Советская модель

Советская модель социального обеспечения основывалась на ленинской программе организации социалистической системы социального страхования, обсуждению которой была посвящена Шестая (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП (1912). В это время в России развернулась оживленная политическая дискуссия, связанная с обсуждением и принятием думских законопроектов по социальному страхованию, поэтому партия большевиков посчитала необходимым выработать свою позицию по этому важному вопросу.

С этой целью В. И. Ленин разработал альтернативную программу, исходное положение которой было сформулировано следующим образом: "Наилучшей формой страхования рабочих является государственное страхование их"[1].

Словосочетание "государственное страхование" означало качественно иной подход к формированию страховых фондов для нетрудоспособных лиц. Наиболее значащие тезисы данной программы таковы: "Все расходы по страхованию должны падать на предпринимателей и государство"; "Страхование должно охватывать всех лиц наемного труда", "Повышение доли компенсаций до среднего заработка"; "Перевод управления страховых организаций на начала полного самоуправления застрахованных"[2].

Провозглашенные принципы организации "государственного страхования" на самом деле не являются страховыми. Это, скорее, социальная помощь или социальное обеспечение из государственного бюджета. Реализация таких подходов при советской власти показала наряду с несомненными их достоинствами (широта охвата, государственная гарантированность) и их органические пороки.

Социалистическая модель организации социального страхования, базирующаяся на классовой социальной солидарности, не возлагает на застрахованных лиц никаких обязательств по отношению к конкретному виду страхования. Им предоставляются лишь определенные права, например право на пенсионное обеспечение по инвалидности, в случае потери кормильца.

Сторонники такой системы социального обеспечения (в основном социалисты и коммунисты) еще в 1920-х гг. выдвинули лозунг – отменить всякие взносы со стороны работающих, перейти к страхованию без взносов, а необходимые финансовые средства черпать или исключительно из выплат, осуществляемых предприятиями, и (или) из государственного бюджета[3].

Следует подчеркнуть, что с переходом к такой системе социальное страхование утрачивает страховой характер. Становится неясным и расплывчатым один из важнейших признаков страхования – систематическая уплата взносов самими страхуемыми, при этом круг субъектов, несущих ответственность по страхованию, не совпадает с кругом лиц, подвергающихся риску.

Определяющая часть страхового бремени перекладывается на предприятия (не приобретающие при этом никаких прав), для которых страхование превращается в государственную повинность, в обязательный налог. В свою очередь, предприятия, проводя соответствующую ценовую политику, получают возможность переложить страховое бремя на потребителей их продукции, что легко достижимо, когда в роли предпринимателя выступает само государство.

Государственная собственность на средства производства привела к упрощению всей процедуры расчетов тарифов, что, соответственно, повышало дотационность бюджета государственного социального страхования. Тем более что такой порядок законодательно фиксировался. Так, согласно ст. 6 Закона о государственных пенсиях, принятого Верховным Советом СССР 14 июля 1956 г. "выплата пенсий обеспечивается государством за счет средств, ежегодно ассигнуемых по государственному бюджету СССР, в том числе средств по бюджету государственного социального страхования, образуемых из взносов предприятий, учреждений и организаций без каких-либо вычетов из заработной платы".

Значительная финансовая дотационность системы социального страхования за счет государственного бюджета закладывалась еще в первые годы советской власти. В послевоенное время она была связана также со стремлением государства поддерживать неизменной систему оптовых цен. Вот почему начиная с 1956 г. на возмещение возросших расходов на пенсионные выплаты государство стало направлять средства из государственного бюджета (табл. 4.4).

Необходимыми условиями функционирования советской системы государственного социального обеспечения служили государственные административные формы регулирования заработной платы в отраслевом и межотраслевом разрезе и на уровне предприятий, практически 100%-ное обеспечение занятости трудоспособного населения, государственное здравоохранение, государственное бюджетное социальное обеспечение (пенсий неработающим пенсионерам, социального обслуживания инвалидов и одиноких престарелых).

Таблица 4.4

Советская экономическая модель но распределению нагрузки страховых взносов по видам обязательного социального страхования на конец 1990-х гг., % от величины заработной платы наемных работников

Вид страхования

Работодатели

Работники

Государство

Всего

Пенсионное

5

Дотировало 2/3 расходов от бюджета пенсионных выплат

5

Временной утраты трудоспособности

5

-

-

5

Медицинское

-

-

Государственное здравоохранение

-

В связи с безработицей

Государственное регулирование занятости

От несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

В среднем по стране

4,4-14,0

-

-

10

На уровне предприятий в рамках государственного социального страхования производились выплаты по временной утрате трудоспособности, пенсий работающим пенсионерам, осуществлялись меры по оздоровлению трудящихся и членов их семей (совместные программы предприятий и профсоюзов).

В этом заключаются принципиальные отличия советской модели государственного социального обеспечения от модели социального страхования Бисмарка и модели государственной социальной защиты Бевериджа (рис. 4.3 и 4.4).

Основные экономические модели социального страхования

Рис. 4.3. Основные экономические модели социального страхования

Экономические модели социального страхования: основные характеристики

Экономические модели социального страхования: основные характеристики

Рис. 4.4. Экономические модели социального страхования: основные характеристики

  • [1] См.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М.: Политиздат, 1970. Т. 1. С. 337.
  • [2] Данные принципы не реализованы у нас в стране и до настоящего времени.
  • [3] См.: Якушев Л. П. Социальная защита. Государственная академия управления. М., 1998. С. 68–105.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >