Пенсионное обеспечение государственных гражданских служащих и лиц, замещавших государственные должности

Условия назначения пенсий федеральным государственным гражданским служащим определены Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Государственная гражданская служба РФ – вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на должностях государственной гражданской службы РФ по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов РФ, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ.

Гражданский служащий – гражданин Российской Федерации, взявший на себя обязательства по прохождению гражданской службы. Гражданский служащий осуществляет профессиональную служебную деятельность на должности гражданской службы в соответствии с актом о назначении на должность и со служебным контрактом и получает денежное содержание за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ.

Федеральные государственные гражданские служащие при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет и замещении должности федеральной государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев имеют право на пенсию за выслугу лет.

При определении права на пенсию за выслугу лет учитываются также основания увольнения с федеральной государственной гражданской службы. Так, право на пенсию за выслугу лет возникает при увольнении с федеральной государственной гражданской службы по следующим основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации":

  • – соглашение сторон служебного контракта (п. 1 ч. 1 ст. 33);
  • – истечение срока действия срочного служебного контракта (п. 2 ч. 1 ст. 33);
  • – расторжение служебного контракта по инициативе гражданского служащего (п. 3 ч. 1 ст. 33);
  • – отказ гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы либо от профессиональной переподготовки или повышения квалификации в связи с сокращением должностей гражданской службы, а также при непредоставлении ему в этих случаях иной должности гражданской службы (п. 6 ч. 1 ст. 33);
  • – отказ гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы в связи с изменением существенных условий служебного контракта (п. 7 ч. 1 ст. 33);
  • – отказ гражданского служащего от перевода на иную должность гражданской службы по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением либо отсутствие такой должности в том же государственном органе (п. 8 ч. 1 ст. 33);
  • – отказ гражданского служащего от перевода в другую местность вместе с государственным органом (п. 9 ч. 1 ст. 33);
  • – несоответствие гражданского служащего замещаемой должности гражданской службы по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (подп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 37);
  • – несоответствие гражданского служащего замещаемой должности гражданской службы вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (подп. "б" п. 1 ч. 1 ст. 37);
  • – восстановление на службе гражданского служащего, ранее замещавшего эту должность гражданской службы, по решению суда (п. 2 ч. 1 ст. 39);
  • – избрание или назначение гражданского служащего на государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта РФ или муниципальную должность либо избрание гражданского служащего на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза, в том числе в выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе (п. 3 ч. 1 ст. 39);
  • – наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению отношений, связанных с гражданской службой (поенных действий, катастрофы, стихийного бедствия, крупной аварии, эпидемии и других чрезвычайных обстоятельств), если данное обстоятельство признано чрезвычайным решением Президента РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ (и. 4 ч. 1 ст. 39);
  • – признание гражданского служащего полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением (п. 2 ч. 2 ст. 39);
  • – признание гражданского служащего недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу (п. 3 ч. 2 ст. 39);
  • – достижение гражданским служащим предельного возраста пребывания на гражданской службе (п. 4 ч. 2 ст. 39).

При увольнении с федеральной государственной гражданской службы по основаниям, предусмотренным п. 1,2 (за исключением случаев истечения срока действия срочного служебного контракта в связи с истечением установленного срока полномочий федерального государственного гражданского служащего, замещавшего должность федеральной государственной гражданской службы категорий "руководитель" или "помощник (советник)"), и. 3 и 7 ч. 1 ст. 33, подп. "б" п. 1 ч. 1 ст. 37 и п. 4 ч. 2 ст. 39 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", государственные гражданские служащие имеют право на пенсию за выслугу лет, если на момент освобождения от должности они имели право на трудовую пенсию по старости (инвалидности) и непосредственно перед увольнением замещали должности федеральной государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев.

При увольнении с федеральной государственной гражданской службы по основаниям, предусмотренным п. 2 (в случае истечения срока действия срочного служебного контракта в связи с истечением установленного срока полномочий федерального государственного гражданского служащего, замещавшего должность федеральной государственной гражданской службы категорий "руководитель" или "помощник (советник)"), б, 8 и 9 ч. 1 ст. 33, подп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 37, п. 2 – 4 ч. 1 и п. 2 и 3 ч. 2 ст. 39 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", имеют право на пенсию за выслугу лет, если непосредственно перед увольнением они замещали должности федеральной государственной гражданской службы не менее одного полного месяца, при этом суммарная продолжительность замещения таких должностей составляет нс менее 12 полных месяцев.

При наличии стажа государственной гражданской службы не менее 25 лет и увольнении с федеральной государственной гражданской службы по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 33 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", до приобретения права на трудовую пенсию по старости (инвалидности) имеют право на пенсию за выслугу лет, если непосредственно перед увольнением они замещали должности федеральной государственной гражданской службы не менее 7 лет.

Пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности) и выплачивается одновременно с ней.

Пенсия за выслугу лет не выплачивается в период прохождения государственной службы РФ, при замещении государственной должности РФ, государственной должности субъекта РФ, муниципальной должности, замещаемой на постоянной основе, должности муниципальной службы, а также в период работы в межгосударственных (межправительственных) органах, созданных с участием Российской Федерации, на должностях, по которым в соответствии с международными договорами РФ осуществляются назначение и выплата пенсий за выслугу лет в порядке и на условиях, которые установлены для федеральных государственных (гражданских) служащих. При последующем увольнении с государственной службы РФ или освобождении от указанных должностей выплата пенсии за выслугу лет возобновляется со дня, следующего за днем увольнения с указанной службы или освобождения от указанных должностей гражданина, обратившегося с заявлением о ее возобновлении.

При наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет пенсия назначается в размере 45% среднемесячного заработка федерального государственного гражданского служащего за вычетом страховой части трудовой пенсии по старости либо за вычетом трудовой пенсии по инвалидности.

За каждый полный год стажа государственной гражданской службы сверх 15 лет пенсия за выслугу лет увеличивается на 3% среднемесячного заработка. При этом общая сумма пенсии за выслугу лет и страховой части трудовой пенсии по старости либо общая сумма пенсии за выслугу лет и трудовой пенсии по инвалидности не может превышать 75% среднемесячного заработка федерального государственного гражданского служащего.

Размеры пенсий, увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством РФ в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных граждан в указанных районах (местностях).

При определении размера пенсии за выслугу лет не учитываются суммы фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости (фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности), приходящиеся на нетрудоспособных членов семьи и на увеличение указанного фиксированного базового размера в связи с достижением возраста 80 лет или наличием инвалидности I группы, а также размер доли страховой части трудовой пенсии по старости, исчисленной исходя из расчетного пенсионного капитала, сформированного за счет общей суммы страховых взносов, поступивших после назначения пенсии за выслугу лет за период не менее 12 полных месяцев работы и (или) иной деятельности, а также суммы, полагающиеся в связи с валоризацией пенсионных прав.

Условия предоставления права на пенсию государственным гражданским служащим субъектов РФ и муниципальным служащим за счет средств бюджетов субъектов РФ и средств местных бюджетов определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и актами органов местного самоуправления.

Пенсионное обеспечение лиц, замещающих государственные должности, занимает особое место в российской пенсионной системе. Как правило, указанные лица приобретают право на доплаты к трудовым пенсиям либо ежемесячное пожизненное содержание.

Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, независимо от возраста имеет право на ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 75% месячного денежного вознаграждения Президента РФ в соответствии с Федеральным законом от 12.02.2001 № 12-ФЗ "О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи".

Лица, замещавшие государственные должности РФ на постоянной основе и получавшие денежное вознаграждение за счет ассигнований федерального бюджета, освобожденные от указанных должностей в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно), за исключением случаев прекращения полномочий, связанных с виновными действиями, имеют право на ежемесячную доплату к трудовой пенсии по старости (инвалидности) согласно Указу Президента РФ от 16.08.1995 № 854 "О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и должности федеральной государственной гражданской службы".

Ежемесячная доплата к пенсии лицам, замещавшим государственную должность председателя Правительства РФ, при замещении ими государственных должностей РФ от 1 года до 3 лет устанавливается в размере 55%, свыше 3 лет – 75% месячного денежного вознаграждения председателя Правительства РФ. Иным лицам, замещавшим государственные должности РФ от 1 года до 3 лет, ежемесячная доплата к пенсии устанавливается в размере 55%, от 3 до 8 лет – 75%, от 8 до 12 лет – 85% и свыше 12 лет – 95% месячного денежного вознаграждения по соответствующей государственной должности РФ за вычетом фиксированного базового размера страховой части назначенной им трудовой пенсии по старости (фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности).

При определении размера ежемесячной доплаты к пенсии не учитываются суммы фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости (фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности), приходящиеся на нетрудоспособных членов семьи и на увеличение названного фиксированного базового размера в связи с достижением возраста 80 лет или наличием инвалидности I группы.

Гражданин Российской Федерации, не менее 1 года исполнявший полномочия члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, имеет право на ежемесячную доплату к государственной пенсии в соответствии с Федеральным законом от 08.05.1994 № 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Доплата устанавливается в таком размере, чтобы сумма государственной пенсии и ежемесячной доплаты к ней составляла: при исполнении полномочий члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы от 1 года до 3 лет – 55%, свыше 3 лет – 75% ежемесячного денежного вознаграждения члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.

Судьи имеют право на ежемесячное пожизненное содержание в соответствии с Законом РФ от 26.06.1992 № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации". Так, пребывающему в отставке судье выплачивается пенсия на общих основаниях. Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи не менее 20 лет, выплачивается по его выбору пенсия на общих основаниях или не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание в размере 80% заработной платы работающего по соответствующей должности судьи. Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи менее 20 лет и достигшему возраста 55 (для женщин – 50) лет, размер ежемесячного пожизненного содержания исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных в должности судьи. Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в этой должности более 20 лет, ежемесячное пожизненное содержание увеличивается из расчета: за каждый год работы свыше 20 лет – 1% указанного содержания, но не более 85% заработной платы занимающего соответствующую должность судьи. Судья, достигший возраста 60 лет (женщины – 55 лет), при стаже работы по юридической профессии не менее 25 лет, в том числе не менее 10 лет работы судьей, вправе, уйдя в отставку, получать ежемесячное пожизненное содержание в полном размере. Пребывающие в отставке судьи, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, имеют право на получение ежемесячного пожизненного содержания и пенсии по инвалидности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >