Измерение риска ликвидности

Не следует путать чувствительность к процентной ставке с риском ликвидности фондирования. Чувствительность к процентной ставке определяется частотой переоценки активов и обязательств. В противоположность этому срок погашения, обусловленный договором, определяет, изменяет ли он разрыв ликвидности фондирования или нет.

Например, трехлетний кредит с фиксированной процентной ставкой имеет чувствительность процентной ставки три года и срок ликвидности три года. Переменная ставка трехлетнего займа, оцененного по шестимесячной ставке ЛИБОР, характеризуется чувствительностью к процентной ставке на шесть месяцев и сроком ликвидности три года.

Влияние подразделения на ликвидность всей организации может быть охарактеризовано системой измерения ликвидности. Ее необходимо корректировать с учетом вида деятельности подразделения: подразделение, работающее с обязательствами, должно вознаграждаться за получение ликвидности, а с подразделения, связанного с активами, должны списываться средства за использование ликвидности.

В табл. 8-3 рассмотрен спектр источников финансирования и показано, что банк может присвоить бо́льшее значение ликвидности стабильным источникам, чем "горячим" ресурсам. "Горячие" ресурсы – это средства, предоставляемые вкладчиками, которые могут быстро забрать деньги из банка в случае кризиса (например, при набеге вкладчиков). В табл. 8-3 ранжированы источники фондирования в зависимости от ликвидности.

ТАБЛИЦА 8-3

Спектр источников финансирования

Открытый

рынок

Прямые ресурсы

Нетрадиционные ресурсы

Основные ресурсы

Средства рынка капитала

Брокеры/ дилеры (например, свободно обращающиеся депозитные сертификаты)

Оптовые размещения (например, крупные депозитные сертификаты, базовые контракты, репо, федеральные фонды)

Специализированное размещение капитала (например, специальные пятилетние депозитные сертификаты)

  • • Вклады до востребования (Demand deposit account, DDA)
  • • Депозитные счета денежного рынка (Money market account, Μ ΜΑ)
  • • Сбережения
  • • Депозитные сертификаты
  • • Обыкновенные акции
  • • Привилегированные акции
  • • Срочные векселя/облигации

Ключевые характеристики схемы наилучшего метода определения уровня ликвидности можно показать посредством упрощенной версии ранжирования ликвидности. Процесс ранжирования ликвидности позволит банку определять вознаграждение и списание в зависимости от степени, с которой бизнес-подразделение является чистым поставщиком или чистым потребителем ликвидности.

Ликвидность может быть определена количественно с использованием симметричной шкалы. Такая шкала помогает менеджерам с большей объективностью рассчитать уровень ликвидности подразделения посредством процесса ранжирования и взвешивания. Схема определения численных значений аналогичная этой, помогает банку определить величину ликвидности в системе и задать цели в контексте требуемого и измеренного уровня ликвидности.

Ранг ликвидности (liquidity rank, LR), связанный с инструментом, определяется путем умножения долларовой стоимости продукта на его ранг, например если бизнес-подразделение XYZ как поставляет, так и потребляет ликвидность, необходим расчет чистой ликвидности. Рассматривая табл. 8-4 и предполагая, что подразделение XYZ поставляет 10 млн долл. США в фонды с максимально стабильной ликвидностью, 3 млн долл. США в следующие по стабильности фонды и т.д., будет назначен общий кредит 94 млн долл. США (5×10 + 4×3 + 3×6 + + 2×5+1×4 = 94).

ТАБЛИЦА 8-4

Измерения ранга ликвидности подразделений

Определение чистой ликвидности бизнес-подразделения XYZ

Поставщики ликвидности

Потребители ликвидности

ранг

сумма, млн долл.

ранг

сумма, млн долл.

+5

10

-1

4

+4

3

-2

8

+3

6

-3

6

+2

5

-4

3

+1

4

-5

10

Итого

чистая

94

Итого

–6 (94 – 100)

-100

Аналогично, если мы положим, что в нашем примере бизнес-подразделение XYZ использовало 10 млн долл. США наиболее дорогостоящей ликвидности, 3 млн долл. США следующей по стоимости ликвидности и т.д., то будет назначена общая сумма 100 млн долл. США (4×1+8×2 + 6×3 + 3×4+10×5 = = 100). Чистый результат двух расчетов риска ликвидности будет рангом ликвидности -6 млн долл. США.

Подход, основанный на анализе LR, – это эвристический инструмент, который помогает менеджерам управлять профилем ликвидности учреждения. Следующий шаг – это назначать цену за создание риска ликвидности для каждого бизнес-подразделения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >