Государственные пособия гражданам, имеющим детей

Конституция РФ, определяя основы конституционного строя, отмечает обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развитие системы социальных служб, установление государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты (ч. 2 ст. 7). Согласно ч. 1 ст. 38 материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст. 39).

Координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ (ст. 72 Конституции РФ).

В ряде программных документов последних лет, например в Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 г., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 24.09.2001 № 1270-р, выделяются такие задачи демографического развития в области стимулирования рождаемости и укрепления семьи, как:

– создание предпосылок для повышения рождаемости; – всестороннее укрепление института семьи как формы

гармоничной жизнедеятельности личности;

– обеспечение адресной социальной защиты семьи, включая предоставление материальной помощи при рождении ребенка.

В качестве приоритетов для решения этой задачи названы: формирование системы общественных и личностных ценностей, ориентированных на семью с двумя детьми и более;

  • – повышение материального благосостояния, уровня и качества жизни семьи;
  • – создание социально-экономических условий, благоприятных для рождения, содержания и воспитания нескольких детей, включая условия для самореализации молодежи, в том числе получение общего и профессионального образования, работа с достойной заработной платой, а также возможность обеспечить семью соответствующими жилищными условиями;
  • – обеспечение работникам, имеющим детей, условий, благоприятствующих сочетанию трудовой деятельности и выполнению семейных обязанностей; повышение воспитательного потенциала семьи;
  • – разработка и реализация стратегии развития доступных форм семейного обустройства детей-сирот, в том числе детей-инвалидов.

В Концепции говорится о необходимости обеспечения условий для улучшения материального положения семей, что предполагает разработку и принятие мер по стабилизации ситуации на рынке труда, повышению уровня заработной платы, дальнейшему развитию законодательства, регламентирующего трудовые отношения. Также отмечается необходимость совершенствования системы выплаты пособий гражданам, имеющим детей, в том числе повышение размеров пособий и обеспечение их адресности, и др. Согласно Концепции размеры пособий, а также налоговые вычеты должны дифференцироваться с учетом материальных условий семьи и ее социального положения.

Совокупность пособий, выплачиваемых в связи с рождением и воспитанием детей, обычно называют пособиями гражданам, имеющим детей, пособиями в связи с материнством, детскими пособиями. Название "пособия в связи с материнством" не вполне корректно, так как право на получение многих пособий имеют не только матери.

Основные положения, регламентирующие выплату этих пособий, содержатся в федеральных законах "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". В отношении каждого вида государственного пособия гражданам, имеющим детей, Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" определяет круг лиц, имеющих право на пособие, размер и продолжительность выплаты пособия. Размер, порядок назначения, индексации и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта РФ.

Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" регулирует порядок назначения и выплаты застрахованным лицам пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Значительный ряд вопросов, связанных с выплатой пособий, регулируется подзаконными нормативными актами. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 610 "Об утверждении Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации" Минтруда России предоставлены полномочия принимать нормативные правовые акты по вопросам установления порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, в части, не предусмотренной законом.

Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, в том числе перечень документов, которые должны представляться для назначения пособий, установлены приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Порядок расчета среднего заработка для целей исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком установлен постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91.

При первоначальном введении системы выплаты государственных "детских" пособий предусматривалась выплата пяти видов пособий, а именно:

  • 1) пособия по беременности и родам;
  • 2) единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • 3) единовременного пособия при рождении ребенка;
  • 4) ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • 5) ежемесячного пособия на ребенка.

В 2007–2008 гг. были введены еще три вида пособий:

  • 1) с 1 января 2007 г. – единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью[1];
  • 2) с 1 января 2008 г. – единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву[2];
  • 3) с 2007 г. ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет было переименовано в "ежемесячное пособие по уходу за ребенком" – в связи с расширением круга субъектов, осуществляющих уход за ребенком, имеющих право на получение данного пособия.

Вопросы выплаты пособий отдельным категориям граждан, имеющих детей, регулируются и другими нормативными актами.

Так, на основании Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.10.2001 № 727 "О порядке обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду", лицам, осужденным к лишению свободы, привлеченным к оплачиваемому труду, выдаются пособия:

  • 1) по временной нетрудоспособности;
  • 2) по беременности и родам;
  • 3) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • 4) единовременное пособие при рождении ребенка;
  • 5) ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Все упомянутые пособия различаются по кругу лиц, которым они выплачиваются, источникам финансирования, порядку исчисления, целевому назначению. Пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет направлены на возмещение женщине или другому лицу, осуществляющему уход за ребенком, заработка или иного дохода, утраченного в связи с временным прекращением работы, службы или учебы. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения в ранние сроки беременности, должно побуждать женщину начинать наблюдаться у врача в связи с беременностью в сроки, наиболее оптимальные с медицинской точки зрения, и тем самым заботиться о собственном здоровье и здоровье будущего ребенка. Единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью нацелены на оказание помощи в содержании ребенка и частичное покрытие повышенных расходов семьи, которые влечет появление ребенка. На помощь в содержании и воспитании ребенка направлено и ежемесячное пособие на ребенка, ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего срочную службу по призыву.

Государственные пособия выплачиваются следующим категориям лиц:

  • – гражданам Российской Федерации, проживающим на территории РФ;
  • – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданскому персоналу воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этих пособий предусмотрена международными договорами РФ;
  • – постоянно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам;
  • – временно проживающим на территории РФ и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Государственные пособия не назначаются гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав, а также тем лицам, дети которых находятся на полном государственном обеспечении. Не имеют прав на пособия также граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

  • [1] Федеральный закон от 05.12.2006 № 207-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей".
  • [2] Федеральный закон от 25.10.2007 № 233-Φ3 "О внесении изменений в Федеральный закон “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >