Опенка положения в отрасли (шаг 3b)

Критерии и процесс, используемый для оценки риска отрасли, может повторно применяться для определения относительного положения компании (скажем, по шкале уровней от 1 до 4) в рамках отрасли. Деятельности необходимо присваивать рейтинг в соответствии с маштабом конкуренции. Если компания поставляет продукт или услугу, которая подвержена международной конкуренции, то рейтинг должен присваиваться в международном масштабе. Если конкуренты компании являются местными и региональными, что часто имеет место для розничной деятельности, то рейтинг должен присваиваться на этом уровне (при признании того, что конкуренция может возрастать).

В четырехуровневой системе игроки уровня 1 – это основные игроки с большей долей на соответствующем рынке (местном, региональном, внутреннем, международном) или секторе рынка. Они имеют диверсифицированную и растущую базу клиентов и низкие издержки производства, которые основываются на стабильных факторах, к которым, например относятся диверсифицированная база поставщиков, эффект масштаба, местоположение и доступность ресурсов, постоянное улучшение технологий и т.д. Такие компании быстро и эффективно реагируют на изменения нормативной базы, состояния рынка, технологий, характеристики спроса и макроэкономических изменений.

Игроки уровня 2 – это важные игроки или игроки выше среднего уровня в отрасли с существенной долей на рынке (местный, региональный, внутренний, международный или сектор рынка).

Игроки уровня 3 – это средние игроки или игроки ниже среднего уровня со средней долей на рынке (местный, региональный, внутренний, международный или сектор рынка).

Игроки уровня 4 – это слабые игроки отрасли с уменьшающейся базой клиентов. У них высокие затраты на производство, связанные с такими факторами, как невысокий леверидж с поставщиками, устаревшие технологии и т.д.

Отрасль/положение в ней (шаг 3с)

На завершающем этапе шага 3 объединяются оценка состояния отрасли (т.е. рейтинг отрасли) и положение компании в этой отрасли (т.е. рейтинг положения в отрасли). Рейтинг положения в отрасли может быть снижен, если оценка отрасли/уровня невысокая и она не будет повышена при сохранении такого положения. Процесс отражает уязвимость компании, в особенности, во время спадов. Наиболее мелкие компании в отрасли практически всегда имеют более высокий уровень риска (модифицированные относительным состоянием в отрасли).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >