Качество финансовой отчетности (шаг 4)

На шаге 4 отмечается важность качества финансовой информации, предоставляемой аналитику. Это означает сравнение объема и возможностей бухгалтерского учета фирмы и объема и структуры заемщика и его финансовой отчетности. И снова рейтинг повышать нельзя, даже если результаты будут хорошими; данный шаг определяет самый высокий возможный рейтинг.

Страновый риск (шаг 5)

Шаг 5 используется для оценки влияния странового риска. Страновый риск – это риск, возникающий тогда, когда контрагент или должник не способны выполнить обязательства по причине международных ограничений по конвертируемости или доступности конкретной валюты. Это также оценка политического и экономического риска страны. Страновый риск существует, если процент валового (денежного) потока заемщика, находящийся за пределами внутреннего рынка, превышает установленный процент (скажем, 25 %). Страновый риск может быть уменьшен денежным потоком в свободно конвертируемой валюте, полученной контрагентом. Денежный поток в свободно конвертируемой валюте относится к доходу в основной (т.е. с высокой покупательной способностью) международной валюте (прежде всего в долларах США и канадских долларах, стерлингах, евро и японских иенах).

И снова шаг 5 ограничивает наилучший возможный рейтинг, например если операции клиента имеют рейтинг страны "благоприятный", то наивысший возможный рейтинг заемщика может быть ограничен значением 5.

Сравнение с внешними рейтингами (шаг 6)

Когда заемщику присваивается рейтинг внешним рейтинговым агентством или когда он включается в базу данных компаний, предоставляющих внешние услуги, с учетом показателей вероятности дефолта, например KMV, предварительный ODR, полученный на шаге 5, сравнивается с этими внешними рейтингами. Цель заключается не в том, чтобы привести в соответствие внутренний рейтинге рейтингом внешнего агентства, а в том, чтобы гарантировать, что все соответствующие риски учтены в конечном ODR.

Если ODR отличается от внешнего рейтинга существенным образом, то эксперт должен пересмотреть оценку, на которой основывался процесс присваивания рейтинга (шага 1– 5). Если из сравнения вытекает, что в первоначальном анализе не были учтены или были недооценены важные факторы риска, то они должны быть включены в конечный ODR посредством пересмотра шагов 1–5.

Этот шаг можно рассматривать как подтверждение полученного внутри компании ODR с точки зрения здравого смысла и обеспечение полноты анализа в результате выполнения шагов 1 –5.

Условия кредита (шаг 7)

Процесс определения рейтинга риска (шаги 1–6) предполагает, что большинство кредитов имеет стандартные условия. Если это так, то шаг 7 не влияет на ODR. Однако если условия кредитования недостаточно стабильны и рассматривается как структура, которая негативно влияет на риск дефолта должника, то требуется снижение рейтинга. Как правило, чем ниже первоначальный ODR, полученный на шаге 6, тем более строгие требования необходимо рассматривать в отношении условий кредита.

Условия кредитования, которые могут повлиять на уровень кредитного риска, – это финансовые обязательства, сроки погашения задолженности, план погашения задолженности и ограничения изменения структуры контроля, например, в случае компаний с высоким уровнем риска требования к финансовым коэффициентам должны быть более строгими и полностью соответствовать собственным прогнозам компании. Кроме того, должны вводиться требования к постепенному погашению долга компании и ограничения, связанные с недопустимостью слияния компаний.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >