Функции социального страхования

Резервирование средств на компенсацию будущих социальных рисков и распределение их между застрахованными лицами является сутью финансовой системы социального страхования и его важнейшими функциями.

Функция аккумуляции страховых резервов и их солидарного перераспределения при наступлении страховых случаев призвана обеспечивать накопление и использование страховых средств с позиции солидарного участия субъектов страхования в оказании материальной помощи тем из них, для которых наступают страховые случаи. Выполнение данной функции достигается с помощью финансового механизма солидарной (замкнутой в рамках страхового сообщества) раскладки материального ущерба. Это позволяет страховым субъектам, которые не затронуты страховыми случаями, поддерживать тех из них, кто ими затронут. Другими словами, в социальном страховании здоровые платят за больных и инвалидов, занятые трудовой деятельностью оказывают солидарную поддержку безработным.

Финансовый механизм перераспределения в системе социального страхования организован на основе формирования страхового фонда с помощью определения заранее фиксированных страховых платежей, который является специализированным источником возмещения ущерба застрахованным.

Аккумулирование финансовых ресурсов обеспечивается с помощью законов, имеющих публично-правовой (обязательный, а не договорной) характер. Публичная составляющая правового механизма регулирования социально- страховых отношений обеспечивает высокую надежность финансового обеспечения и функционирования институтов социального страхования, что обусловлено необходимостью предоставления застрахованным работникам государственных гарантий на социальное страхование.

Размер страховых взносов (страховых тарифов) определяется исходя из принятых стандартов социальной защиты, которые устанавливаются исходя из потребностей не только самих застрахованных, но и членов их семей, т.е. с учетом обеспечения воспроизводственных процессов населения. Благодаря страхованию временной и стойкой (частичной) утраты трудоспособности создаются условия для возвращения к активной трудовой деятельности граждан, принимаются меры к уходу за детьми в период их болезней.

Социальному страхованию присущ как страховой, так и социальный аспект. Исходя из двуединой природы этого института социальной защиты населения, функции социального страхования призваны решать задачи как по покрытию финансовых издержек рисков, так и по защите застрахованных лиц от типичных видов социальных рисков, предусматривая для этого обязательный охват страхованием наемных работников и регулярные страховые взносы в их пользу.

Для этого страхователь вносит страховщику в пользу застрахованного работника определенные по закону размеры страховых платежей, решая тем самым задачу покрытия риска. Одновременно с этим он передает страховщику (перекладывает на него) финансовые последствия социальных рисков. Такой механизм переложения риска является для страхователя выгодным делом, поскольку он освобождается от бремени финансовой ответственности за социальные риски, которые в отдельные периоды (если бы он не проводил страхования своей ответственности) могли составлять для него чрезмерную финансовую нагрузку. Другими словами, страхователь с помощью регулярных периодических платежей распределяет свои риски "во времени".

Страховщик, собирая страховые взносы от многих страхователей, аккумулирует значительные финансовые ресурсы, что позволяет ему обеспечивать застрахованных страховыми выплатами при наступлении для них страховых случаев.

Перераспределительный характер страховых отношений связан с образованием и использованием специального фонда денежных средств, что позволяет рассматривать страхование как особую сферу финансовых перераспределительных отношений.

Данная функция выполняет ряд задач по перераспределению убытков (рисков) во времени (с помощью авансирования и накопления взносов на покрытие будущих затрат) и между субъектами. Для этого объединяются финансовые возможности хозяйствующих субъектов, и тем самым происходит облегчение финансового бремени для отдельных субъектов, подверженных определенному риску. В социальном страховании это проявляется с особой силой, поскольку идет речь о материальном благополучии наемных работников и членов их семей, вероятность утраты заработков для которых весьма велика и сопряжена с наличием значительного круга социальных рисков.

При этом данному виду страхования присущ ряд специфических признаков, отличающих его от других финансовокредитных отношений.

  • 1. При страховании возникают денежные перераспределительные отношения, обусловленные наличием страхового риска как вероятности наступления страхового случая, способного нанести материальный или иной ущерб и порождающего необходимость возмещения этого ущерба.
  • 2. Для страхования характерны замкнутые перераспределительные отношения между его участниками по поводу раскладки суммы ущерба. Подобные перераспределительные отношения основаны на том, что количество пострадавших субъектов от непредсказуемого события всегда меньше числа участников страхования.
  • 3. Страхование предусматривает перераспределение, долгосрочность перераспределительных отношений между страхователями, порождает необходимость создания страховых резервов, служащих в качестве регуляторов раскладки ущерба.
  • 4. Выплата страховых возмещений носит вероятностный характер, так как обусловлена случайностью и неравномерностью наступления страховых событий. С позиций организации общественного производства неустойчивое материальное состояние работников и их семей означает, что любой сбой в воспроизводственном процессе рабочей силы не только приводит их к материальным лишениям, нужде и бедности, но и вызывает одновременно нарушение нормального хода производства материальных благ и предоставления услуг.

Это означает, что эффективными механизмами защиты от социальных рисков могут выступать не индивидуальные способы защиты (личные сбережения, индивидуальное страхование), а массовые их разновидности, которые в силу значительных финансовых средств, сложных социальных, экономических и медицинских последствий наступления социальных рисков требуют достижения социального согласия в обществе по распределению между социальными субъектами финансового бремени, сопровождающего данные риски.

Важнейшей для социального страхования выступает воспроизводственная функция, реализуемая с помощью создания финансовых ресурсов (специализированных фондов), которые расходуются по мере возникновения страховых случаев для застрахованных лиц. С этой целью часть заработной платы направляется в страховые резервы для строго целевого использования.

Временной диапазон воспроизводственной функции простирается не на месяц и даже не на год, а на весь жизненный цикл человека. Это означает, что возмещение стоимости затрат на воспроизводство рабочей силы включает в себя набор потребностей не только в активные периоды трудовой жизни работника, но и в случае постоянной утраты трудоспособности.

Значительное разнообразие рисков, угрожающих жизнедеятельности населения, требует применения целевого аккумулирования страховых ресурсов в форме страховых фондов и управления ими с помощью таких специализированных организаций, как страховщики. Важнейшими их функциями являются оценка рисков (вероятности финансовых издержек и их последствий), разработка соответствующих организационных и финансовых процедур по привлечению финансовых ресурсов страхователей, их сохранению и приращению, а также распределению между застрахованными (бенефициариями – получателями страховых возмещений) в случаях наступления страховых случаев.

К функциям социального страхования относится социальная защита застрахованных лиц. Она является целеполагающей для двух других функций: воспроизводственной и перераспределительной. Социальная защита в социальном страховании выражается в сохранении имеющегося (достигнутого) жизненного уровня застрахованных с помощью механизмов компенсации утраченного заработка или дополнительных непредвиденных расходов, связанных с лечением или реабилитацией (медицинской, профессиональной или социальной).

В системе социального страхования, исходя из его природы, каждый субъект экономических и социальных отношений реализует свой интерес:

  • • работники (и члены их семей) могут рассчитывать на солидарную страховую защиту при наступлении случаев утраты доходов (старости, болезни, несчастного случая на производстве или безработицы);
  • • работодатели, внося страховые взносы (как разновидность и часть оплаты труда), защищают себя от сбоев в функционировании рабочей силы и считают себя ответственными за формирование социального мира;
  • • государство, делегируя (через законы) право на создание обществ взаимного страхования социальным субъектам, снимает с себя функции организатора социальной защиты и сводит свою ответственность за социальный мир к роли контролера и арбитра. К функциям социального страхования, значимым для социально-экономического развития страны, относятся:
  • – обеспечение социальной стабильности в обществе;
  • – стимулирование развития финансового сектора страны, что выражается в дополнительных финансовых ресурсах, используемых для инвестирования в реальный сектор экономики.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >