Финансовые источники и условия сбалансированности социального страхования

Финансовыми источниками социального страхования являются страховые взносы, определяемые как процент от заработной платы наемных работников, уплачиваемые в страховые фонды, называемые в России государственными внебюджетными фондами.

Страховые взносы являются основным источником доходов в системах обязательного социального страхования. В России, как и в других странах Центральной и Восточной Европы с бывшей плановой экономикой, страховые взносы практически полностью уплачиваются работодателями. В большинстве индустриально развитых стран имеется традиция соучастия в уплате взносов работодателей и работников. Считается, что работники, принимая участие в уплате взносов (в пределах от 1/4 до 1/2 вносимых сумм), приобретают не только фиксированные страховые права на определенные размеры страхового возмещения утраты заработной платы, но и крайне важное ощущение личной ответственности за свое материальное положение при наступлении социальных рисков.

Базой начисления взносов на социальное страхование являются индивидуальная заработная плата наемных работников, выплаты или иные вознаграждения, начисляемые работодателем в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по авторским договорам.

Социальное страхование осуществляется через автономные страховые фонды, формируемые за счет страховых взносов, которые выплачиваются за каждого застрахованного его работодателем, самим работником и в необходимых случаях органами государственного управления (центральными и местными) из бюджетных средств; круг обеспечиваемых в его рамках – застрахованные лица (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Существующая финансовая модель распределения страховых взносов по видам обязательного социального страхования, % от объема заработной платы наемного персонала

Вид страхования

Работодатели

Работники

Государство

Всего

Пенсионное страхование

22,0

-

-

22,0

Медицинское страхование

5,1

-

-

5,1

Социальное страхование

2,9

-

-

2,9

Страхование от несчастных случаев на производстве

0,2-8,5 (средняя величина – 0,6%)

0,6

Итого

30,2-38,5

-

30,6

С финансовых позиций социальное страхование выступает как институт, обеспечивающий соответствие денежного эквивалента объема прав застрахованных с объемом финансовых ресурсов. Используя специальные финансовые механизмы, он должен обеспечивать устойчивую сбалансированность доходов и расходов системы социального страхования и включает в себя механизмы:

  • • накопления страховых ресурсов для покрытия будущих расходов;
  • • прогнозной оценки и статистики страховых событий, заблаговременного распределения финансовых ресурсов во времени (регулярная долгосрочная и авансированная уплата взносов) между теми застрахованными наемными работниками, кто подвержен риску, а также их работодателями;
  • • социальной защиты, основанной на сочетании принципов солидарности и возмездности в рамках общественной взаимопомощи, на публичных (обязательных по характеру) правовых отношениях.

Баланс страховых взносов и страховых выплат в социальном страховании строится на учете, во-первых, величин заработной платы и размеров пособий и пенсий; во-вторых, численности застрахованных лиц и получателей пенсий; в-третьих, продолжительности периодов трудовой деятельности и продолжительности периодов выплат пенсий (табл. 6.3).

Таблица 63

Основные социально-трудовые факторы, влияющие на финансовое равновесие системы пенсионного страхования

Трудовые факторы

Влияние факторов на уровень доходов

Влияние факторов на уровень расходов

Величина страхуемой заработной платы

Совокупная годовая величина заработной платы.

Совокупная величина заработной платы за весь период трудовой деятельности

Права на получение пособий и пенсий

Занятость на протяжении периода трудовой деятельности

Численность застрахованных лиц

Численность получателей пособий и пенсий

Доля заработной платы в ВВП и уровень зарплаты (зависит от темпов экономического роста)

Страхуемые заработки

Размер выплат на протяжении всего периода выплат

Заработная плата/инфляция

Страхуемые доходы

Размеры пособий и пенсий и механизмы их индексации

Финансовая организация системы социального страхования в определяющей степени зависит:

  • • от видов и структуры пособий;
  • • условий их выплат (расходов);
  • • механизма сбора и распределения страховых ресурсов, который связывает воедино взносы и выплаты.

Достижение баланса доходов и расходов в системе социального страхования достигается с помощью учета:

  • • численности плательщиков страховых взносов;
  • • численности получателей пособий, пенсий или медицинских услуг;
  • • объемов требуемых средств для бенефициариев;
  • • величины заработной платы застрахованных лиц.

Для обеспечения достаточности финансовых ресурсов социальное страхование распределяет ущерб от социальных рисков между всеми страхователями с помощью предварительной оценки расходов и сбора средств (авансированных платежей) на будущие расходы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >