы, так и на обязательства (пет базисного риска, риска корреляции и риска волатильности).

■ Отзыв депозитов и досрочное погашение кредитов не чувствительны к процентным ставкам (не существует риска встроенного опциона).

БЛОК 8-5

ДЮРАЦИЯ И ЧИСТЫЙ ПРОЦЕНТНЫЙ ДОХОД

В этом блоке мы применим некоторые математические выкладки для нашей основной части по дюрации и чистому процентному доходу. Долларовое изменение NII (ANII) примерно равно дюрации разрыва для N11 (DGNII, умноженному на изменение процентных ставок (Δi):

где DGNII – это разница между рыночной стоимостью (ценностью) чувствительных к процентной ставке активов MVRSA, умноженной на единицу минус дюрация чувствительных к процентной ставке активов и рыночной ценностью чувствительных к процентной ставке обязательств MVRSL, умноженной на единицу минус дюрация чувствительных к процентной ставке обязательств

Чтобы быть точным, здесь N11– это балансовая стоимость (ценность), ожидаемая на конец отчетного периода, например квартала или года. Если актив (или обязательство) не создает денежных потоков в течение отчетного периода, то он влияет на N11 только в смысле начисления и должен быть исключен из расчетов.

Дюрация акционерного капитала

EaR – это бухгалтерская концепция. Она не может полностью учесть влияние изменения ставок на чистый доход с точки зрения акционеров. Чтобы учесть это влияние, мы должны оценить дюрацию акционерного капитала, которая описана математически в блоке 8-6. Как мы отметили там, дюрация акционерного капитала достаточно велика, намного больше, чем дюрация активов или обязательств. Акционерный капитал может быть рассмотрен как покупка актива с большим левериджем и большой волатильностью цены, финансируемая за счет обязательства с менее волатильной ценой.

Мы не можем одновременно хеджировать как N11, так и NW, так как хеджирование позиций, которое должно уменьшать дюрацию N11 до нуля, отличается от хеджирования позиции, который должен уменьшить дюрацию акционерного капитала до нуля. Следовательно, необходимо четко формулировать цели любой программы хеджирования.

БЛОК 8-6

ДЮРАЦИЯ АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА

Как определить дюрацию акционерного капитала? Рыночная стоимость (ценность) акционерного капитала, чистые активы, или NW– это просто разность между рыночной стоимостью (ценностью) активов MVA и рыночной стоимостью (ценностью) обязательств MV):

Исходя из такого определения и определения дюрации позиции с фиксированным доходом (см. гл. 6), дюрация акции DNV, будет равна

где DА и Dl – дюрация соответственно активов и обязательств, например пусть у нас есть 100 долл. США в активах с дюрацией 7,5 лет и 90 долл. США в обязательствах с дюрацией 2,3 года; тогда дюрация акционерного капитала будет равна

Дюрация акционерного капитала достаточно велика, больше, чем дюрация активов или обязательств. Акционерный капитал может быть рассмотрен как покупка активов с большим левериджем и с большой волатильностью цены, которые финансируются за счет обязательства с меньшей волатильностью цены. В предыдущем примере предполагаемые доходность в 5 % для активов и обязательств и увеличение ставок на 10 бп (0,1 % = 1/1000) приведут к изменению NW нa

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >