Институциональные модели социального страхования: Бисмарка, Бевериджа и советская

Национальные системы социального страхования, их экономические модели и правовой статус базовых институтов существенно отличаются друг от друга. Это обусловлено различиями в общественном устройстве и культурных традициях, уровнях развития экономик, состоянии правосознания населения[1]. Однако при всей несхожести они группируются вокруг трех основных моделей: Бисмарка, Бевериджа и советской.

Модель Бисмарка

В наиболее систематизированном (институционально и законодательно) виде социальное страхование было сформировано в Германии в 1890-е гг. по инициативе канцлера О. Бисмарка[2]. В связи с этим в специальной литературе германскую модель социального страхования часто называют "модель Бисмарка".

Базовые характеристики модели Бисмарка следующие.

1. Максимальный учет при организации социального страхования природы трудовых отношений. На индустриальном этапе поддержание и дальнейшее развитие разделения и кооперации труда в определяющей мере зависят от условий жизнедеятельности и воспроизводства квалифицированного работника, что может быть обеспечено специализированными формами социальной защиты – высокоразвитыми системами обязательного социального страхования. Их предназначение состоит в сохранении для застрахованных работников в случае наступления социальных рисков достигнутого уровня и качества жизни, а также социального статуса.

Для этого размер страховых взносов и выплат ориентирован на замещение заработной платы при наступлении страховых случаев, а также на предоставление качественной медицинской помощи и реабилитационных услуг. Необходимой предпосылкой стабильного функционирования социального страхования служит договорное профессиональное и межотраслевое регулирование заработной платы.

2. Оптимальное сочетание интересов субъектов правоотношений при организации социального страхования: личной ответственности работников и работодателей, их солидарной взаимопомощи, что воплощается в распределении страховой нагрузки между работниками и работодателями на паритетной основе (табл. 4.2). При этом размер пенсий и пособий зависит от размера заработной платы, величины страховых платежей и продолжительности страхового (трудового) стажа.

Таблица 4.2

Экономическая модель Бисмарка по распределению нагрузки страховых взносов по видам обязательного социального страхования, % от величины заработной платы наемных работников

Вид страхования

Работодатели

Работники

Государство

Всего

Пенсионное страхование

10,0

10,0

-

20,0

Медицинское страхование

4,0

4,0

-

8,0

Страхование в связи с безработицей

3,0

3,0

-

6,0

Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

0,5–16,5

2,0

Итого

19,0

17,0

36,0

  • 3. Организация социального страхования по отдельным видам социальных рисков, что достигается с помощью такой правовой формы, как товарищества взаимного страхования, в которых ключевую роль играют работодатели и работники. Их полномочные представители определяют размеры страховых тарифов, формируют политику по созданию страховой, социальной и медицинской инфраструктуры, организуют процесс управления деятельностью исполнительных органов (страховщиков).
  • 4. Сочетание универсального и дифференцированного подходов при определении финансовой нагрузки и размеров страховых тарифов.

Реализация идеи социальной поддержки уязвимых (более нуждающихся) групп работников находит выражение в одинаковых для всех категорий занятых долей отчислений на социальное страхование, а дифференцированный межотраслевой подход осуществляется с помощью гибких тарифов, позволяющих компенсировать затраты, связанные с различным грузом последствий социальных (профессиональных) рисков, в зависимости от вредности или опасности условий труда, а также от состояния (качества) используемой рабочей силы.

Таким образом, социальное страхование, организованное по модели Бисмарка, основывается на профессионально-трудовой социальной солидарности и благодаря этому отличается высокой надежностью предоставления качественной медицинской и реабилитационной помощи, высоким уровнем страховых выплат (пенсий и пособий), демократичностью управления и прозрачностью финансовых потоков. Товарищества взаимного страхования действуют на основе самоуправления, самофинансирования и некоммерческого хозяйствования под общим государственным правовым контролем[3].

Группы социальных рисков (болезни, инвалидность, старость и смерть), выделенные по сходству удовлетворяемых потребностей и по специфике правового регулирования, образуют различные отрасли (виды и направления) социального страхования[4].

Специфика целевого финансирования социального страхования по его отдельным видам носит императивно обязательный характер, что позволяет защищать финансы этого института социальной защиты от посягательств органов законодательной и исполнительной власти для решения "важных социальных задач" и включения их с этой целью в бюджет.

Автономность финансов социального страхования призвана обеспечивать сущностные характеристики данного вида социальной защиты: величина накопленных средств в каждый конкретный момент времени соответствует взятым страхователями обязательствам; выплаты не могут превышать установленного соотношения между выдаваемыми пособиями и поступлениями; методы и правила страхования социальных рисков, а также устанавливаемые правила страховой техники и актуарные расчеты дают возможность с достаточной точностью определить, какие единовременные пособия или периодические выплаты могут быть произведены.

Такая модель социального страхования предусматривает способы покрытия дефицита средств путем образования необходимых резервов и перестрахования рисков.

  • [1] См.: Социальное страхование и социальная защита. Международная конференция труда. 80-я сессия. 1993. Доклад Генерального директора (ч. 1). Женева: Международное бюро труда, 1993. С. 1–67.
  • [2] Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк (1815–1898), канцлер Германии, личность исторического масштаба, под руководством которого были разработаны законы о социальном страховании (1882–1898) в Германии, положившие начало широкому применению базового института социальной защиты работающих и членов их семей большинством стран мирового сообщества.
  • [3] См.: Элементы системы социального обеспечения в условиях социально ориентированной рыночной экономики. На примере Федеративной Республики Германия. Общество теории и практики страхования. Кельн, 1992. С. 8-84.
  • [4] См.: Труд в мире 2000. Обеспечение дохода и социальная защита в меняющемся мире. М., 2001. С. 79–189.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >